Диспут - это... Значение слова

0
0

Диспут – это что такое? Данный термин достаточно часто встречается в нашей жизни. Но вот точное его значение известно немногим. Тем более, что существуют еще и похожие по смыслу слова, такие, как, например, полемика, дискуссия. Чем они отличаются друг от друга? Подробнее о том, что это – диспут будет рассказано в статье.

Что сказано в словаре?

Культура диспута во Франции

О том, что значит «диспут», в словаре сказано следующее:

  1. Спор на научные темы, проводимый публично. (Пример: Происхождение человека является одной из самых популярных тем диспутов).
  2. В устаревшем значении – это публичная защита диссертации. (Пример: В огромной аудитории на диспут магистра философии собралась тьма народа).

Чтобы лучше понять слово «диспут», ознакомимся с его происхождением. По мнению ученых, оно восходит к праиндоевропейскому pau в значении «бить». От него в латинском языке образовался глагол putāre, обозначающий «обдумывать, взвешивать». К нему была присоединена приставка dis, которую используют, когда нужно выразить разделение, разъединение.

В результате получился глагол disputāre – «подсчитывать, рассуждать», от которого и произошло существительное disputātio – «рассмотрение; обсуждение». В русский язык, изучаемый нами термин, «перебрался» при Петре I из польского, образовавшись от слова dysput. Но существует и еще одна версия, говорящая о том, что источником для русского «диспута» был немецкий disput.

Синонимы

Среди синонимов к «диспуту» находятся такие, как:

  • спор;
  • дискуссия;
  • обсуждение;
  • дебаты;
  • полемика;
  • прения;
  • словопрение;
  • препирательство;
  • контроверза;
  • дискутирование.

Диспуты схоластов

Средневековый схоласт

Рассматриваемое нами понятие тесно связано с понятием схоластической системы образования, распространенной в средневековой Европе. Данная система представляет собой одну из философских школ, сконцентрированных вокруг университетов. Это соединение христианского богословия (католического) и логики Аристотеля.

При этом не нужно путать обозначение философского направления со «схоластикой», под которой понимают любые представления, которые оторваны от реальной жизни и основаны на отвлеченных рассуждениях, не подтвержденных опытом.

Проведение диспутов средневековыми схоластами было основано на формальном способе ведения спора, который проводился с целью установления научной или богословской истины. Основным правилом являлись ссылки на письменные источники, которые признавались устоявшимися и авторитетными. А также было необходимо анализировать аргументы каждой из сторон.

Как проходили диспуты?

Средневековый университет

В формальном диспуте схоластов один из участников осуществлял защиту некоторого тезиса перед оппонентами, которые выдвигали возражения и контраргументы. В средневековых университетах данный метод был общепринятой практикой.

Он рассматривался как основной способ подготовки к экзамену, а также как форма проведения самого экзамена. Это в полной мере касалось всех четырех основных наук, какими тогда являлись искусство, теология, медицина и юриспруденция.

По своей структуре диспут напоминал юридический процесс. Его возглавлял магистр, который наподобие судьи выносил окончательный вердикт относительно результатов спора. При этом существенным условием являлось соблюдение принципа о несении бремени доказательств. То есть тезис должно было доказывать то лицо, которое его выдвинуло. Указанные правила были основаны на теории, изложенной в работах Аристотеля и Цицерона.

Другие разновидности

Фома Аквинский - схоласт

В германских университетах диспут в качестве способа защиты докторских диссертаций появился в Средние века. Он применялся как в гуманитарных, так и в естественных науках.

Еще одна категория диспутов – это межконфессиональные диспуты, которые призваны доказывать превосходство какого-либо религиозного учения. В Средневековье большое внимание уделялось диспутам между христианскими и иудейскими богословами.

Зачастую в них использовался следующий прием. На христианской стороне выступал крещеный еврей, который был хорошо подкован по части содержания талмудической литературы. Одним из самых известных было состязание под названием «Парижский диспут», проведенное в 1240 году между Николаем Донином, францисканским монахом, и четырьмя уважаемыми раввинами из Франции. В нем последние потерпели поражение, в результате чего Талмуд был приговорен к сожжению.

Диспут и дискуссия

В заключение рассмотрения вопроса о том, что это – диспут, выясним, чем он отличается от дискуссии. Под дискуссией подразумевается обсуждение какого-либо спорного вопроса, которое происходит на публичном уровне. При этом спор направляется на выяснение истины, и в нем используются только корректные приемы. В качестве одной из важных характеристик дискуссии, отличающих ее от прочих видов спора, выступает аргументированность.

Очень похоже на диспут, не так ли? В чем же состоит отличие? Последний более связан с публичными спорами по конкретной тематике, с обсуждениями научных работ, литературных произведений. К таким обсуждениям привлекают специалистов из области обсуждаемых проблем. В то время как дискуссия, имея объединяющее начало в виде темы, характеризуется отсутствием научного тезиса. Она может возникнуть спонтанно, а диспут является подготовленным мероприятием.