Что такое канитель и кто такой канительщик?
Тянуть канитель - значит, выполнять какие-то скучные, однообразные, кажущиеся бессмысленными действия. Иногда скажут просто "они тянут" - и уже понятно, о чем речь. Этот фразеологизм о канители сегодня обозначает досадную проволочку, потерю времени.
Иногда говорили, что он, мол, "выделывает канители", что означало - привередничает, капризничает, придирается или даже придуривается.
Но что же это такое - канители? Откуда произошло само слово и данное выражение? Давайте разберемся в этом.
Канитель
Это слово, хотя оно и французское по происхождению (от cannetille - "труба"), упоминается еще в Толковом словаре живого русского языка Владимира Ивановича Даля. Оно обозначает тонкие витые металлические нити для вышивки - как правило, о канители говорят, когда имеют в виду золотые или серебряные. Впервые известное нам упоминание о канители зафиксировано в письменных источниках XVI века - в 1589 году при описании одежды Бориса Годунова.
Между прочим, любители этого вида рукоделия до сих пор прекрасно осведомлены, что такое канители. Только в наше время их делают, как правило, из меди (с имитации под золото), а вот в старые времена канители были именно золотыми или серебряными тончайшими нитями-проволоками.
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона сообщает нам, что эти проволочки очень тонкие - всего около 0,1 мм в диаметре. Они различаются по качеству, могут наматываться (навиваться) с помощью специального станка на круглый или треугольный стержень-основание (трубу, отсюда и название). После снятия с основания проволочная нить становится более упругой и сохраняет изгибы, которые способствуют приобретению удачных отсветов, когда нить уже закреплена в вышивке.
Впрочем, что такое канители, было известно не только в золотошвейном искусстве. Еще этой нитью обвивали струны музыкальных инструментов с их последующим натяжением. Это было очень времязатратное занятие.
Кратко о технологии
Таким образом, слово "канитель", хотя и обозначает чаще всего нить, первоначально служило названием трубки или стержня для навивания собственно золотых или серебряных нитей.
Эти нити изготавливали и готовили к продаже следующим образом: сначала их тянули, затем плющили, затем навивали. Такой работой занимались канительщики (канительщицы), рабочие канительного производства.
Что значит "канителиться"?
Процесс изготовления канители сам по себе был довольно долгим и кропотливым занятием. Отсюда первое переносное значение: канителиться - значит долго возиться. Затем возникло дополнительное - зря тратить время, впустую, без всякой пользы.
По аналогии со вторым значением глагола канительщиками называют людей, которые "тянут канитель" - они нерасторопны, бестолковы, допускают проволочки и никак не придут к принятию какого-либо решения (отсюда и глагол "канителиться"). Слово это употребляется в качестве неодобрительной оценки.
Виды канители
В зависимости от вида вышивания и рисунка для рукоделия могут быть подобраны разные канители. Нити могут быть мягкими, жесткими, гладкими, фигурными, есть еще канитель "трунцал". Кратко охарактеризуем их.
Самый жесткий и хорошо держащий форму - одноименный вид канительной нити. Для ее производства проволоку навивают на заготовки цилиндрической формы. Отсюда ее применение: жесткая канитель используется для оформления кантов узоров, для прокладывания рельефа деталей в гладком рисунке и др.
А что такое канители, которые именуют мягкими? Они в своей основе имеют очень тонкую проволоку, склонную к случайной деформации. Мягкая канитель требует высокого мастерства и осторожного обращения. Такой проволочкой можно застелить поверхность фрагмента в узоре, оформить шов, декорировать мелкие детали и вкрапления, например, из жемчуга.
Гладкая канитель имеет хорошо отражающую свет нефактурную поверхность. Отсюда ее название. Не столь тонкая и нежная, как второй вид, но главное ее преимущество - яркость. Используется для создания контраста между фрагментами рисунка.
Канительная нить с фигурной поверхностью - одна из самых популярных среди вышивальщиц. Декоративно наиболее выигрышна, так как может напоминать резьбу шурупа или иметь иную поверхность.
Трунцал - особый вид канители. Здесь проволока в процессе изготовления навивается на четырехугольные заготовки (иногда углов может быть больше). Благодаря резким изгибам, способна красиво отражать свет, отсюда ее использование в различных по сложности узорах.
Парча
Значение канители в искусстве изготовления нарядной одежды всегда было высоко. Канительные нити использовали не только для вышивания, но и для вплетения в тканевую основу, например, офицерских эполет или в качестве нити для парчовых тканей. Парчой называли ткань, у которой основная нить была шелковая, а уточные - канительные металлические.
Эти ткани относились к "тяжелым", а поскольку в старину все это делалось лишь посредством ручного труда, причем парча чаще всего была со сложным узором и вплетением в ткань натуральных драгоценных камней, на изготовление подобного наряда могло уходить немало времени, да и стоила такая одежда очень дорого. Недаром парча свидетельствовала о богатстве и высоком социальном статусе носящего такую одежду лица.
Представьте себе, насколько же тяжелы бывали такие наряды у духовных или высших светских лиц! Как следует из исторических источников, вес дамского парчового платья мог колебаться в пределах от 8,5 до 10 кг!
Вот, к примеру, это коронационное платье императрицы Марии Федоровны, супруги императора Александра III, весило 10 кг да плюс еще 13 полагающаяся к ней горностаевая мантия. И это без учета корсета и множества драгоценностей, которые всегда носили знатные дамы на крупных светских мероприятиях. Чтобы она смогла нести на себе такой "наряд", императрицу сопровождало семеро камергеров, держа шлейф за специальные ручки.
Предложения со словом "канитель"
Понять, что такое "канитель" в переносном смысле, помогут предложения с этим словом из литературных источников.
М. Твен, "Приключения Гекльберри Финна":
Ну, а потом они взялись за это самое расследование, и тут такая началась канитель!
М. Булгаков, "Мастер и Маргарита":
Началась какая-то канитель: кто умер, когда да отчего, не пил ли, не болел ли венерическими болезнями, и все в таком же роде.
И. Брилева, "Приключения стиральной машинки":
Это же канитель на всю ночь, а у меня завтра репетиция, — взмолилась я.
К. Паустовский, "Повесть о жизни":
Бабель был суров, даже застенчив в выборе разговорных слов. От всего цветистого в обыденном языке и блестящего, как золотая канитель, он досадливо морщился и краснел.
Мы рассказали о выражении "тянуть канитель" и значении этого фразеологизма.
Похожие статьи
- CAN-шина в современных автомобилях. Что такое CAN шина?
- Автоклав для домашнего консервирования. Бытовой автоклав-стерилизатор для домашнего консервирования
- Что такое КАМ? Менеджеры по работе с ключевыми клиентами: компетенции и обязанности
- Асептика - это что такое? Виды, методы, принципы и условия асептики
- Дилеры - это кто?
- Проволока синельная: что такое и как использовать
- Канвас - что это такое? Описание и особенности