Досада — это что? Толкование слова

Какие неудачи случались с вами в жизни? Не бывает такого, что человек никогда не ощущал досаду. Опоздание на автобус, внезапно начавшийся дождь, а вы без зонтика. Катя Тихомирова (та, что из "Москва слезам не верит") два балла не добрала, поэтому не поступила в университет. Вот досада! Это существительное, кажется, вздумало нас преследовать. Но каково его точное лексическое значение? В статье представлено толкование этой языковой единицы. У нее есть два значения.
Тяжелое чувство
При помощи толкового словаря можно отыскать, каким именно значением обладает "досада". Первое толкование выглядит так: раздражение, чувство глубокого разочарования и неудовлетворения, причиной которого стала обида или неудача.
К примеру, вы копите на путешествие в Болгарию. Кропотливо собираете нужную сумму. И вот идете в турфирму, чтобы приобрести вожделенную путевку, а она вдвое подорожала. Вот досада! Ни в какую Болгарию вы уже не едете, а отправляетесь загорать на родную дачу.

То есть, таким существительным можно описать угнетенное душевное состояние. Человек столкнулся с досадной неудачей, поэтому радоваться нечему.
Эмоции через край
Слово досада присутствует в односоставных предложениях. Оно выражает эмоцию автора, а именно указывает на его раздражение, упадок сил и дурное расположение духа.
Какая досада! Мне надо идти.
Стоит отметить, что в данном случае толкование лучше выразить не при помощи существительного, а в виде наречия: огорчительно, обидно. Такие предложения приемлемы для разговорного стиля. Они наглядно демонстрируют эмоции автора, указывают на его недовольство.
Примеры предложений
Чтобы существительное "досада" не затерялось в закоулках вашей памяти, его толкование лучше закрепить при помощи предложений. После того как вы изучили новое слово, его не нужно просто бросать. Важно с ним поработать, употребить в предложениях. Только так его можно качественно усвоить и в дальнейшем использовать в речевых ситуациях.
Приведем примеры:
- Горькое чувство досады не покидало меня вот уже несколько дней.
- Досада была такой сильной, что девушка не выдержала и расплакалась горькими слезами.
- Какая досада! Вы не увидели прекрасный салют!
- Вот досада! Мне придется доплачивать за билет!
- Досада сжала мое сердце.
Существительное "досада" — это частый гость в современной речи. Данное слово приемлемо для разговорного стиля. Изредка его можно встретить и в произведениях художественной литературы. Важно знать его толкование, чтобы правильно применять в речевых ситуациях.
Похожие статьи
- Специальность "Технология машиностроения". Кем можно работать?
- Гуманитарные профессии. Профессии социально-гуманитарного профиля
- Закрыть гештальт - что это? Значение и особенности
- Зачем нужна география в жизни? Зачем нужно изучать географию?
- Институты ФСБ России, порядок приема
- Чем отличается университет от института? Институт и университет: в чем разница
- Подготовительная группа по физкультуре: что нельзя делать?