Военные звания в России по возрастанию
Военное звание в современной российской армии заслужить довольно непросто. Каждый ранг является своеобразной ступенькой в достижении высшей цели. Чтобы достичь следующего звания, необходимо иметь определенную выслугу лет, образование, знания и личный опыт. Умение выполнять свои обязанности – залог того, что армейская карьера пойдет вверх без сучка и задоринки.
История военных званий в России
В Древней Руси не существовало армейского ранжирования. Да и самого понятия «армия» тогда не существовало. Государство охраняла княжеская рать, которая состояла из своеобразных подразделений – десятки, сотки и тысячи воинов. Соответственно, ими командовали десятник, сотник и тысячник. Понятия воинского звания тогда не существовало. Своеобразных командиров называли по количеству «воев», находящихся в их подчинении.
В IX–XII веках командные должности были выборными и совмещали как административные, так и военные обязанности. Только в XIII веке звание отделилось от должности и стало самостоятельным.
В начале XV века стали появляться стрелецкие и казачьи войска. В стрелецкое войско входили стрелецкие приказы (состоявшие из пяти сотен), которыми командовали головы. Они, по-сути, и стали прообразом современных воинских званий российской армии.
Первая законодательная система военных должностей была закреплена в законодательстве Русского военного устава в 1647 году. В это же время всех военнослужащих было решено разделить на категории – рядовые и урядники (нижние, средние, высокие). Примечательно, что такое разделение (хоть и под другим названием) имеет место и в настоящем времени.
Что такое погоны и для чего они служат
Качество отличительных знаков военных званий Российской Федерации предполагает наличие специальной формы. И, конечно же, погон. Отличительные обозначения званий в российской армии дают возможность разобраться в субординации служащих и манере обращения к военному. Все ранги делятся на сухопутные и морские. Между отличительными знаками данных войск существует характерная разница.
Первые погоны появились еще в войске Петра I и имели чисто практический смысл: они держали ремень патронной сумки, чтоб она не соскальзывала с плеча. Вследствие этого военная форма предполагала наличие всего одного, левого погона.
Однако после революции в 1917 году погоны заменились нашивками на рукавах. А военные звания – должностями. Так продлилось до 1943 года, когда приказом Народного комиссара обороны вновь были введены данные знаки отличия. К погонам добавились еще и лычки. Обозначавшие звание младшего командования.
Современные погоны – это прямоугольные изделия, которые прикрепляются на плечах формы и имеют различные знаки отличия (звездочки, лычки, шевроны, просветы).
Из чего состоит военная форма
В современной армии Российской Федерации существует три вида войскового обмундирования. – повседневная (офисная), полевая и парадная. Также, различают зимнюю и летнюю форму.
Существует также разница и в цветовом решении обмундирования. Офицеры и матросы Военно-морского флота носят черную форму. Сухопутные войска облачены в зеленый колор. А Воздушно-космические и Воздушно-десантные – в синий.
Но не только цвет обмундирования указывает на род войск и военные звания. Погоны и петлицы на форме также обозначают армейские должности.
Армейские комплекты состоят из кителя и брюк, головного убора, ботинок или сапог или берцев. Повседневное обмундирование – это зеленая, синяя или черная форма и кепка (берет) (для рядовых военнослужащих) или фуражка (для офицерского состава).
Полевой костюм состоит из головного убора (кепки, берета или шапки), камуфляжных брюк и косоворотки и армейской обуви. Примечательно, что такая форма является идентичной как для рядовых, так и для офицеров.
Особенно торжественно выглядит парадная форма военнослужащих армии России. Она включает в себя фуражку, китель и брюки. Под военный пиджак надевается специальная белая рубашка с отложным воротником и черным галстук. В обмундирование также входят ботинки обязательно черного цвета. Также в парадную форму офицеров ВМФ входит кортик.
Разновидности головных уборов
Военные звания в России, как и в остальных странах, можно различить по фуражкам, пилоткам или бескозыркам.
Современные головные уборы служащих армии появились вследствие тщательного подбора материалов и отличительных аксессуаров.
Фуражка является атрибутом формы служащих силовых структур армии. (в основном, это все офицерские звания). На флоте фуражку заменила бескозырка.
Отечественные вооруженные силы носят пилотки и береты. Последние, преимущественно голубого цвета, – атрибут военно-десантных войск.
Ушанки, папахи и специальные шарфы дополняют зимние комплекты военной формы. Папахи могут носить только высшие военные чины – полковники, генералы. Низшие офицерские должности облачены в шапки-ушанки из натурального меха.
Сегодня весьма популярна и панама, как летний головной убор в жаркое время. Наряду с банданой, маской и балаклавой они надежно защищают военнослужащих от палящих лучей солнца, грязи и песка.
Рядовые и их морские побратимы
Анализируя военные звания по возрастанию, можно заметить, что первую ступень в карьерной лестнице занимают рядовые солдаты. Во флоте их рангу отвечают простые матросы. Это стартовое звание всех новобранцев. Рядовые могут исполнять обязанности стрелка, механика-водителя, радиста или разведчика. Обмундирование солдат предполагает наличие погон без каких-либо отличительных знаков.
Если рядовой или матрос отличился во время боевой подготовки или учения, он получает звание ефрейтора (или старшего матроса). На погоны нашиваются специальные узкие уголки.
Сержантский состав и его эквивалент в корабельных званиях
Следующее военное звание по возрастанию в России – младший сержант (старшина второй статьи). Для получения этого ранга следует пройти специальный сержантский учебный курс. На погоны прикрепляются два уголка, соединенных между собой. Младший сержант в случае необходимости может замещать командира отделения.
Звание сержанта (во флоте это старшина первой статьи) можно достичь, проявив ответственность и серьезность в служебном деле. Поскольку сержант – это командир отделения или экипажа, ему необходимо обладать специальными навыками руководителя: находить общий язык с подчиненными рядовыми, пользоваться их авторитетом и уметь четко формулировать приказы. Погоны командира отделения украшены тремя уголками, соединенными между собой.
Должность старшего сержанта (главного старшины)предполагает обязанности зама командира взвода. А самой высшей ступеней, до которой может дорасти солдат срочной службы является старшина.
Прапорщики и мичманы
Термин «прапорщик» появилось в 1649 году при правлении царя Алексея Михайловича и означал знаменосца. Удерживать знамя полка являлось почетной миссией русского солдата. Этими обязанностями награждались самые доблестные военнослужащие.
Сегодня прапорщик – своеобразная прослойка между солдатами и офицерами. Это – военные завхозы, распоряжающиеся армейским продовольствием и обмундированием. Во флоте должности прапорщика отвечает мичман. На погонах военного «завхоза» впервые появляются две звездочки ( 13 миллиметров), расположенные в один ряд на продольной полоске. Для звания прапорщика не требуется высшего военного образования. Данная должность может назначаться старшиной роты. За особые заслуги обычный прапорщик может вырасти в звание старшего прапорщика (во флоте – старший мичман). на погоны этого чина добавляется третья звездочка.
Младший офицерский состав в сухопутных и морских войсках
Звезды на погонах военных званий офицер несколько крупнее, чем у прапорщика. А сами чины обладают большими полномочиями. В офицерский состав входят все остальные высшие звания, вплоть до генерала. А первым в списке чином является младший лейтенант (на флоте это название аналогично). Получить данное звание может молодой человек, отучившийся на военной кафедре или получивший диплом о высшем военном образовании или офицерских курсах. Погоны младшего лейтенанта украшает одна звездочка посередине. Звание предполагает должность командира взвода.
Далее после успешного прохождения специального экзамена на месте распределения младший лейтенант получает звание лейтенанта, а командир взвода может занять должность зама командира роты. На погоны добавляется еще одна звездочка в горизонтальном ряде.
Треугольник из трех звездочек на прогонах означает звание старшего лейтенанта. Такой чин получают самые примерные служащие, с честью и достоинством исполняющие свои обязанности. Старлеи выполняют работу заместителя командира роты в какой-либо сфере.
Замыкает ряд младшего офицерского состава звание капитана (капитан-лейтенанта на флоте). Он исполняет обязанности командира роты или заместителя командира батальона. 4 звездочки по горизонтали обозначают это промежуточное звание между младшим и старшим офицерским составом.
Старшие офицеры и капитаны корабля
В России военные звания по порядку предполагают наличие и старшего командного состава. К данным чинам относится, прежде всего, майор (корабельный эквивалент – капитан третьего ранга). Звание подразумевает обязанности начальника какой-либо службы или заместителя командира батальона. Погоны майора украшает одна большая (20 миллиметров) звездочка, расположенная посредине.
Сознательный и ответственный майор может вскоре получить звание подполковника (или капитана второго ранга). Очень часто на этом заканчивается карьера многих военнослужащих. Подполковник исполняет обязанности одного из заместителей командира полка и носит погоны с двумя большими звездами, расположенными горизонтально.
Заключительным званием старшего офицерского состава является полковник (капитан третьего ранга). Он исполняет обязанности командира воинской части или заместителя в штабе дивизии. Погоны полковника украшают три больших звезды, образующие треугольник.
Высшие офицеры и морские побратимы
Погоны таких военных чинов отличаются окантовкой по периметру изделия. Звезды на них не металлические, а вышитые. К высшим офицерам относятся:
- Генерал-майор (контр-адмирал) с должностью командира дивизии или зама командира корпуса. На погоне звания расположена одна большая (22 миллиметра) звезда посредине.
- Генерал-лейтенант (вице-адмирал) – командир военного округа. Погоны – две большие звезды по горизонтали.
- Следующим военным званием по порядку является генерал-полковник (или адмирал). Это главнокомандующий каких-либо войск или даже командир армии. На погонах генерал-полковника красуются три больших звезды, расположенных горизонтально.
- Генерал армии (адмирал флота) – самое высокое военное звание. Ему соответствует должность командира вида войск, заместителя министра обороны, а иногда и самого министра, чиновника, возглавляющего генеральный штаб. Погоны данного звания оснащены четырьмя большими звездами по горизонтали.
- Пиком военной карьеры является маршал Российской Федерации. Однако, данный ранг существует лишь в военное время. Погоны маршала украшает одна огромная ( 40 миллиметров) звезда.
Надеемся, представленная информация поможет вам разобраться в теме.
Похожие статьи
- Мировой рекорд по задержке дыхания под водой и на суше. Подводное плавание с задержкой дыхания
- Как правильно написать претензию? Образец претензии
- Розовое озеро в Крыму: описание, где находится и как добраться
- Самое большое насекомое в мире: фото и описание
- Еврейские фамилии. Еврейские фамилии в России. Распространенные еврейские фамилии
- Оригинальное приветствие: примеры. Оригинальное приветствие девушке
- Самые известные люди России