Ложные маслята - как отличить? Фото и описание ложных маслят
На первом месте по ядовитости стоят в основном не такие всем известные грибы, как поганка бледная, мухомор и другие, а грибы-двойники. И маслята не являются исключением, у них тоже есть подобные собратья — ложные маслята. О том, что они собой представляют, как произрастают и в чем их отличия от настоящих съедобных грибов, расскажем в этой статье.

Грибы — обычные маслята: виды
Масленок — общее название рода трубчатых грибов. Относятся они к семейству болетовых. Название их связано с тем, что они имеют маслянистую и скользкую шляпку. Именно по данному своеобразному признаку и распознаются эти грибы. Под шляпкой имеются остатки покрывальца, образовывающего кольцо.
Всего маслят насчитывается более 50 разных представителей.
Российские грибники больше знакомы с обыкновенными осенними маслятами. Реже, но встречаются среди них и ложные маслята. Как отличить их от привычных съедобных, будет описано чуть ниже.
Также в российских природных условиях встречаются, хоть и редко, маслята белые, кедровые и сибирские. Совсем малоизвестные — болотные (или желтоватые). Последние являются грибами 4-ой категории.
Гриб, имеющий не очень приятный вкус, — это желто-бурый (или пестрый) масленок. Он сильно похож на моховик. Есть еще и американский, произрастающий лишь на Чукотке в зарослях стланика кедрового.
Описание обычных маслят
Прежде чем научиться определять ложные грибы (маслята), рассмотрим описание съедобных вкусных грибов, привычных для большинства грибников.

Цвет трубчатого слоя, сросшегося с ножкой, - желтоватый. Сама же ножка цилиндрической формы достигает высоты до 11 см, а ширина ее в диаметре 3 см. Нижняя часть ее обычно более темного цвета, чем верхняя.
То, как выглядят ложные маслята, и их особенности подробнее будут описаны чуть ниже.
Места произрастания
Масленок обычный — традиционный для российской местности. Встречается он чаще в лиственных лесах и в сосняках, а еще в посадках среди вереска и злаков.
Также маслята произрастают в Африке и в Австралии (везде там, где климат близок к умеренному). Ложные грибы повсюду сопровождают своих съедобных собратьев.

Прекрасно растут на хорошо дренированных песчаных почвах. Не любят они особо сильного затенения, в связи с этим чуть реже встречаются в сильно заросших лесах. Большая вероятность найти их в прореженных сосновых посадках, на сосновых опушках, по краям лесных дорог на обочинах и даже на кострищах старых.
Маслята могут прекрасно соседствовать с лисичками, белыми грибами и сыроежками.
Периоды роста маслят
Чем хороши маслята? Урожай можно собирать, начиная с июня месяца, а длится созревание этих грибов до первых заморозков. И гриб масленок ложный, соответственно, произрастает вместе с ними.
Следует отметить, что лучше всего собирать грибы, шляпка которых не больше 4-х сантиметров в диаметре, так как не переросшие экземпляры намного вкусней. Появляются они летом несколько раз, периодически.
Многие, возможно, и не знают, но есть первая волна, которая приходится на то время, когда рожь начинает колоситься. В это время появляются так называемые грибы-колосовики: белые грибы и маслята. Они неожиданно появляются и тут же пропадают.
Ложные грибы: отличия
Как отличить среди маслят несъедобные грибы? Ложный внешне очень схож со съедобным.
Однако невооруженным глазом при более внимательном рассмотрении можно заметить несколько отличительных признаков ложных маслят.

Есть у маслят ложных и отличительные кольца на ножке. Обычно у съедобного гриба они светло-фиолетовые. А у ложного масленка кольцо белого или светло-лилового цвета, и оно свисает по ножке. И, как правило, данное кольцо высыхает очень быстро, чего не наблюдается у обычных маслят.

Несъедобные маслята
Обычные виды маслят — грибы вкусные. Только желто-бурый масленок с мякотью, синеющей на срезе, имеет непритягательный вкус. В некоторых западных справочниках он числится как несъедобный, но не ядовитый.
Несъедобные нетоксичные (тоже ложные) маслята: масленок сибирский, примечательный и перечный. Визуальным их отличием можно считать изменение на изломе цвета, более темную шляпку и красный губчатый слой.
Обычно ядовитые маслята в лесах России встречаются нечасто. Можно встретить только перечный масленок, который легко спутать с обычным вкусным. Он тоже не является ядовитым, однако содержит в себе горечь. Грибники, как правило, собирают его, считая, что горький вкус гриба намного уменьшается после его варки в течение примерно 15 минут, а после этого его жарят с остальными. Его также можно встретить рядом с обычными маслятами.
Чтобы при сборе грибов не попались ложные маслята, как отличить их и отсеять?

Похожие статьи
- Весенние грибы: названия, описание, где растут и когда собирать
- Виды грибов: названия, описание, свойства. Какие грибы растут в лесу?
- Грибы козлята. Как выглядит гриб козленок. Бывают ли ложные козлята?
- Мухомор красный: описание и применение
- В каких лесах растет белый гриб? Когда собирать белый гриб? Грибные места
- Как отличить ложные опята от настоящих? Основные правила сбора съедобных грибов.
- Советы начинающим грибникам: как выглядят грибы лисички