Межбанковская валютная биржа: курсы и котировки

0
0

Межбанковская валютная биржа является неотъемлемой частью современной экономики. Для чего она необходима? Какова ее роль? Когда она работает? Какие рычаги влияния на нее имеет Центральный банк? Вот эти, а также некоторые другие вопросы и будут рассматриваться в рамках данной статьи.

Общая информация

Для начала необходимо рассмотреть существующую ситуацию. Современная межбанковская валютная биржа является формированием, позволяющим осуществлять операции покупки/продажи безналичных иностранных средств за национальные денежные единицы между финансово-кредитными учреждениями для обеспечения выполнения ими клиентских операций и заявок. К ней подключены все организации, обладающие лицензией Центрального банка. Все данные о сделках передаются в ЦБ и позволяют ему в режиме реального времени отслеживать сложившуюся информацию.

Следует отметить, что межбанковская валютная биржа осуществляет свою деятельность только в рабочие дни и в рамках оговоренного времени. Особенную роль в процессе играет ЦБ. Но обо всем по порядку. Когда физическое или юридическое лицо, клиент банка, хочет приобрести или реализовать валюту, то он обращается в финансово-кредитное учреждение. А на основании чего определяется цена? В таких случаях финансово-кредитные учреждения смотрят на межбанковскую биржу. Когда Центральный Банк хочет отрегулировать предложение и спрос, то он может повлиять административно (приостановить регистрацию заявок) или денежно (в таком случае выкупается/продается валюта).

Особенности работы банков

валютная биржа в реальном времени

Финансово-кредитные учреждения часто самостоятельно могут удовлетворять заявки, поступающие от клиентов. Это возможно в тех случаях, когда есть достаточно желающих, которых хотят продать/купить валюту (или же присутствуют запасы непосредственно самого банка). Но при этом необходимо посредством электронной системы отчетности сообщать обо всех сделках, которые были проведены внутри учреждения. Благодаря этому ЦБ может отслеживать общую тенденцию, которая наблюдается на валютном рынке. Следует отметить, что сейчас наблюдается своеобразное принуждение к более активной работе на нем. Работа с собственными валютными позициями минимизируется. Таким образом осуществляется наращивание объема торгов. Но часто банки сами рады, что идут торги на валютной бирже. Особенно это актуально в тех случаях, когда эти учреждения не могут удовлетворить все сформировавшиеся заявки на приобретение/реализацию иностранных денежных средств. В таком случае без межбанковской валютной биржи не обойтись.

В заявке всегда необходимо указывать сумму продаваемых/приобретаемых средств и желаемый курс. Предоставляемая информация становиться известной всем участникам системы. А уже они могут выбирать подходящие предложения и заключать сделки между собой. Следует учитывать, что банк вправе отозвать свою заявку в том случае, если будет считать, что она является нерыночной и из-за этого не может быть исполнена. Также в системе осуществляется подтверждение сделок. Если этот процесс был завершен, то уже ни одна из задействованных в ней сторон не может аннулировать ее. Работает валютная биржа в реальном времени. Для обеспечения функциональности используется информационное и программное обеспечение. Осуществление физического перевода валютных средств происходит посредством системы банковских переводов.

Усовершенствование форм

торги на белорусской валютной бирже

Следует отметить, что только вышеописанным подходом все не исчерпывается. Например, деятельность вполне успешно можно вести и на валютно-фондовой бирже. Так называется площадка, на которой деятельность ведется на регулярной основе сразу в нескольких сегментах. В данном случае торги на валютно-фондовой бирже предполагают осуществление работы как непосредственно с самими деньгами, так и ценными бумагами. При этом участники рынка могут самостоятельно выбирать, в какой валюте будет осуществляться сделка. Это позволяет сделать биржевую торговлю более гибкой. Следует отметить, что эти структуры могут играть еще более важную роль. Например, белорусская валютная биржа является особой общенациональной структурой. На ее базе создается и функционирует объединенная система торгов, которая специализируется на различных сегментах финансового рынка. Ее значение более существенное, чем у аналогичных структур в других страна. Торги на белорусской валютной бирже являются наиболее престижным процессом участия в процессе приобретения/продажи материальных ценностей. Это важно понимать.

Особенности валютно-фондовой формы

Под торгами подразумевают определенную совокупность действий, которые совершаются посредниками (брокерами) и трейдерами. В результате осуществляются сделки купли-продажи как валюты, так и ценных бумаг. В наше время большинство действий совершается в электронном виде. Поэтому не удивительно, что для совершения сделок используют специализированное программное обеспечение. При осуществлении торговой деятельности выставляются заявки, которые удовлетворяются встречными предложениями от других участников процесса биржевых торгов. Роль биржи при этом – обеспечение учета сделок и расчетов по ним. При этом она является частью финансового рынка.

Следует отметить, что количество бирж может быть больше одной и, теоретически, достигать бесконечности. Но на практике, как правило, их число измеряется единицами. В любом случае – необходимо следить за соблюдением нормативов, устанавливаемых ЦБ. Посредством этих инструментов Центральный банк может способствовать увеличению продажи/покупки валюты. Кстати, если финансово-кредитные учреждения нарушают валютное законодательство, то ЦБ может отключать их от системы на определенное время. В таком случае банк теряет возможность осуществлять валютные операции в удобном и оперативном режиме.

Бюрократические тонкости

торги на валютно фондовой бирже

В первую очередь необходимо вспомнить про корреспондентские счета. Какое отношение к ним имеет валютная биржа? Самое что ни есть прямое. Так, один из источников получения дохода для финансово-кредитных учреждений является так называемая курсовая прибыль. Образуется она во время покупки/продажи валюты. Например, когда банк принимает депозиты в долларах, то он может тут же их продать и, к примеру, приобрести евро.

Дилеры банков всегда стремятся к тому, чтобы заработать даже на самых небольших колебаниях курса. Для достижения этой цели используются разные комбинации приобретения и реализации валют. Источником для этих манипуляций являются остатки на корреспондентских счетах. Если сумма, расположенная на них, является достаточно большой, то можно ожидать, что будет повышенный спрос со стороны банков на валюту. И наоборот. Все это влияет на величину курса.

Про сделки и осуществление расчетов

Если взору человека откроется Московская валютная биржа, то очень вероятно, что он ничего не сможет понять. Взять хотя бы виды сделок, которые могут заключаться:

  1. Первым идет «Тод». Так называют расчеты, совершенные в день заключения сделки.
  2. Второе нужное слово – это «Том». Так обозначают расчеты, которые были осуществлены в первый рабочий день после заключения сделки.
  3. Третье слово – «Спот». Так называют расчеты, совершаемые в другой рабочий день после момента заключения сделки.
  4. И последнее нужное слово – это «Своп». Так обозначают форвардные контракты, когда одна из сторон занимается продажей (покупкой, обменов) валюты и в рамках этого процесса берет на себя обязательство приобрести (реализовать, поменять) денежные средства в оговоренное время и по заранее договоренном курсе. Сроки для сделок могут отличаться. Но обычно они заключаются на срок до 1-го года. Чаще всего это идет на условиях, предусматриваемых тод и том.

В связи со всем вышеприведенным актуальным является вопрос, как же осуществляется расчет. Следует отметить, что все сделки, которые были заключены в системе, обязательно должны быть выполнены. Кроме этого, Центральным банком (при его желании) может отслеживать путь конкретных денежных средств. При этом внимание уделяется сделкам, где они используются, а также контрагентам, с помощью которых проводятся платежи.

Участие ЦБ в межбанковских торгах

белорусская валютная биржа

Центральный банк при обобщении предварительных заявок на приобретение/реализацию валюты может прогнозировать, какой будет ситуация на торгах, и делать соответствующие выводы об дефиците или избытке валюты на торговой сессии. Исходя из него он соответственно будет реагировать на осуществляемые действия. При необходимости вмешательстве, ЦБ будет выходить с интервенцией на межбанковский валютный рынок. Именно таким образом он влияет на курс национальной денежной единицы. Интервенция предполагает использование валюты из золотовалютных запасов или ее приобретение на рынке по заранее установленному курсу. Следует отметить, что ЦБ может ее совершать, но вовсе не обязан.

Специфика работы Центрального банка

Следует отметить, что котировки интервенции могут быть как односторонними, так и двусторонними. В первом случае просто приобретаются или продаются денежные единицы, а во втором устанавливается своеобразные валютный коридор, в котором осуществляется обе операции. Также ЦБ просто может взять паузу и как третье лицо наблюдать за тем, как развиваются события на межбанковском валютном рынке. Но это происходит только в тех случаях, когда курсовой диапазон осуществляемых торгов его устраивает в полной мере. Следует отметить, что ЦБ является крупным игроком на рынке. Он может существенно повлиять на результат торгов. Даже одно его участие в осуществляемых операциях благотворно влияет на банки, успокаивая их и сдерживая желание резко повышать или снижать курс валюты. Что можно сказать об этом?

Про котировки

торги на валютной бирже

В удовлетворении экономических потребностей государства сложно обойтись без привязки национальной единицы к финансовым системам стран-партнеров. Осуществление подобной синхронизации, защищенной на законодательном уровне, позволяет способствовать образованию динамической цены. Вот она-то и называется валютным курсом. Говоря простым языком, следует отметить, что котировкой является определение курса национальной или иноземной денежной единицы. То есть одного субъекта по отношению к другому. Давайте рассмотрим, как выглядят торги на валютной бирже на реальном примере доллара США и евро, когда их стоимость необходимо выразить в другой денежной единице. Числовое значение курсов устанавливаются и определяются национальными государственными и крупнейшими коммерческими банками согласно действующим законодательным нормам и практике.

О разнообразии котировок

валютно-фондовая биржа

По сути, в данном случае речь ведется о цене, по которой покупаются и продаются различные валюты. С этой точки зрения в любом значении есть две составляющие. Первая – это цена приобретения валюты, по которой в этот конкретный момент времени ее готовы купить. Вторая составляющая – это цена продажи денежных единиц, достаточная для того, чтобы владелец добровольно продал ее. Эти значения всегда различаются. Связано такое положение дел с тем фактом, что валютные операции – это средство получения прибыли (дохода).

Между котировками всегда существует определенная арифметическая разница, которая в общем и образовывает маржу. Но следует упомянуть и о понятии среднего курса. Под этим подразумевается средняя арифметическая величина курсов покупки и продажи. Данный показатель используют для сопоставления экономических показателей за определенный временной промежуток, а также при заключении внешнеэкономических торговых договоров с целью определения методов пересчета или установления удовлетворяющих значений. Кроме этого, средний курс используется также дилерами валютных рынков как ориентир. При разговоре о котировках часто используется такое понятие как «пара». Оно подразумевает название двух денежных единиц, одна из которых признается базовой (и ставится на первое место), а вторая обозначает сумму, за которую данная валюта может быть приобретена. Если определенная котировка растет, то это значит, что валюта укрепляется. И наоборот – при понижении базовая денежная единица ослабевает. Иными словами, она удешевляется (обесценивается).

Заключение

валютная биржа

Вот что собой в общих чертах представляет валютная биржа. Время торгов на ней соответствует обычной рабочей неделе. Но из-за различных часовых поясов по факту рынок работает примерно 5,5 дней. В выходные дни он свою деятельность не осуществляет. Хотя если в банке есть достаточный резерв валюты, то деятельность с нею может осуществляться и в момент, когда биржа закрыта. Но это относится только к их клиентам. Между собой финансово-кредитные учреждения могут осуществлять деятельность только в установленное время. Единственное исключение из этого – вмешательство Центрального банка в случае возникновения кризисной ситуации.

Вот на этом, пожалуй, и все. Конечно, можно еще затронуть множество вещей, но они уже подразумевают наличие специального образования, да и уместить всю требуемую информацию в одну статью – задача непосильная.