Что это такое "имплементация": объяснение понятия

0
0

Многие слышали термин "имплементация", но далеко не все понимают его значение. А ведь это важное юридическое понятие, без знания которого сложно разбираться в актуальных международных процессах. Давайте разберемся, что означает "имплементация" и почему это нужно знать.

Здание ООН в Женеве

История термина "имплементация"

Слово "имплементация" произошло от английского термина "implementation", что дословно переводится как "осуществление" или "выполнение". В юридической сфере оно впервые было употреблено в 1981 году Комитетом по правам человека ООН. Изначально под "имплементацией" понималось претворение в жизнь какой-либо идеи, концепции или документа.

Первоначальное значение слова «имплементировать» – претворять что-либо в жизнь. Например, идею, концепцию, документ.

В настоящее время термин "имплементация" используется в двух основных сферах:

  • Юриспруденция. Здесь под имплементацией понимается реализация международных обязательств государства на внутригосударственном уровне.
  • Информационные технологии. В программировании имплементация означает реализацию какого-либо алгоритма или технологии в исходном коде.

Давайте подробнее разберем юридическое значение термина.

Мужчина в костюме подписывает документ

Виды имплементации в международном праве

Существует несколько основных способов, которыми государство может реализовывать взятые на себя международные обязательства внутри страны:

  1. Инкорпорация - дословное воспроизведение международно-правовой нормы в тексте национального законодательства.
  2. Трансформация - переработка международной нормы с учетом особенностей национальной правовой системы перед включением в законодательство.
  3. Отсылка - прямое указание в национальном законе на необходимость применения положений международного договора для регулирования соответствующих отношений.

Кроме того, выделяют такие формы имплементации как:

  • Рецепция - заимствование успешного зарубежного правового опыта.
  • Унификация - сближение подходов к правовому регулированию в разных странах в какой-либо сфере.
  • Общая и специальная имплементация.

Рассмотрим некоторые из этих видов подробнее.

Инкорпорация

Инкорпорация представляет собой дословное воспроизведение текста международно-правовой нормы в национальном законодательстве без каких-либо изменений. Например:

Статья 3.

Государства-участники принимают все соответствующие законодательные, административные и иные меры для обеспечения осуществления прав, признаваемых в настоящей Конвенции.

Здесь приведена дословная цитата из Конвенции о правах инвалидов, инкорпорированная в национальное законодательство.

Трансформация

При трансформации международно-правовая норма перерабатывается с учетом особенностей национальной правовой системы и затем в таком виде включается в законодательство страны. Например, в российском законе можно найти следующую формулировку, трансформировавшую статью из международного договора:

Граждане Российской Федерации имеют право на ознакомление в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях с документами и материалами, непосредственно затрагивающими их права и свободы.

Отсылка как форма имплементации

Еще одним распространенным способом имплементации международных норм является отсылка - прямое указание в тексте национального законодательства на необходимость руководствоваться положениями международного договора при регулировании тех или иных правоотношений.

Отсылки могут быть общими и конкретными. Общая отсылка имеет следующий вид:

Правила настоящей главы применяются с учетом положений международных договоров Российской Федерации.

Конкретная отсылка содержит прямое указание на определенный международный акт:

Порядок рассмотрения ходатайств о предоставлении статуса беженца на территории Российской Федерации определяется настоящим Федеральным законом и соответствует положениям Конвенции о статусе беженцев 1951 года.

Рецепция в международном праве

Рецепцией называют заимствование органами одного государства положительного правового опыта других стран. Это позволяет использовать эффективные правовые механизмы, уже доказавшие свою результативность на практике.

Например, в 1990-х годах многие развивающиеся страны заимствовали в свое законодательство нормы антимонопольного регулирования, разработанные в США и странах Евросоюза.

Унификация и гармонизация законодательства

Унификация представляет собой процесс сближения и упорядочивания правовых норм разных государств для обеспечения единообразного регулирования определенной сферы общественных отношений.

Например, в рамках Евразийского экономического союза была проведена унификация требований к обращению лекарственных средств. Это позволило устранить избыточные административные барьеры и упростить вывод фармацевтической продукции на рынки государств-членов.

Близким по смыслу термином является гармонизация законодательства - согласование правовых норм без полного отказа от особенностей национальных правовых систем. Например, так происходит в процессе правовой интеграции государств Евросоюза.