Что такое экзекуции: значение слова и его происхождение

Слово "экзекуция" имеет довольно негативную окраску в современном словоупотреблении. Однако изначально оно несло в себе довольно нейтральный смысл. Давайте разберемся, что такое экзекуция и как правильно использовать данный термин.
Определение термина "экзекуция" и этимология слова
Слово "экзекуция" происходит от латинского executio , что означает "исполнение, наказание". Изначально в русском языке оно использовалось для обозначения приведения приказа в исполнение. Однако в народной этимологии оно сблизилось со словами "сечь", "рубить" и т.д., отсюда появились значения, связанные с телесным наказанием и смертной казнью.
Основные значения слова "экзекуция":
- Приведение приказа в исполнение
- Наказание розгами, телесное наказание
- Смертная казнь
Первое упоминание слова "экзекуция" в русском языке относится к эпохе Петра I. Уже в 18-19 веках оно активно использовалось для обозначения исполнения судебных приговоров и различных видов наказаний.
Историческое употребление термина "экзекуция"

Как отмечалось выше, впервые слово "экзекуция" упоминается в русском языке в Петровскую эпоху. Уже тогда оно использовалось для обозначения исполнения различных судебных решений и административных приказов.
"Император Павел высочайше повелеть соизволил выключить из ученого словаря несколько слов русских и не употреблять ни в речах, ни в письмоводстве: стражу называть караулом, отряд - деташементом, исполнение - экзекуциею".
Как писал А.М. Тургенев в своих "Записках", император Павел издал распоряжение о замене некоторых русских слов в официальной речи и документации. В частности, слово "исполнение" предписывалось заменить на термин "экзекуция".
В 18-19 веках значение слова "экзекуция" связано главным образом с исполнением судебных приговоров и различными видами наказаний:
- Телесные наказания розгами
- Смертная казнь
- Клеймение преступников
- Конфискация имущества
Также термин "экзекуция" использовался для обозначения карательных экспедиций, целью которых было принудительное исполнение тех или иных приказов или взыскание недоимок.
Статистика упоминаний слова "экзекуция" в 19 веке
Десятилетие | Число упоминаний |
1800-1810 гг. | 12 |
1810-1820 гг. | 24 |
Как видно из приведенной таблицы, употребление слова "экзекуция" удваивается в 1810-1820 годах по сравнению с предыдущим десятилетием.
Вот еще один пример использования этого термина применительно к телесным наказаниям:
Каждый понедельник в нашей роте происходила экзекуция, - кого за дурной бал, кого за шалости или непослушание.
Иногда слово "экзекуция" применялось и для обозначения просто исполнения, например музыкального или театрального:
Буффа, которой играл ролю Весельчака, забавлял чрезвычайно своими телодвижениями, словом экзекуция соответствовала произведению.
Однако в подавляющем большинстве случаев речь все же шла об исполнении наказаний и репрессивных мер.
Современное значение и употребление в литературе

В современном русском языке слово "экзекуция" употребляется довольно редко. Тем не менее, оно сохраняет негативную коннотацию, связанную прежде всего со смертной казнью и массовыми репрессиями.
Ниже приведены некоторые примеры использования этого слова в современной художественной литературе:
Каждое утро по расписанию в лагере происходили экзекуции. Несчастных выводили к стенке группами по десять-пятнадцать человек.
- А вы не боитесь, что вас посадят в тюрьму? Или даже экзекуцию устроят, как это часто бывает в вашей стране? - спросил Роберт.
В художественной литературе иногда используется прием "экзекуция рассказа", когда автор как бы "казнит" свой текст, отказываясь от запланированной концовки или внося резкие изменения в сюжет.
Заключение
В наше время под экзикуцией чаще всего понимают применение смертной казни. Хотя изначально это слово имело более широкий спектр значений.
Сегодня слово "экзекуция" в употребляется в основном в художественных произведениях в качестве средства выразительности и синонима слова "казнь". Впрочем, в руках неумелого автора данное слово может лишь испортить текст.
Надеемся, теперь вы лучше понимаете, что такое экзекуция. Несмотря на то, что данный термин имеет негативный окрас, его все равно продолжают употреблять многие писатели в своих произведениях.
Похожие статьи
- Знак зодиака Скорпион (мужчина): характеристика и совместимость с другими астрологическими знаками
- Где провести выпускной для 4 класса: интересные идеи и рекомендации
- Что изучает история? Зачем нужно изучать историю? История мира
- Птица ударилась в окно: что означает примета? Птица ударилась в окно - к чему это?
- Подготовительная группа по физкультуре: что нельзя делать?
- Как узнать свое тотемное животное по дате рождения
- Речь: классификация речи, виды и стили речи. Устная и письменная речь