Сколько варить цветную капусту, чтобы она была вкусной?
Семейство крестоцветных насчитывает множество растений. Капуста – ценная овощная культура. Белокочанная или брюссельская, савойская или цветная - все ее сорта полезны и легко поддаются кулинарной обработке. Высокое содержание витаминов, жирных кислот и клетчатки делает эту культуру особенно ценной и популярной у кулинаров всего мира.
Цветная капуста
В отличие от кочанных видов, листья цветной капусты непригодны для употребления в пищу. Для приготовления блюд используют соцветия. Перед приготовлением их разделяют на отдельные цветки.
Приготовление цветной капусты
Основной задачей повара является максимальное сохранение полезных веществ в продуктах при кулинарной обработке. Этот сорт обычно не употребляют в свежем виде. Как правило, цветная капуста варится.
Сколько варить цветную капусту?
Всем известно, что длительная тепловая обработка овощей уменьшает количество полезных веществ. Не имея информации о том, сколько варить цветную капусту, можно испортить овощное блюдо. Свежие соцветия достаточно держать на огне семь минут. Если для приготовления блюда используются замороженные овощи, время отваривания составит десять минут. Не следует увеличивать время кулинарной обработки: капуста будет невкусной. Соцветия после длительной варки становятся очень мягкими, теряют не только полезные вещества, но и привлекательный вид. Недоваренная капуста будет хрустящей.
Блюда из цветной капусты
Из любого сорта готовят всевозможные блюда. Вкусная цветная капуста не является исключением. Ее подают как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами, например, в качестве гарнира к мясным блюдам.
Салат, приготовленный из цветной капусты
Необходимые продукты:
- цветная капуста;
- два куриных яйца;
- смесь перцев;
- уксус или сок лимона;
- соль;
- зелень;
- оливковое масло для заправки.
Сколько варить цветную капусту для приготовления салата?
Для салата капусту отваривают целиком или отдельными соцветиями. Время приготовления будет зависеть от выбранного способа. В первом случае потребуется пятнадцать минут, во втором - около десяти.
Приготовление салата
Отваривают куриные яйца вкрутую. Капусту охлаждают после тепловой обработки. Все ингредиенты режут и перемешивают. Добавляют соль, специи и лимонный сок или уксус. Салат заправляют маслом. Данный рецепт довольно прост. Блюдо прекрасно подходит для ужина на скорую руку.
Приготовление супа
Суп с цветной капустой – довольно питательное блюдо с великолепными вкусовыми качествами. Процесс приготовления такого кушанья очень простой, однако нужно точно знать, сколько варить цветную капусту.
Необходимые продукты:
- замороженная цветная капуста;
- четыре картофелины;
- 500 мл молока;
- масло;
- соль.
Цветную капусту делят на две порции. Первая порция совсем небольшая. Она составляет примерно шестую часть от всего количества. Большую порцию капусты отваривают в кастрюле с очищенным и порезанным картофелем в течение тридцати минут. В процессе варки добавляют соль. После этого воду сливают, оставляя немного жидкости в кастрюле. Отваренные овощи протирают сквозь сито или измельчают в блендере. В полученное пюре вливают горячее молоко. Оставшуюся порцию цветной капусты добавляют в приготовленное пюре. Заправляют маслом. Суп полностью готов.
Похожие статьи
- Как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде: рецепты
- Как готовить цветную капусту? Блюда из цветной капусты - рецепты, фото
- Цветная капуста, запеченная в духовке: рецепты и особенности приготовления
- Цветная капуста диетическая: рецепты приготовления
- Как приготовить капусту кольраби? Лучшие рецепты приготовления капусты кольраби
- Капуста цветная - мариновать ли на зиму? Рецепт маринованной цветной капусты
- Как заморозить цветную капусту? Приготовление замороженной цветной капусты