Заморозить овощи на зиму
Отдавая предпочтение здоровому питанию, многие решают заморозить овощи на зиму, дабы в период зимних холодов наслаждаться этими дарами лета. Конечно же, можно приобрести и готовый, магазинный продукт, но перед владельцами приусадебный участков тогда стоит другой вопрос: а куда девать выращенные с таким трудом продукты? Консервация, заготовка компотов – процесс долгий и трудоемкий, требующий наличия свободного времени и сил.
А вот заморозить овощи не составляет особого труда – для этого нужно лишь следовать определенным правилам.- Лучше всего использовать плоды, сорванные в последние 2-3 часа.
- Они должны быть зрелыми, хорошо промытыми, с удаленными плодоножками.
- Чистые овощи нужно просушить, чтобы не осталось лишней влаги.
- В промышленных масштабах используют метод глубокой быстрой заморозки, в домашних же условиях подобную технологию применить невозможно, поэтому продукты укладываются в полиэтиленовые пакеты и отправляются в морозильную камеру.
- Выбирать следует пакеты средней величины, при укладке в них овощей следует выпустить весь воздух и тщательно закрыть.
Не допускается повторное замораживание продуктов, поскольку они теряют свои свойства, да и просто могут испортиться. Если существует вероятность отключения электроэнергии на длительный срок, то овощи, замороженные и помещенные в пакеты, следует переложить в место, где они не смогут пропасть. Если на улице холодная погода – то перенести их на балкон, накрыв одеялом, для лучшего сохранения температуры. Сложнее обстоит дело в теплый период времени, поскольку предотвратить разморозку продуктов в жарком помещении весьма непросто. Можно попробовать переложить их в какую-либо емкость, далее поместить эту конструкцию в таз с ледяной водой.
Заморозить овощи, в отличие от зелени, гораздо легче. Чтобы зимой наслаждаться блюдами с добавлением укропа, петрушки, базилика, следует об их сохранении позаботиться заранее. К примеру, если вы любите первые блюда с добавлением зелени, то заготовить ее на зиму можно следующим образом:- Хорошенько промыть, мелко порезать.
- Далее сложить в специальные формочки, предназначенные для заморозки, залить кипяченой водой и поместить в морозилку.
- Когда приготовленная масса замерзнет, вынуть кусочки из форм, переложить в пакет и вернуть в морозильную камеру.
Теперь, когда зимой захочется побаловать себя супчиком со свежей зеленью, достаточно просто достать один или два таких кусочка и опустить в первое блюдо.
Замороженные фрукты заготавливаются таким же способом, что и овощи. В холодное время года их можно добавлять при варке компотов, приготовлении пирогов и сладких салатов, заправленных мороженым, йогуртом или сгущенным молоком. Они хорошо смотрятся в качестве украшений выпечки, начинки для пирожных. Их можно добавить в желе и муссы. Заморозить овощи и фрукты, сохранив витаминный состав, гораздо легче и проще, чем подвергать их термообработке. Тем не менее, многие хозяйки заготавливают на зиму как консервацию, так и приготовленные подобным образом дары сада и огорода.Похожие статьи
- Как замораживать овощи? Заморозка овощей в домашних условиях
- Как заморозить ягоды на зиму: правильная технология заморозки
- Как заморозить укроп на зиму и сохранить его полезные свойства
- А вы знаете, как хранить кабачки на зиму?
- Как заморозить стручковую фасоль: способы и рекомендации
- Как пользоваться скороваркой - секреты непростого прибора
- Как подольше сохранить свежие огурцы. Советы и рекомендации