Что представляет собой болезнь бабочки
Болезнь бабочки или как ее еще называют - буллезный эпидермолиз, представляет собой так называемую врожденную аномалию кожи на генетическом уровне. Для данного заболевания, как утверждают специалисты, характерно образование пузырей разных размеров, вследствие полученных механических травм. Болезнь бабочки условно классифицируется на несколько подвидов, о которых речь и пойдет в данной статье.

Впервые это заболевание было изучено и описано в 1886 году Кебнером. Ученый выявил, что в этом случае болезнь бабочки обладает аутосомно-доминантным типом наследования с примерной частотой 1:50000. Более того, имеются сведения о передаче врожденного буллезного эпидермолиза в восьми поколениях без исключения. В основе вышеописанного патогенеза наблюдается мутация генов, которые в свою очередь кодируют появление нормального кератина 14 и 5 типа. Этот вид заболевания, как правило, наблюдается с самого рождения. В местах трения на теле буквально через 20 минут после механической травмы возникают пузыри размером с грецкий орех, которые впоследствии увеличиваются. Чаще всего их присутствие наблюдается в области локтевых и коленных суставов, на волосистой части головы, а также на кистях. Примечательно, что с возрастом количество этих пузырей может уменьшаться, так как пациент уже приспосабливается к сложившейся ситуации и старается избегать

Эпидермолиз буллезный пограничного типа
Данный вид заболевания считается одним из самых тяжелых. Все дело в том, что пузырьки образуются между верхним и самым нижним слоем кожи. В некоторых случаях посредством появившихся пузырьков в организм может проникнуть инфекция, которая вызывает сепсис. Болезнь бабочки данного типа нередко проникает в пищевод, мочеполовую систему и даже кишечник. В науке известны случаи летального исхода.

Как и в первом случае, болезнь появляется с самого рождения ребенка. Пузыри встречаются после неоднократного механического воздействия. К примеру, если малыш несколько раз стукнет себя игрушкой по ногам или рукам, буквально через 20 минут можно будет наблюдать появление пузырей с серозным содержимым. После заживления зачастую бывает рубцовая атрофия. При дистрофическом типе, как правило, не наблюдается отклонений в умственном, либо физическом развитии человека. Волосы и зубы также не меняют своей структуры. Лишь в некоторых случаях диагностируется повышенная сухость кожи на ладонях и подошвах. Летальные исходы практически исключены. При наступлении так называемого пубертатного периода прогнозы вполне благоприятны.
Похожие статьи
- Синдром бабочки у плода при беременности. Что такое синдром бабочки у ребенка?
- Системная красная волчанка: клиника, диагноз, лечение
- Редчайшая болезнь в мире
- Симптомы волчанки и методы лечения. Системная красная волчанка: симптомы и лечение
- Что такое воспаление? Причины, симптомы и лечение
- Рыба телескоп: содержание, уход, совместимость
- Красная волчанка (болезнь). Признаки красной волчанки