Птицеводство в домашних условиях: обзор
Для многих жителей нашей страны, проживающих в частных домах с 6-8 сотками земли, вполне естественно содержать в хозяйстве сельскохозяйственную птицу. Может показаться, что домашнее птицеводство не слишком популярно, но это не так.
Тем же, кто сомневается в данном факте, можно посоветовать зайти на рынок и понаблюдать за скоростью реализации зерновых культур: кукурузу и пшеницу покупают мешками. Очевидно, что такие объемы предназначены не для попугайчиков или канареек. Птицеводство в домашних условиях позволяет получать высококачественные мясо и яйца, в которых отсутствуют уже привычные для крупных птицефабрик добавки – антибиотики и стимуляторы роста. Кроме того, тщательное планирование и создание бизнес-плана дает возможность получать неплохой доход от продажи продукции, сравнимый со средней городской зарплатой. Давайте попробуем сравнить целесообразность разведения той или иной домашней птицы.Богатство выбора. Куры
Чаще всего птицеводство в домашних условиях основывается на выращивании кур. По сравнению с другими видами, эти птицы несут яйца, которые можно смело употреблять в пищу, чего нельзя сказать о водоплавающих утках и гусях. Перечислим основные преимущества. Даже новичок может за час-полтора самостоятельно собрать инкубатор, заложить в него проверенные на овоскопе яйца и через 21 день получить выводок цыплят. Причем, при соблюдении температурного режима из закладки получается не менее 2/3 живых цыплят. Куриное мясо является универсальным продуктом, который можно использовать почти в любых блюдах, чего нельзя сказать о специфическом утином. Реализация куриных яиц наиболее проста – их все знают и покупают. Условия содержания могут быть самыми спартанскими. Известны случаи, когда все поголовье зимует в продуваемом всеми ветрами сарае из сгнивших досок и выживаемость при этом 100%. В плане кормления также все невероятно просто: достаточно не забывать подсыпать зерно и давать воду. Кроме того, очистки и портящиеся продукты быстро съедаются птицей. Нет проблем с подготовкой тушки, так как знаменитых утиных «колодок» нет. Правильная технология птицеводства – гарантия успеха в деле содержания кур.Гуси и утки
Иногда птицеводство в домашних условиях подразумевает содержание водоплавающих видов сельскохозяйственных птиц. К ним относятся как утки, так и гуси. Выращиваются для получения мяса. Отличительная особенность – скорость роста. За теплое время года гусь вырастает до 4 кг, в зависимости от породы. То же самое верно в отношении пекинских уток. Пожалуй, один из недостатков этих птиц – это необходимость в большом количестве сочных кормов (трава) и доступе к воде. Именно поэтому подобное птицеводство в домашних условиях наиболее целесообразно в деревнях и селах, где есть свободный выпас. В условиях городского приусадебного хозяйства можно остановиться на мускусных утках – они растут медленнее, но и пищи потребляют меньше.Индюки
Даже один лишь вид этих птиц вызывает уважение. Они величественны и горды. Особенность данного вида в том, что вес самцов может достигать фантастических 35 кг, а самок – 11 кг. Последние являются идеальными наседками, часто в этом отношении заменяя кур. Недостаток в сложности искусственной инкубации и высокой смертности молодняка.
Похожие статьи
- Амадины: содержание и уход в домашних условиях (отзывы)
- Благоварская утка: описание породы, характеристика, выращивание и разведение
- Чем питается стриж? Чем кормить в домашних условиях стрижа? Содержание стрижей дома
- Курица доминант: описание породы, разведение, содержание, отзывы
- Разведение страуса как бизнес: с чего начать? Выгодно это или нет?
- Бройлеры - куры, полученные при межпородном скрещивании. Породы, выращивание
- Рецепты. Что приготовить из домашней курицы?