Сколько хранятся яйца в свежем виде
Что мы о них знаем?
В нынешнем обществе завтрак без яичницы – это не завтрак. Яйца довольно распространены в жизни каждого человека, а именно куриные и гусиные. Этот продукт быстр в приготовлении и очень полезен. В желтке содержатся жиры и холестерин, а белок состоит из углеводов и белков. Одним словом, употребляя птичьи яйца на завтрак, мы заряжаемся энергией и вместе с тем получаем витамины. А в некоторых яйцах запас полезных веществ намного выше (к таким относятся перепелиные и страусиные яйца). Так как люди любят их употреблять, следует обратить внимание на то, сколько хранятся яйца. Этот срок главным образом зависит от их вида и температуры холодильника. Например, если в холодильнике от пяти до десяти градусов тепла, то яйца можно хранить на протяжении 28 дней. Чем ниже температура, тем дольше сохраняются продукты. При двух градусах тепла свежесть яиц может держаться около 90 суток. Но как бы долго ни лежали в холодильнике продукты, со временем они портятся, соответственно, яйца потихоньку «высыхают». Именно для этого перед началом приготовления следует выяснить, не пропали ли ваши продукты (для проверки яиц используйте отдельную емкость).
Способы сберегания яиц
Сколько хранятся яйца цесарки – одному Богу известно. Как говорят ученые, хранить такие продукты можно очень долго, но вот их состояние ухудшается, и попросту половина содержимого высыхает. Нужно ли вам это? Некоторые умудряются хранить яйца целый год в упаковке, из которой выкачан весь воздух. Другие кладут продукты в просо или отруби, тем самым продлевая свежесть яиц на несколько месяцев. Можно держать продукты в известковом растворе, в растворе жидкого стекла и так далее. Сколько хранятся яйца в вашем холодильнике – решаете только вы.
Вареные или жареные?
Яйца вареные пользуются не меньшей популярностью, чем жареные. Их украшают как отдельное блюдо или же добавляют в салаты, сэндвичи. Они варятся тремя основными способами: всмятку, вкрутую и «в мешочек». Результат зависит от времени приготовления.
Чем опасны яйца?
К несчастью, иногда происходят такие случаи, как отравление яйцами. Оно проявляется через 4–5 часов после употребления и требует немедленной помощи. Симптомами могут быть тошнота, боль в животе, рвота, возможно даже затруднение дыхания. Сальмонеллез – опаснейшее из последствий данного отравления. Он провоцирует головную боль, общую слабость организма, тошноту, озноб, рвоту, диарею и резкое повышение температуры. В таком случае следует немедленно вызвать скорую помощь и не давать никаких лекарств самостоятельно. До приезда врачей необходимо промыть желудок при помощи клизмы теплой кипяченой водой с марганцовкой.
Итоги
Вот почему нужно знать, сколько хранятся яйца и когда именно они были куплены. Во избежание плачевных последствий не рискуйте готовить «сомнительной свежести» продукты, поберегите себя и близких. Испорченные яйца преобладают больше всего в летнее время года, ведь мы не можем знать, сколько данная партия яиц лежала на полке супермаркета, а если их покупать на базаре – и подавно. Горячий воздух и пребывание на солнце портят любые продукты, а тем более свежие яйца. Отнеситесь к этому серьезно и следите за продуктами в своем холодильнике.
Похожие статьи
- Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре
- Как определить свежесть яиц? Хозяйке на заметку
- Инкубация куриных яиц: инструкция, режимы и особенности
- Как подольше сохранить сыр в холодильнике свежим?
- Черника протертая с сахаром на зиму: пропорции, рецепт приготовления и правила хранения
- Фаршированные яйца с красной икрой
- Товарное соседство продуктов в магазинах по СанПин: нормы, комментарии