Как определить свежесть яиц? Хозяйке на заметку
Куриные и перепелиные яйца — важный источник белка, аминокислот, витаминов В, А, Е и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. К сожалению, срок их хранения весьма недолог, после его истечения употребление продукта становится опасным. Как определить свежесть яиц? Для этого существует несколько довольно простых способов, которые должна знать каждая хорошая хозяйка.
Сроки хранения яиц
Интересуетесь, как определить свежесть яиц? Для начала необходимо уточнить информацию об оптимальных сроках их хранения. Продукт можно держать только в холодильнике, не подвергая какой-либо первичной обработке, максимум 3-4 недели. Если вы разбили скорлупу, то и белок, и желток, вместе и отдельнодруго от друга будут оставаться годными к употреблению не более 4 дней, а лучше съесть их в течение двух суток. Вареное яйцо можно хранить в течение недели.
Визуальные признаки свежести яиц
Итак, как определить свежесть куриного яйца? В первую очередь это можно сделать по его внешнему виду. В первые несколько дней скорлупа выглядит весьма презентабельно, она блестит и имеет приятный, ровный оттенок. С течением времени поверхность яйца тускнеет, цвет становится более темным, неравномерным. Визуально можно проверить свежесть и на просвет. Поднимите яйцо, поместите его напротив яркой лампочки и внимательно рассмотрите. Если срок его хранения на исходе, то по центру будут присутствовать темные пятна, в свежем продукте такого не наблюдается. Характерным признаком несвежего яйца может стать и весьма неприятный запах, однако такая особенность относится уже к последней стадии. Не раздумывая выбрасывайте его.
Белки и желтки
Существуют ли более надежные способы того, как определить свежесть яиц? Безусловно, да. Но для этого вам потребуется нарушить целостность скорлупы. Разбейте яйцо на плоское блюдце и внимательно изучить его содержимое. Если ему всего пара дней, то вы сможете отметить следующие признаки:
- плотный белок, растекается по поверхности минимально;
- желток имеет круглую форму, высоко возвышается над плоскостью;
- отсутствует резкий, неприятный запах.
Несвежий белок довольно жидкий, вязкий, растекается по всему блюдцу, желток не держит форму и не поднимается над поверхностью.
Самый популярный метод
Как определить свежесть яиц наиболее популярным методом? Возьмите глубокую миску и наполните ее водой, затем положите в центр нее яйцо и понаблюдайте. Если оно пролежало более 2 недель, то в нем начинают образовываться воздушные пустоты, оно уже не лежит на поверхности, а стоит узким концом вниз, а тупым вверх, как бы балансируя. Протухшее яйцо плавает на поверхности воды, его категорически не рекомендуется употреблять. Свежее яйцо лежит на самом дне на боку, это объясняется тем, что в нем почти нет карманов воздуха, оно довольно тяжелое. Вы можете ощутить его вес, просто поддержав в руках. К слову, стоит отметить, подобное испытание справедливо только в том случае, если яйцо не имеет трещин и вмятин.
Методика определения свежести перепелиных яиц
Как определить свежесть перепелиных яиц, существуют ли специальные методики? Вы можете использовать в этих целях точные электронные весы. Годный к употреблению продукт в результате измерения выдаст вам показатель около 20 граммов, а вот протухшее яйцо будет весить в несколько раз меньше, всего 5 граммов.
Конечно, указанные данные являются приблизительными и могут незначительно отличаться в ту или иную сторону, но все равно являются довольно показательными. К перепелиным яйцам можно применять и все названные выше способы проверки, они также будут абсолютно справедливы. Помимо прочего, покупая упаковку в магазине, следует ориентироваться и на указанный на ней срок годности.
Похожие статьи
- Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре
- Утиные яйца: польза и вред. Что приготовить из утиных яиц
- Сколько хранятся яйца в свежем виде
- Как выбрать красную икру? На что обратить внимание при покупке красной икры
- Вареные яйца: польза и вред для организма
- Как и сколько варить яйца
- Как проводить овоскопирование куриных яиц