Аддиктивное поведение и его причины
Аддиктивное поведение, как понятие, включает в себя все более разнообразные виды расстройств. Будучи изначально применимо к алкогольной, наркотической или лекарственной зависимости, в последние годы оно стало использоваться для обозначения таких расстройств, как эротомания, игромания, а также для некоторых патологических моделей отношений. Это помогло увидеть данные нарушения в несколько ином свете и выработать более подходящие способы лечения.
Новые типы зависимостей
Расширенному пониманию аддикции способствовало сравнение алкоголизма и наркомании с некоторыми другими типами психических расстройств, такими как, например, булимия, анорексия, навязчивая тяга сбегать из дома, клептомания, злоупотребление сексом и даже трудоголизм. Было замечено, что привычки людей, страдающих всеми перечисленными видами расстройств, имеют некоторые общие черты. Аддиктивное поведение может быть как крайне ненормальным, так и граничащими с общепринятыми стандартами.

Причины формирования аддикции
Человек, который имеет склонность постоянно прибегать к внешним источникам регуляции своего внутреннего состояния, приобретает зависимость от них. Но аддиктивное поведение нельзя считать обусловленным лишь привычкой. В этом случае лечение состояло бы в том, чтобы просто заменить устойчивый негативный паттерн более здоровым. Корень проблемы часто лежит в детских конфликтах зависимой личности. С возрастом они не были разрешены социально приемлемыми способами. А значит, для их решения потребовался деструктивный механизм. Болезненное пристрастие к алкоголю, таблеткам, обильной пище или нездоровая привязанность к близкому человеку (работе) всегда опираются на дефект структуры личности. Это можно сравнить с механизмом формирования химической зависимости – в этом случае вещество, которое поступает в организм извне, замещает свой естественный аналог. Последний перестает вырабатываться в достаточном количестве, приводя к абстиненции в случае понижения дозы.

Аддиктивное поведение излечимо
Важно учитывать влияние токсических веществ на центральную нервную систему и психику пациента в том случае, если объектом зависимости являются психоактивные вещества (наркотические и лекарственные препараты, алкоголь).

Похожие статьи
- Аддикция - это что такое? Виды, причины формирования, признаки, лечение и профилактика аддикций
- Виктимное поведение. Особенности поведения человека
- Что такое фрустрация? Психическое состояние человека
- Девиантное поведение: понятие и особенности. Типы девиантного поведения
- Агрессивное поведение: причины, особенности, формы, коррекция. Агрессивное поведение детей и подростков
- Деградация личности: симптомы, признаки. Как проявляется деградация личности при алкоголизме?
- Девиантное поведение: примеры и признаки отклонений