Полезна ли клюква при беременности?
Красная ягодка клюква знакома нам еще с детства. Каждый раз, когда мы болели, нам давали чудодейственный напиток из этого плода. Он отлично помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Но вот вопрос: "Полезна ли клюква при беременности?" Сейчас попробуем выяснить.
Свойства
Красная ягодка богата витаминами, минералами и другими не менее полезными веществами. В клюкве содержится глюкоза, сахароза, антиоксиданты и фруктоза. Самое ценное, что есть в ней, - витамин С и фитонциды. Благодаря этим двум элементам, ягода обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Поэтому очень часто при лечении почечных, а также желудочно-кишечных заболеваний рекомендуют употреблять именно ее.
Клюква при беременности
Для слабого беременного организма такой плод будет полезен. Если же мамочка еще и простудилась, то клюква поможет быстро вылечить простуду и восстановить силы. Все знают, что у женщин в положении очень часто возникают заболевания почек и мочеполовой системы. Лучшим помощником в этом вопросе будет, конечно же, клюква. Из нее можно делать чудодейственные напитки, а можно ее употреблять и в сыром виде. Клюквенные коктейли полезны для профилактики таких заболеваний, как цистит и уретрит. В день необходимо выпивать один стакан напитка. К тому же ягода поможет в борьбе с варикозом и повышенным давлением. С подобными проблемами сталкиваются многие женщины, которые носят под сердцем малыша.
Можно ли беременным клюкву? Конечно же, можно, ведь это кладезь витаминов
Она поможет в борьбе с микробами и бактериями, причем как в полости рта, так и в мочевом пузыре. Чтобы обезопасить себя от развития стоматологических проблем, будущим мамам рекомендовано употреблять эту ягоду для профилактики. Кроме этого, клюква при беременности положительно влияет на нервную систему. Такая ягода обладает многими полезными свойствами, такими как антиоксидантные, противовоспалительные, противомикробные, антидепрессивные и антибактериальные.
Клюква полезна всегда
Отметим, что после родов употреблять такую ягоду тоже необходимо, так как она способствует быстрому заживлению швов, а также восстанавливает силы организма и повышает работоспособность в целом. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии съесть несколько штучек (лучше больше, конечно же).
Клюква во время беременности: как употреблять?
В этот период желательно кушать ягодку лишь в свежем виде, так как при термической обработке часть полезных свойств будет утеряна. Другой вариант – можно заготовить клюкву с сахаром, заранее ее перетерев. Еще один неплохой способ – залить ягоду холодной водой. Таким образом, вы будете пить вкусный напиток, который будет обладать всеми свойствами, что и клюква в свежем виде.
Заключение
Только помните, что все нужно в меру. Клюква при беременности разрешена, но употреблять ее нужно понемногу. Да, это очень полезная ягода, но в большом количестве она может стать причиной аллергической реакции. К тому же перед употреблением нужно ознакомиться с противопоказаниями. Она не будет полезна, если у вас воспаление кишечника, печени или желудка. Язва тоже является причиной для того, чтобы отказаться от клюквы. Заранее необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по этому поводу. Будьте здоровы!
Похожие статьи
- Брусничный морс: рецепт. Можно ли брусничный морс при беременности
- Бактериурия при беременности: симптомы, лечение, влияние на плод
- Польза клюквы для организма. Польза и вред клюквы
- Самые полезные ягоды. Польза черники, малины, земляники, клюквы
- Чем полезна клюква для женщин? Чем полезна ягода клюква?
- "Журавит": инструкция по применению, отзывы, аналоги
- Какие травы можно пить при беременности: советы доктора