Картофельная запеканка с курицей - простой рецепт сочного и вкусного блюда
Запеканка с мясом - это отличное, сытное второе блюдо. Оно подойдет и для праздничного стола, и для обычного ужина или обеда в кругу семьи. Точного рецепта картофельной запеканки нет, так что по желанию можно добавить кроме мяса еще и грибы, а также помидоры, перец и другие овощи. Лучше всего запеканку подавать с различными соусами, майонезом или кетчупом. Готовится это блюдо просто и достаточно быстро, например, картофельная запеканка с курицей будет готова уже меньше чем через час.
Необходимые ингредиенты
Итак, нам понадобится:
- восемь-девять крупных картофелин;
- грамм 200-250 куриного филе;
- 150 грамм шампиньонов или любых других грибов;
- две луковицы;
- 70 грамм сыра;
- зелень (петрушка, базилик);
- растительное масло;
- специи.
Для заливки запеканки потребуется:
- два яйца;
- сметана средней жирности - 2 большие ложки;
- жирные сливки - приблизительно один стакан.
ПриготовлениеПервым делом картофель стоит хорошо вымыть, почистить и нарезать не очень толстыми кружочками, иначе он будет долго выпекаться в духовке. Лук тоже чистится и нарезается мелкими кубиками. Грибы нарезаем, а зелень мелко рубим. Картофель обжаривается на среднем огне на сливочном масле в течение 5-10 минут, после чего выкладывается на противень, который уже обильно смазан сливочным маслом. Добавляются специи и зелень по вкусу. Куриное филе, нарезанное средними кусочками, обжаривается вместе с луком до полуготовности. Это займет приблизительно 5-10 минут, после чего добавляются специи, а филе выкладывается сверху на картофель. В последнюю очередь обжариваются грибы. Не стоит забывать тщательно перемешивать их все время. Грибы следует снять с огня через три минуты, посолить, выложить сверху на курицу. После этого готовится яичная заливка. Для этого яйца взбиваются и добавляется сметана, все это размешивается еще раз очень тщательно. Добавляются сливки, специи по вкусу, все взбивается 5-7 минут миксером или вручную. Важно использовать только свежие продукты, чтобы не образовались комочки.
Финальный этап и подача на стол
Картофельная запеканка с курицей равномерно заливается приготовленной смесью. Для красивой и ровной золотистой корочки сверху натираем сыр на крупную терку, добавляем еще немного зелени. В это время духовка прогревается до 180 градусов, картофельная запеканка с курицей отправляется туда приблизительно на 40 минут. Блюдо необходимо достать из духовки, когда весь сыр полностью расплавился. Благодаря нежному мясу куриная запеканка получается с очень мягким вкусом и насыщенным ароматом, но при желании можно использовать и любую другую мясную начинку или вообще приготовить вегетарианскую запеканку с различными овощами. Некоторым может больше понравиться вариант, когда картофельная запеканка с курицей готовится не с нарезанным картофелем, а с пюре, поскольку вкус будет еще мягче и нежнее. Процесс приготовления сильно не меняется, лишь вместо обжаривания картофеля готовится привычное пюре. Подавать картофельную запеканку с курицей лучше горячей, в качестве основного блюда, разрезав на ровные квадраты, с соусами, которые сделают блюдо еще вкуснее, и украсив зеленью.Похожие статьи
- Баклажаны с курицей: рецепты, секреты приготовления
- Здоровое питание: меню на неделю с рецептами
- Ресторан "Водный" на Ленинградке: фото, адрес, меню, отзывы
- Вкуснейшая запеканка из печени: лучшие рецепты
- Мясная запеканка с картофелем: несколько слов о блюде и о том, как его приготовить
- Запеканка из куриных филе: рецепты
- Как запекать картошку с курицей в духовке? Курица с картошкой в фольге - рецепт, фото