Соборное уложение и его значениев истории России
Соборное уложение – это масштабный правовой акт Московского государства, задокументировавший правовые нормы основных сфер жизни в середине XVII века. Свод оставался главным правовым источником страны и на протяжении последующих
![соборное уложение](http://www.syl.ru/misc/i/ai/79143/119812.jpg)
![соборное уложение кратко](http://www.syl.ru/misc/i/ai/79143/119813.jpg)
Соборное уложение окончательно завершило процесс прикрепления крестьян к феодальной земле. Согласно кодексу, были отменены урочные лета, и теперь беглые крестьяне подлежали возвращению феодалу без срока давности. Вместе с тем, впервые было официально сказано, что крестьянин имеет право на защиту в суде своей жизни и собственности. Чего не было еще даже в европейской практике. Разумеется, на деле в судах все обстояло по-прежнему.
Семейное право
В этой области Соборное уложение подтверждало исключительную роль церкви в праве заключения брака. А также определяло верховенство мужа в семье.
Гражданское право
Развитию гражданского права способствовало нарастание количества товарно-денежных сделок и возникновение новых форм собственности. Этот кодекс впервые вводил институт сервитутов, были более четко прописаны разные формы собственности, вроде владения и аренды.
Уголовное право
Впервые в российской истории были четко определены понятия политических и государственных преступлений. Целая глава оговаривала вопросы защиты личности монарха. Согласно уголовному кодексу усиливалась правовая защита чести и достоинства церкви.
Судебное право
Соборное уложение регулировало, в том числе, и проведение судебных разбирательств
![соборное уложение это](http://www.syl.ru/misc/i/ai/79143/119814.jpg)
Значение Соборного уложения
Этот документ впервые подытожил и обобщил весь русский опыт законодательной деятельности, утвердив тенденции развития в реалиях XVII века и наступающего царского абсолютизма. Кроме всего прочего, Соборное уложение представляет собой еще и важнейший культурный источник, повествующий о нравах, повседневной и политической жизни России середины XVII века.
Похожие статьи
- Принятие Соборного уложения: причины, дата
- История создания и общая характеристика Судебника 1550 года. Судебник Ивана IV
- Пенитенциарная система России и других стран. История пенитенциарной системы
- Что такое боярская дума? Определение, функции, права
- Слобода - что такое? Толкование, история слова
- Что такое Юрьев день в истории?
- Закрепощение крестьян: этапы, причины и последствия