Что такое Юрьев день в истории?
Что такое Юрьев день? Ответить на вопрос несложно. Только это сразу потянет за собой вереницу других вопросов. Так всегда бывает в истории. Невозможно вырвать из череды событий какой-либо фрагмент, изучить, рассмотреть его и удовлетворенно заявить: «Я знаю все о нем». Как же так? А что было перед ним, что способствовало этому событию? И разве оно не повлияло на то, что было потом? Тем и интересна история, что она непрерывна.
А Юрьев день, вернее ограничения Юрьева дня – это только самое начало, самые первые шаги становления крепостничества в России, которое просуществовало более трех веков.
Крестьянский вопрос
Суть феодальных отношений проста: у помещиков есть право владеть землей, у крестьян есть право на этой земле жить и работать, выплачивая владельцу барщину или оброк. Оставаясь юридически свободным, крестьянин мог покинуть одного помещика и перейти к другому, при условии, что все задолженности по аренде погашены. Это логично, и так было до 1497 года.
Иван III Васильевич и его Судебник
Когда Иван III Васильевич завершил собирать русские земли в единое Московское государство (1462–1505 гг.), встал вопрос об управлении доселе разрозненными княжествами. А значит, понадобилась законодательная база, юридический документ единый для всех.
В 1497 году по указу Ивана III был разработан свод законов, Судебник, в котором нашли отражение многие стороны государственной жизни: права и обязанности должностных лиц разного уровня, ответственность за преступления, порядок судопроизводства и так далее. Ценность этого юридического документа в том, что впервые были приняты законы единые и обязательные для выполнения на всей территории Московского государства.
В статье 57 Судебника также впервые был ограничен переход крестьянина от одного помещика к другому сроком всего в две недели. На переезд давалось по неделе до и после Юрьева дня.
Что такое Юрьев день в истории?
Русский народ до сих пор сверяет свою жизнь не только по светскому, но и по церковному календарю. А в то время календарь православных праздников соблюдали свято. И каждый верующий знал, что на 26 ноября (по старому стилю) приходится День святого великомученика Георгия (Егория), который еще назывался Юрьев день.
Поздно осенью завершаются все полевые работы, подводятся итоги, подсчитывается выручка или убытки. Это самое подходящее время для завершения отношений с одним арендодателем и заключения договорных обязательств с другим. Если это необходимо.
А зачем надо было вводить какие-либо ограничения, если крестьяне, надумавшие поменять местожительства, могли сделать это все равно только в конце осени или в начале зимы? Как рассчитаться с долгами или оценить степень материального благополучия работодателя, не сняв урожай с полей, не посчитав поголовье скота? Уйти в другое время, значит, упустить сезонные возможности и повредить хозяйству.
Некоторые авторы исторических трудов считают, что это было просто юридическим оформлением фактических правил или традиций. А краткий срок перехода был в интересах феодала и государства. Ограничение прав крестьянина определяло его социальный статус.
Другими словами, правило Юрьева дня на практике означало, что крестьянин может поменять помещика в течение одной недели до 26 ноября и одной недели после, конечно, при полной выплате "пожитого": аренды за землю, жилья, орудий труда и так далее. Это стало началом оформления крепостного права на Руси.
Судебник и указы Ивана IV Грозного
Новый Судебник, появившийся в 1550 году, был необходим государству, которым правил внук Ивана III, Иван IV Васильевич. Все предыдущие годы увеличивались денежные и натуральные повинности. Установленная новая единица налога, большая соха, зависела теперь от плодородия почвы и социального положения землевладельца. Это не добавляло порядка. Народ возмущался, бояре чинили произвол. Кроме того, присоединялись новые земли, рос государственный аппарат.
Составители нового свода законов взяли за основу старый Судебник. В основном были внесены изменения в положения, усиливающие центральную власть. Что касается крестьянства, то подтверждалось правило Юрьева дня 1497 года, но с увеличением платы за аренду и пр. Усилил зависимость крестьянина от господина и закон об ответственности феодала за преступления крестьян. Это был следующий шаг на пути к крепостному праву, хотя говорить о порабощении еще рано. Оба Судебника предоставляли крестьянам значительную свободу, оставляя их правоспособной частью населения.Заповедные лета
В середине 16 века Иван Грозный ввел опричнину, с помощью которой стремился уничтожить сепаратистские настроения знати. Это привело к обострению противоречий и ухудшению положения крестьян. Страна находилась уже 25 лет в состоянии Ливонской войны, что также не способствовало улучшению экономики. В разгар военных действий, которые Россия проигрывала, Иван IV издает указ о введении заповедных лет. Было запрещено крестьянам менять местожительство и, соответственно, помещика даже в Юрьев день.
Выгоду от этого закона почувствовали все землевладельцы, поэтому они уговаривали царя не отменять указ, жаловались на переманивание крестьян более богатыми конкурентами. Из сохранившихся документов понятно, что это рассматривалось как временная, вынужденная мера. Но Б.Д.Греков отмечает в своей книге, что «временность затянулась, закон прочно и надолго лег в основу дальнейшего крепостного права в России».Пятилетний сыск беглых. Урочные лета
Крестьяне, еще не забывшие что такое Юрьев день, протестовали против своего положения, как умели. Кое-где поднимались крестьянские волнения, которые быстро подавлялись. Но основным способом защиты своих интересов они считали побег. Служилые люди засыпали государственный аппарат челобитными жалобами на это.
На троне пребывал средний сын умершего Ивана Грозного, Федор Иоаннович. Этот мягкий человек полностью доверил власть Борису Годунову, своему родственнику.
В ответ на жалобы землевладельцев на массовые крестьянские побеги он пишет указ от 24 ноября 1597 года, по которому устанавливается пятилетний срок на поиски беглецов. Суть закона сводилась к следующему: сбежавшего 6 лет назад следовало оставить там, где он проживал в настоящее время, всех остальных беглецов, включая и тех, кто убежит после указа, разыскивать в течение 5 лет и вместе с семьей возвращать на место.
Указы Годунова
Урочные лета были выгодны тем, к кому отправлялись беглецы. А это были богатые люди, которые могли их надежно спрятать. Но указ был совсем невыгоден средним землевладельцам. Крестьяне тоже роптали, обстановка в стране накалялась, все связывали свои ухудшающиеся дела с именем Годунова.
Кроме того, выдался неурожайный год, цены на продукты выросли в 100 раз, начался голод. Вынужденный пойти на уступки, чтобы дать крестьянину выжить у более богатого помещика, Борис Годунов возвращает ему право на перемещение в Юрьев день, дата которого осталась неизменной. Он издает временные указы накануне или во время «юрьевских» недель, чем вызывает еще большее раздражение у людей, просто не успевающих воспользоваться ими.Политика Шуйского
Вступивший на престол Василий Шуйский для подавления крестьянских бунтов издает в 1607 году указ, в котором совершенно и однозначно объявляет всех крестьян, записанных помещиками в писцовых книгах с 1592 года, прикрепленными к ним навсегда. Кроме того:
на поиски беглых отводится не 5, а 15 лет;
принявший чужого крестьянина платит штраф 10 рублей;
увеличивается размер «пожитого» до 3 рублей в год;
нанимать чужого крестьянина на временную работу можно только с разрешения его господина;
сыск беглых становится обязательным.
Новый закон так понравился землевладельцам, что они всеми силами старались сохранить его как можно дольше. Даже после пленения Шуйского поляками и начала царствования Алексея Михайловича Романова указ продолжал работать. Никто уже и не вспоминал, что такое Юрьев день.
Соборное Уложение 1649 года
Царь Алексей Михайлович, собрав в 1648-1649 годах Земский Собор, работал вместе с ним над новым сводом законов. 111 статей в нем были посвящены крестьянскому вопросу. Это говорит о серьезности положения страны в то время, а также о возможности решить многие проблемы в государстве только после решения вопроса, связанного с крестьянством.
Соборное Уложение указывает на постоянную крепостную зависимость, согласно книгам 1592 года, в силу чего отменяет урочные годы, то есть объявляет бессрочный поиск беглецов. Уложение утверждает наследственное (для господ) и потомственное (для крепостных) прикрепление крестьян. Это был последний шаг к крепостничеству на Руси.
Православные люди, вспоминая праздник в честь великомученика Георгия, уже не помнят об исторической сути Юрьева дня, хотя в момент разочарования с языка слетает неведомо откуда взявшееся: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!».
Похожие статьи
- История создания и общая характеристика Судебника 1550 года. Судебник Ивана IV
- Что такое "заповедные лета"?
- Михаил Юрьев: биография, деятельность, семья и интересные факты
- Соборное уложение и его значениев истории России
- Урочные лета: особенности и последствия
- Что такое капище? Примеры древних капищ
- Ливонская война - краткая история