Запечь картошку в духовке: вкусный репепт запеканки с мясом и овощами
Запечь картошку в духовке довольно несложно. Это можно сделать в порционных горшочках, в керамической утятнице, а также приготовить мясо «по-французски» или запеканку. Пожалуй, мы остановимся на последнем варианте и поделимся вкусным и сытным рецептом. Картофель является универсальным продуктом, легко сочетаемым с разными видами мяса: бараниной, телятиной, курятиной, свининой, говядиной. Для запеканки лучше выбрать нежирное мясо. Для нашего блюда идеально подойдет говядина.
Ингредиенты
Запеканка хороша тем, что позволяет превратить традиционное сочетание продуктов в оригинальный и вкусный семейный ужин. С этого момента у вас будет еще один ответ на вопрос о том, как запечь картошку с мясом в духовке. Итак, для приготовления вам понадобятся:
- говядина;
- картофель;
- "Пармезан";
- болгарский перец;
- помидоры;
- репчатый лук;
- чеснок;
- молоко;
- оливковое масло;
- приправы: соль и черный перец.
Выбор мяса
Помните, что хороший фарш может получиться только из качественного свежего мяса. Для него лучше всего подойдут следующие части говядины: шея, лопатка и грудинка, а вот, например, спинку для этих целей брать категорически не рекомендуется. Ее лучше всего запечь целым куском, посыпав приправами и обернув в фольгу.
Как приготовить
Для того чтобы запечь картошку в духовке вкусно, ее первоначально необходимо отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем остудить и нарезать ломтиками как можно тоньше. Следите, чтобы овощ сохранял форму и не рассыпался, что будет неизбежно, если вы его переварили. Подготовьте говяжий фарш. Добавлять лук в него не надо. Посолите, поперчите и смешайте его с мелко нарубленным чесноком. Чувствуете аромат? Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте на ней измельченный лук до мягкости. Затем добавьте помидоры и зеленый или желтый болгарский перец, нарезанные кубиками. Овощная смесь для запеканки готова. Перед тем как запечь картошку в духовке с мясом, определитесь, какое блюдо вы в итоге хотите получить. Если на данном этапе добавить в него грибы, то оно станет еще сытнее, ароматнее, но вместе с тем более тяжелым и калорийным. Мы предлагаем более легкий вариант с овощами. Хотя, конечно, сочетание шампиньонов и мяса также является крайне удачным.
Слои запеканки
Пришло время собирать все подготовленные ингредиенты воедино. Для того чтобы запечь картошку в духовке, идеально использовать глубокую стеклянную форму. В ней потом можно легко и удобно поставить блюдо на стол. Итак, на самый нижний слой выкладываем половину фарша с чесноком и приправами. Сверху половину нарезанного ломтиками картофеля. Далее овощную смесь. Немного солим. Теперь снова фарш и картофель. Когда запеканка будет собрана, ее необходимо залить молоком так, чтобы оно слегка покрывало верхний слой. Ставим в духовку на 180 градусов на 40-45 минут. За это время молоко должно выпариться на две трети, что сделает картофель удивительно нежным и ароматным. Вытаскиваем форму и посыпаем сверху тертым сыром "Пармезан". Возвращаем блюдо в духовку еще на 15-20 минут до запекания сыра. Запечь картошку в духовке действительно просто. Приятного аппетита.
Похожие статьи
- Нежный запеченный картофель в духовке с сыром: разные варианты
- Готовим печеный картофель в духовке
- Запеченная молодая картошка в духовке в рукаве. Рецепт с фото
- Картошка, запеченная в духовке: просто и разнообразно
- Как запечь картошку в духовке дольками?
- Как запекать картофель в духовке
- Картофель, запеченный в духовке - разные рецепты приготовления