Чеснок: полезные свойства, неизменные на протяжении веков
Вступление
Чеснок является одним из древнейших и весьма широко распространённых культивированных растений. На протяжении около 6 тысяч лет чеснок, полезные свойства которого незаменимы, не только употребляли в пищу, но и использовали в качестве природного лекарственного препарата. Родиной его является Средняя Азия, через которую он попал в Малую Азию, Египет, страны Европы, а далее приобрел распространение по всему миру. Лечебные свойства чеснока упоминались ещё в папирусах Древнего Египта, возраст которых составляет более 4 тысяч лет, в священных книгах Древнего Китая и Индии, в Библии.
Полезность чеснока
Популярность этого продукта среди славянских племен на Руси была не меньшей, чем в восточных и южных странах. Они осуществляли лечение заразных болезней с его помощью, список заболеваний включал в себя чуму и многие похожие недуги, змеиные укусы. Издревле считалось, что люди, которые регулярно употребляют в пищу чеснок, полезные свойства которого оправданы, отличаются мужеством, храбростью, крепким здоровьем, высокими репродуктивными способностями. По своей целебной силе продукт приравнивается к действию некоторых антибиотиков.
Чеснок. Полезные свойства
В его состав входит аллицин – лекарственное вещество, которое препятствует образованию большинства болезнетворных бактерий. Свежий чесночный сок использовался на войне для заживления травм. При изучении аллицина оказалось, что спектр его воздействия на болезнетворные организмы является более широким, чем у традиционного пенициллина. В состав чеснока входят алкалоиды - биоактивные вещества, аналогичные по своему действию инсулину. Они снижают сахар в кровеносных сосудах. Применять свежий чеснок, полезные свойства которого на лицо, - означает регулировать кровяное давление, уменьшать риск возникновения атеросклероза, предупреждать тромбозы, укреплять защитные силы организма, уничтожать болезнетворных микробов и паразитов, снижать уровень холестерина.
При приеме чеснока кровеносные сосуды приобретают большую эластичность, в особенности у пожилых людей, поэтому употреблять его никогда не поздно. Было установлено, что свойства чеснока приводят к замедлению роста клеток рака. Замечено, что в местностях, где население употребляет его регулярно в пищу в значительных количествах, сокращается число больных раком. Однако против такого недуга полезны лишь головки чеснока, а не выведенные из него лекарственные препараты. Вероятно, положительное воздействие таких лекарств может быть проявлено только в комплексе со всеми веществами, которыми богат чеснок. Характерным является то, что чеснок, одновременно уничтожая микробы, благотворно влияет на пищеварительный тракт. Как выяснили, он активно противостоит бактериям, которые вызывают язву желудка. Серные соединения, содержащиеся в этом продукте, соединяют тяжелые металлы и легко выводят их из человеческого организма. Народная медицина рекомендует чеснок для профилактики бронхита и заболеваний легких. Научные исследования показали, что имеющийся в составе чеснока сероводород расслабляет гладкую мышцу, покрывающую стенку кровеносного сосуда, снимая спазмы и предотвращая проявления их последствий в виде инсульта и инфаркта.Похожие статьи
- Что будет, если каждый день есть чеснок? Польза и вред чеснока для здоровья
- Зачем надо сосать чеснок по утрам?
- Мед, чеснок и яблочный уксус: рецепт приготовления целебного напитка, польза, показания и противопоказания
- Как сушить чеснок после уборки? Можно ли сушить чеснок на солнце
- Китайский чеснок: фото, выращивание
- Сало: польза и вред данного продукта
- Как приготовить побеги чеснока: рецепты