Сало: польза и вред данного продукта
Сало – это национальный украинский продукт, о котором ходит множество анекдотов и веселых рассказов. Помимо украинцев, его любят практически во всем мире. Но вот впервые попробовать решаются далеко не все. А если уж так и происходит, то с огромными уговорами и просьбами собеседника.
В чем причина?На первый взгляд, сало у человека, его не пробовавшего, аппетит совсем не возбуждает. Жирный кусок свинки не совсем понятной консистенции… Даже пробовать не хочется. Но вот люди, обожающие этот продукт, с этим не согласятся. Его можно любить и совсем не кушать, можно считать нормальной пищей, а можно даже протестовать против его поедания. Людей, как и мнений – огромное количество. Но прежде чем что-то осуждать или поддерживать, стоит разобраться в основах и понять, насколько необходимо принимать в пищу сало. Польза и вред этого продукта - в чем они заключаются?
ПользаЛюбой продукт, который потребляет в пищу человек, должен быть чем-то полезен. Не исключением является и свиное сало, польза и вред которого – важные для рассмотрения пункты. Итак, первое, что стоит сказать, так это то, что сало усваивается организмом на 99%. Это ли не самый большой плюс? Также данный продукт богат различными полезными кислотами, в том числе и арахидоновой, которая помогает работе сердца, участвует в обмене веществ, существенно облегчая его, а также необходима гормонам. Биологическая активность сала в разы превосходит сливочное масло и стоит на уровне с маслами растительного происхождения. Этим и хорош такой продукт, как свиное сало - польза его очевидна. Но стоит уточнить, что принимать его в пищу лучше в обычном соленом виде. Магазинные беконы, грудинки и шейки далеко не так ценны по пищевой значимости.
Вред
Но любой продукт может быть также и вреден в определенных ситуациях для приема в пищу, в том числе и сало. Польза и вред любого продукта должны тщательно изучаться человеком перед его потреблением. Так, вредным может быть сало по некоторым медицинским показателям определенным людям. Не стоит думать, что от его приема в пищу можно поправиться, это совсем не так. Существуют диеты, соблюдая которые, с помощью свиного сала даже можно худеть! Вред данного продукта для каждого человека состоит в его обработке. Так, например, шкварки – жареное сало – вредный продукт. Но это же касается и всего жареного. К тому же при термической обработке продукты теряют свои полезные свойства. Не стоит также им злоупотреблять, тогда сало может пойти не на пользу. Вот и все, что можно сказать о негативных сторонах этого продукта.
Лечебные свойстваРазбираясь в том, что такое сало, польза и вред которого уже понятны, стоит также уделить внимание такому пункту, как лечебные свойства этого продукта. Его принимают для похудения, им лечат пяточные шпоры, труднозаживающие раны и травмированные суставы, применяют как лекарство даже при простуде. При помощи сала восстанавливаются после тяжелых болезней, а холестерин, который в нем содержится, в определенных количествах полезен человеку. К тому же сало – сытный продукт, питательных свойств которого организму хватает на достаточно длительно время.
Выводы
Просмотрев все пункты, можно сделать выводы о том, что такое сало, польза и вред которого далеко не равноценны. При правильном приеме в пищу, без термической обработки, сало идет только на пользу любому организму.
Похожие статьи
- Полезно ли соленое свиное сало? Полезное ли сало?
- Растительные жиры: вред и польза
- Что будет, если каждый день есть чеснок? Польза и вред чеснока для здоровья
- Бекон - что это? Виды, состав, польза и вред
- Трансжиры - что это такое и в каких продуктах содержится? Чем опасны трансжиры?
- Рыбий жир или "Омега-3": что лучше? Для чего принимают, сравнение, отзывы
- Чем полезен холодец? Польза и вред холодца для организма