И все-таки сколько ног у паука - шесть или восемь
Шесть или восемь
Не будем томить вас длительным ожиданием и сразу ответим на вопрос о том, сколько ног у паука. Восемь! Да, не шесть, как у насекомых, а именно восемь. Поэтому пауки - не насекомые. Для этих восьмилапых созданий выделен специальный класс - паукообразных. Кроме пауков сюда относятся и восьминогие клещи. Но это уже другая история, а мы вернемся к паукам.

Краткое знакомство
Строение паука таково, что самая первая пара его лапок - это так называемые ногощупальца. Они похожи на лапки для ходьбы, но не используются для этого. У них другие функции:
- во-первых, они помогают пауку осязать дорогу, тщательно прощупывая ее;
- во-вторых, при помощи них он подносит пищу к своему рту.
Сильные челюсти (хелицеры), находящиеся перед его ртом, помогают пауку в нескольких случаях:
- во-первых, это защита от врагов;
- во-вторых, ими он прокалывает насквозь свою жертву;
- в-третьих, хелицеры помогают ему разрывать норки в земле.
Внутреннее строение паука в отличие от многих насекомых имеет сложнейшую структуру. В его организме находятся паутинные, слюнные и ядовитые (у некоторых видов пауков) железы. Последние отвечают за выработку яда, необходимого пауку для охоты и самообороны.

Зачем же ему восемь лап
Для повседневной жизни паукам, в принципе, хватает и шести лапок. Четвертая пара ног - это так сказать "резерв" на тот случай, если он лишится одной-двух лапок. Эти существа не обладают регенерацией (восстановлением утерянных фрагментов), а значит, в случае потери конечности вынуждены на всю жизнь остаться куцыми. Но мешает ли это их нормальной жизни? Думаем, нет и вот почему. Французские зоологи помогли в этом разобраться. Они обратили внимание, что "некомплектные" пауки - это не нонсенс для природы. Примерно десять процентов особей живут без одной или двух ног, и это им ничуть не мешает охотиться, защищаться и размножаться. Из чего следует заключить, что "резервные" лапки - это спасение паука в минуты опасности. Видимо, когда природа "размышляла", сколько ног у паука должно быть в его повседневной жизни, то "пришла" к выводу, что энергия, необходимая на регенерацию потерянных частей тела, больше нужна паукам в других сферах их жизнедеятельности - для охоты, размножения, роста и так далее.

Охотничья смекалка
Интересно, что независимо от того, сколько ног у паука - шесть, семь или восемь, он никогда не прилипает к собственной паутине. А знаете почему? Да потому что он, извините, не дурак ходить по клейким и круговым паутинным нитям, предназначенным для его потенциальных жертв. Он бегает по идущим от центра (радиальным) гладким нитям! А место нахождения своей жертвы в огромнейшей паутине он определяет, осязая нити: какая из них натянулась, на той и добыча!
Похожие статьи
- Самый опасный паук. Виды ядовитых пауков. Бразильский странствующий паук. Красноспинный паук. Черная вдова
- Скорпион – это насекомое или животное? Описание и фото
- Сенокосец (паук): описание и фото. Пауки в природе
- Паук аргиопа Брюнниха: фото, характеристика
- Паук-волк: характеристика семейства. Особенности поведения
- Как паук плетет паутину? Где образуется и как используется пауком паутина
- Что предвещает паук в доме. Приметы и их значение