Салат «Шапка Мономаха» - украшение стола
Салат «Шапка Мономаха» очень сытный и вкусный - это понятно уже по названию. Некоторые относят его к категории салатов-тортов, отчасти это так и есть. Готовится он обычно на какое-нибудь торжество, как правило, заранее - салат «Шапка Мономаха» крайне нуждается в хорошенькой пропитке своих многочисленных слоев. Стоять он должен примерно 10 часов, поэтому идеально его готовить в ночь.
Рецепт «Шапка мономаха» прост и понятенНеобходимые ингредиенты для салата:
- свекла – 1 штука;
- твердый сыр – 200 грамм;
- морковь – 1 штука;
- картофель – 3-4 штуки;
- мясо отварное (лучше брать свинину), но можно любое по вкусу – 400 грамм;- грецкие орехи;
- зубчик чеснока;
- майонез;
- гранат;
- яйца – 6 штук;
- луковица – 1 штука;
- кукуруза (для украшения нужна);
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления величественного блюда
- Как уже отмечалось, салат этот слоеный, и первый слой – тертый картофель. Потереть его можно весь, а в первый слой выложить только часть. Немного подсаливаем и сверху майонезом делаем тонкую сеточку.
- Вторым слоем будет служить крупно натертая свекла. Сверху также мажем майонезом.
- Морковь с измельченными грецкими орехами будут третьим слоем. Завершаем его майонезом.
- Пришла очередь мяса. Порезать его можно как душе угодно – соломкой или кубиками. Пока используем только половину. Сверху обязательно майонез.
- Пятый слой – снова картофель, но на этот раз с желтками. Сверху майонез.
- Стоит отметить, что диаметр каждого слоя должен постепенно уменьшаться, чтобы готовый салат «Шапка мономаха» походил на головной убор.
- Шестым слоем является сыр, после него опять смазываем майонезом.
- Далее очередь оставшегося мяса. Густо мажем майонезом. Верхушку шапки украшаем натертыми яичными белками.
- Теперь его нужно отложить на 10 часов. Украшается салат как можно ближе к подаче на стол.
Оформление салата: полезные рекомендации
И вот, наступил завершающий этап - украшение. Начинаем с аккуратного смазывания всего салата тонким слоем майонеза. На нижнюю часть «шапки» насыпаем тертый сыр. Наверх вырезаем из луковицы корзину, в которую складываем зерна граната. По бокам салат «Шапка мономаха» украшаем зернышками кукурузы и граната. Блюдо готово и ждет подачи на стол.
Салат «Шапка Мономаха» с черносливом
Ингредиенты для вкусного блюда:
- сыр – 300 грамм;
- чернослив;
- свекла – 2-3 штуки;
- морковь – 1 штука;
- грецкие орехи – 200 грамм;
- яйца – 4-5 штук;
- гранат – 1 штука;
- майонез, чеснок.
Процесс приготовления кулинарного "шедевра"
Чернослив замочить, а потом мелко порезать, вареную очищенную морковь и яйца натереть на терке, сыр измельчить с помощью терки и смешать с майонезом и чесноком. Орехи смолоть в блендере. Выкладываем слои, промазывая каждый майонезом:
1 – сыр;
2 – морковь;
3 – яйца;
4 – орехи;
5 – чернослив.
Оформление
Отправляем салат в холод для пропитки. Перед подачей также украшаем. В качестве «драгоценных камней» на шапку можно выкладывать зерна граната, кукурузы, зеленый горошек – получаются потрясающие «изумруды», «рубины» и т.д.
ЗаключениеСалат этот необычайно красив и питателен, поэтому нравится практически всем. Продукты доступны, делать его недорого и приятно!
Похожие статьи
- Рецепт салата «Шапка Мономаха»: благородное блюдо на вашем столе
- Салат "Красная шапочка": разные рецепты приготовления
- Салат «Царский»: замечательное блюдо к праздничному столу
- Людмила Чурсина: биография, семья, дети, фото, творчество
- Томат "красная шапочка" – особенности сорта
- Правильный уход за томатами. Томаты: уход за рассадой, во время цветения, в период плодоношения, в теплице, в грунте
- Кендра Уилкинсон: биография, карьера, личная жизнь