Рецепт салата «Шапка Мономаха»: благородное блюдо на вашем столе
У каждой хозяйки есть блюда, которые она традиционно готовит для праздничного стола. И рецепт салата «Шапка Мономаха» смело можно причислить к ним. Блюдо это известно многим, ингредиенты его вполне доступны, а вкус – на высоте. Поэтому салат «Шапка Мономаха» (с фото) - в данной статье для вас.
Краткий исторический экскурс
Многих удивляет название данного салата. Хотя ассоциации оно вызывает однозначные. Считается, что рецепт салата «Шапка Мономаха» был придуман в Советском Союзе, но точная информация о данном блюде все же отсутствует. Однако с названием все вполне понятно, ведь налицо явное сходство внешнего вида салата с тем, как выглядит одна из главных регалий великих князей и русских царей. Шапка Мономаха, к слову, хранится в Московском Кремле, в Оружейной палате.Состав салатаЕсли вы хотите приготовить салат «Шапка Мономаха», рецепт предполагает использование определенного набора продуктов. В него входит отварное мясо, морковь, свекла, картофель (все овощи отварные), гранат, грецкий орех, вареные яйца, сыр, чеснок, петрушка и, конечно же, майонез. Эти продукты легко отыскать на прилавках любого магазина. Обычно рецепт этот актуален на Новый год, но подобный салат в любом случае украсит праздничный стол и в другое время.
Рецепт салата «Шапка Мономаха»
Вам необходимо будет подготовить:
- 300 граммов отварной говядины (свинина тоже подойдет);
- 100 граммов сыра твердых сортов;
- 60 граммов грецкого ореха;
- 3 вареные картофелины;
- 3 куриных яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковку;
- 1 свеклу;
- гранат;
- 1 ч. л. зеленого горошка;
- петрушку;
- соль, перец;
- майонез.
Технология приготовления
Рецепт салата «Шапка Мономаха» предполагает, что вы проделаете ряд действий в определенной последовательности. Мясо режется соломкой, картофель и свекла трутся на крупной терке, морковка же – на мелкой, впрочем, как и сыр. Белки и желтки отделяются друг от друга и рубятся ножом. Орехи лучше измельчить при помощи блендера, далее чеснок пропускается через пресс, а зелень мелко рубится. Все ингредиенты после обработки перемешиваются с майонезом, только каждый отдельно. В случае со свеклой и морковкой добавляется еще и чеснок. Не забудьте часть орехов и сыра оставить для будущего оформления. Теперь вам понадобится плоское блюдо, на которое вы начнете выкладывать ингредиенты слоями. Последовательность выглядит так: половинка картофеля, свекла, чуть-чуть грецкого ореха, половинка сыра, половинка мяса, столько же зелени, желтки, морковка, далее – орехи, снова сыр, оставшееся мясо, зелень, и сверху – картофель. Далее вы должны смочить руки обыкновенной водой и придать салату определенную форму, соответствующую названию салата. Затем обмазываете «шапку» майонезом, покрываете ее белками. Нижняя часть украшается сыром, а сам салат оформляется при помощи зеленого горошка и граната. От вашей фантазии зависит, будет ли он в действительности похож на Шапку Мономаха. Салат должен настояться хотя бы 12 часов в холодильнике.
Вывод
Рецепт салата «Шапка Мономаха» предполагает, что вы потратите много сил, а главное - времени на его приготовление. Вы вполне справитесь с поставленной задачей за час.
Похожие статьи
- Салат "Красная шапочка": разные рецепты приготовления
- Шапка Мономаха - царский венец XVI—XVII века
- Правильный уход за томатами. Томаты: уход за рассадой, во время цветения, в период плодоношения, в теплице, в грунте
- Салат "Боярский": рецепты приготовления
- Салат "Фаворит": рецепт с фото
- Салат с грибами и копченой курицей: ингредиенты, рецепты, секреты приготовления
- Салат "Баварский": ингредиенты, варианты, рецепты