Вкусный компот из яблок на зиму
Вместо вступления
Для того, чтобы сварить наивкуснейший компот из яблок на зиму, не нужно перерывать кучу рецептов, ведь для этого полезного напитка нужно всего несколько главных ингредиентов – зрелые яблоки, вода и сахар. В ходе приготовления к яблокам можно добавить другие ягоды и фрукты - сливы, груши, абрикосы, смородину или виноград. Так как приготовить компот из яблок?
Первый быстрый способ вкусного приготовления компота
Сначала варим сироп из расчёта 300 грамм сахара на один литр воды. Яблоки тщательно моем и нарезаем большими дольками. Если яблоки небольшие, то можно их использовать целиком. По такому принципу варится компот из ранеток на зиму. В заранее стерилизованные банки накладываем нарезанные дольками яблоки "по плечики" и заливаем ёмкость кипящим сахарным сиропом до самого края горлышка. Банку накрываем крышкой и даём постоять 7-10 минут. Когда время пройдёт, получившийся сироп сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и заново заливаем ёмкость уже до верха, чтобы жидкость немного выливалась. Накрываем банки металлическими крышечками, закатываем, переворачиваем дном вверх, сверху накрываем одеялом и даем настояться в течение одного дня, после чего остывший компот помещаем в охлажденное помещение.
Второй способ для праздничного стола
Компот из яблок на зиму, который готовится по второму рецепту, является идеальным вариантом для праздничного стола. Для его приготовления необходим один литр воды, 200 грамм сахарного песка и пять штук яблок. Яблоки моем, удаляем хвостик и сердцевину и нарезаем крупными ломтиками. Затем необходимо поставить кастрюлю на огонь с водой и сахаром. Сироп считается готовым, когда сахар полностью растворился. В кипящую кастрюлю с сиропом опускаем разрезанные яблоки и варим на медленном огне около трёх минут, Затем яблоки вынимаем из кастрюли и кладём в стерилизованные банки. Сироп доводим до кипения, наполняем им до верха банки и закрываем металлическими крышками.
Компот из яблок на зиму с пряностями
Необходимые основные ингредиенты остаются те же: один литр воды, 1 кг сахара и вкусные яблоки. К ним можно добавить три-четыре бутончика гвоздики и щепотку ванилина. Сначала необходимо сварить сахарный сироп и в конце варки добавить приправы. Яблоки помыть, вырезать сердцевину, удалить хвостики и нарезать крупными дольками. Опустить дольки яблок в кипящий сироп и поварить их минут 5-7 на медленном огне, достать яблоки и разложить их по банкам почти до верха. Сироп повторно довести до кипения и перелить в банки. Затем закрыть металлическими крышками, выставить их на пол дном вверх и накрыть одеялом. Для того чтобы компот из яблок на зиму имел более ярко выраженный вкус, можно добавить в кипящую воду лимон и корицу.
Стерилизация банок
Для того чтобы правильно стерилизовать банки, необходимо придерживаться правильного временного режима при температуре воды 95 градусов по Цельсию: однолитровые – треть часа, двухлитровые – полчаса, и трехлитровые – 45 минут. Приятного Вам аппетита!