Узнаем, куда сдать мелочь
Как обесцениваются деньги
Если возникает вопрос о том, куда сдать мелочь, то это означает, что деньги мелкого номинала несколько обесценились, что неизбежно для любого государства с рыночной экономикой. Сегодня, например, мы редко используем 5-копеечные монетки. Они были выпущены в 1997 году, то есть более 15 лет назад. За это время каждый год в России фиксировался определенный уровень инфляции. К примеру, за 2005 год она составила около 10%, а за 2012 – 6,58% (относительно предыдущих периодов). Поэтому то, что можно было купить на 10 коп в 2000 году, в нынешнее время стоит намного дороже. Это и сокращает спрос на деньги такого номинала.
Потратить или сохранить?
Чтобы проблемы того, куда можно сдать мелочь, не возникало вообще, нужно грамотно использовать мелкие деньги. Например, завести маленький герметично закрывающийся пакетик, куда складывать 10-ти или 50-копеечные монетки. Когда их число в пакетике достигнет 20-40 штук – расплатитесь ими в магазине, где не могут отказать в их приеме. Такая операция не вызовет негативного отношения у кассира, который за 10 секунд пересчитает вашу мелочь. Кроме того, не сдать мелочь сегодня – это возможный путь продать ее дороже спустя годы. К примеру, монета в 2 копейки (был такой номинал в СССР) выпуска 1983 года сегодня стоит 2 рубля и больше. Одну копейку эмиссии 1961 года можно предложить нумизматам по 75 руб. А редкие выпуски могут стоить сотни и тысячи рублей.
Они больше не будут выпускаться
Вопрос о том, куда сдать мелочь, на самом деле волнует практически любого регулятора денежного обращения. В начале 2013 года состоялось выступление одного из ключевых менеджеров Центрального Банка нашей страны, который сообщил, что для этого учреждения чеканка денег, за исключением пяти- и десятирублевых монет, является убыточной. Поэтому монеты номиналом одна копейка и пять копеек постепенно перестают выпускаться, так как торговые точки и банки их дополнительно не заказывают, а в обращении находится достаточное их количество. Для того чтобы деньги мелкого номинала не оседали в копилках у населения, что влечет за собой необходимость дополнительного выпуска, планируется акция по сбору монет через отделения банков и супермаркеты. Возможно, вопрос о том, куда сдать мелочь, не возникнет в ближайшее время у жителей крупных городов, поскольку в торговых сетях появятся автоматы типа «Penguin», которые будут принимать разнообразную мелочь.
Так делают в Скандинавии
Эти приборы позволяют с высокой производительностью и минимальным уровнем шума пересчитывать мелочь со скоростью более 1000 монет в минуту, отбраковывая фальшивые, низкокачественные, иностранные деньги. В обмен на килограммы "металла" клиент получает чек для расчетов за товары на кассе или возможность перечислить деньги на банковский счет. Кроме того, в некоторых модификациях есть возможность оплатить мобильный телефон или коммунальные услуги. Этот автомат был придуман в Скандинавии, где уже работает около 1500 пунктов приема, позволяющих решить достаточно трудную и актуальную для населения проблему того, куда сдать мелочь. Мероприятия такого рода, проведенные в некоторых городах России, также были очень популярны и вернули много мелких денег обратно в оборот.
Похожие статьи
- Где продавать монеты СССР
- Как сдать вещи в комиссионку: правила приема и адреса
- Приметы и суеверия: какой рукой брать деньги, а какой - отдавать?
- 10-рублевая монета: список по годам (фото)
- Монета 20 копеек 1961 года. Стоимость монет СССР. Разновидности
- Дорогие монеты СССР: стоимость и список. Дорогие монеты СССР: таблица
- Куда сдать старый телевизор за деньги? Скупка старых телевизоров