Китайская кухня: жареные креветки в соевом соусе

0
0

Технологии приготовления

Креветки представляют собой прекрасный пищевой продукт, обладающий многими полезными для здоровья свойствами. Существует несколько общепринятых способов их приготовления, почти все они являются несложными. Их запекают, готовят во фритюре и на гриле, варят, маринуют. Очень вкусны жареные креветки в соевом соусе (варианты рецепта будут приведены в данной статье).

Жареные креветки в соевом соусе

Популярные международные блюда

Они активно используются как самостоятельно, так и в качестве гарнира и дополнительного ингредиента в рецептах азиатских, средиземноморских, латиноамериканских кухонь. Например, среди компонентов для окономияки, паэлья де мариско, каччукко, в джамбалайя, пун чой, багунг. Среди некоторых известных международных блюд можно назвать японское, в стиле ёсёку, что означает «в западном стиле», «эби фураи карэ» (или жареные креветки в соусе карри), бразильскую «ватапу». Чрезвычайно популярен в Китае и юго-восточных странах суп с яичной лапшой («ся мянь»). Его готовят на основе бульона из сушеных креветок с белым перцем, чесноком и другими специями, с кусочками свинины, рыбных крокетов и бобовыми ростками. Подают на стол, посыпав сверху жареным шалотом и зеленым луком. Ватапу готовят из хлеба, креветок, кокосового молока, арахиса мелкого помола и пальмового масла. Все ингредиенты смешивают в пасту до сливочной консистенции.

Жареные креветки в соусе

Любимый китайский рецепт – первый вариант 

Как приготовить жареные креветки с соевым соусом? Подготовка ракообразных для потребления в пищу, как правило, включает удаление головы, хвоста, панциря, также пищевого тракта (для этой процедуры используют специальные инструменты, хотя вполне можно обойтись тонким ножом, острыми ножницами или даже зубочисткой). Жареные креветки в соевом соусе – любимое блюдо на китайских свадебных банкетах. Ароматное, сочное, дразнящее аппетит! Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • Оливковое масло – примерно половина стакана.
  • Полкилограмма крупных (морских) креветок очистить, промыть, просушить и замариновать в одной столовой ложке сахара и трех мелко покрошенных зубчиках чеснока примерно на пять минут.
  • Две-три столовые ложки соевого соуса (светлого).
  • Столовая ложка неочищенного сахара.
  • Столовая ложка китайского рисового вина (например Шаосин).
  • Чайная ложка кукурузной муки, смешанной с 3 чайными ложками воды.
  • Для украшения зеленый лук и красный перец, нарезанный тонкими полосками.

Жареные креветки в соевом соусе

Приготовить их несложно, но важно придерживаться поэтапного процесса. Итак, сперва нужно нагреть масло в котелке с выпуклым дном (вок) на огне. Обжарить предварительно замаринованный продукт до полуготовности, после чего извлечь и оставить на время. В котелке оставить немного масла (максимум три-четыре столовые ложки), в котором пожарить чеснок. Присоединить креветки, затем соевый соус, сахар. Продолжить тушить на среднем огне до готовности. Прибавить вино и все тщательно перемешать. Соус загустить при помощи кукурузной муки. Готовое блюдо украсить нарезанными зеленым луком и красным перцем.

Жареные креветки с соевым соусом

Жареные креветки в соевом соусе по-китайски - второй вариант рецепта

Ингредиенты:

  • 100 мл растительного масла;
  • 750 грамм креветок (очистить, промыть и обсушить);
  • китайское рисовое вино - одна столовая ложка;
  • соевый соус – две чайные ложки;
  • куриный бульон – две столовые ложки;
  • по 25 грамм зеленого лука и свежего имбиря (мелко нарезать);
  • соль – буквально щепотку;
  • сахар – две столовые ложки;
  • при желании для вкуса можно добавить куриные гранулы.

Приготовление:

  1. Разогреть масло (75 мл) в вок.
  2. Положить в него креветки и обжарить их до приобретения розового цвета, затем извлечь их, отложив на несколько минут.
  3. Влить оставшееся масло (25 мл) и нагреть.
  4. Насыпать в него лук и имбирь, которые жарить до появления аромата.
  5. Вернуть креветки в котелок-вок.
  6. Жарить смесь примерно минуту, помешивая.
  7. Затем влить куриный бульон, рисовое вино, соевый соус, всыпать соль, сахар и куриные гранулы.
  8. Довести массу до кипения и уменьшить огонь до минимума.
  9. Дать блюду потомиться ещё несколько минут, чтобы соус хорошо загустел.
  10. Подавать с недавно приготовленным рисом.