Состав и калорийность вареных яиц
Яйцо считается продуктом, который должен обязательно быть в потребительской корзине человека. Оно входит в состав многих блюд, редкий салат обходится без его добавления, мучная и хлебобулочная продукция также невозможны без яиц. Этот продукт по праву считается одним из диетических. Давайте подробнее узнаем о его свойствах: каковы состав и калорийность вареных яиц, как часто и в каком количестве можно употреблять их в пищу.

Состав яйца
Итак, яйцо состоит из желтка и белка. Последний содержит 90% воды и 10% белкового вещества. Желток насыщен жиром и холестерином. Из-за их содержания яйца рекомендуют не употреблять в пищу часто или же отделять желток и белка. Калорийность вареных яиц составляет 157 единиц на сто грамм. В среднем одно яйцо весит около 50-60 грамм, соответственно, калорий в нем - примерно 75 единиц. Желток содержит около 55-60 калорий. Оставшаяся часть приходится на яичный белок. Калорийность его около 15-20 единиц. Более точные подсчеты вы можете сделать, имея в распоряжении кухонные весы. Почти одинаковую калорийность будут иметь яйца сырые и всмятку. Если вы жарите продукт, то к основному количеству калорий приплюсовывайте еще и масло - в среднем получите около 120 единиц. Если вы подсчитываете суточное потребление пищи, то калорийность вареных яиц отлично в него вписывается. Часто этот продукт присутствует во многих диетах, так как содержит большое количество белка. Существует специальная разгрузочная диета на белке и грейпфрутах. Если у вас возник вопрос о том, сколько калорий в перепелином яйце, то отвечаем: разница с куриным невелика. На 100 грамм продукта приходится 168 калорий. Но перепелиные яйца содержат в 2,5 раза больше витаминов и полезных микроэлементов по сравнению со своими "собратьями". Кроме этого, их можно употреблять в пищу сырыми и не бояться заболеть сальмонеллезом. Вес одного яйца - примерно 10-12 грамм.

Необычные способы приготовления яиц
Казалось бы, все просто – поставил кастрюльку на плиту и включил газ. Несколько минут, и яйца сварены. Но в век современных технологий люди придумали новые способы приготовления яиц, например, в микроволновке. Для этого способа возьмите кружку, не содержащую металлических деталей, наполните ее водой, добавьте чайную ложку соли и поставьте в микроволновку на 10 минут при мощности около 500 Вт. С появлением в распоряжении хозяек мультиварок яйца пытаются варить и в них: чтобы довести продукт до состояния полной готовности, вам нужно около 12 минут.

Важные детали
Кроме того, что вы теперь знаете, какова калорийность вареных яиц, нужно еще запомнить несколько важных моментов. Если вдруг яйцо в воде начало всплывать, то это первый признак того, что оно испорчено. Яйца нельзя класть в горячую воду, они могут лопнуть. Для того чтобы избежать трещин во время варки, добавляйте в воду чайную ложку соли. Если сваренное яйцо плохо поддается очистке, это говорит о том, что оно свежее. Срок хранения яиц составляет около 30 дней при температуре от 0 до 20 градусов.
Похожие статьи
- Яичница: калорийность и полезные свойства. Яичница с помидорами и с колбасой без масла: калорийность
- Вареные яйца: польза и вред для организма
- Утиные яйца: польза и вред. Что приготовить из утиных яиц
- Вареная фасоль: калорийность, польза и вред, описание
- По секрету всему свету: сколько грамм белка в яйце?
- Сырые яйца: польза или вред? Какие яйца полезнее: куриные или перепелиные?
- А знаете ли вы, сколько весит яйцо куриное? Сколько весит вареное куриное яйцо?