Курник с картошкой и курицей, приготовленный на бездрожжевом тесте
Курник с картошкой и курицей является самым любимым русским блюдом, которое можно готовить как к праздничному застолью, так и к обычному обеду. Стоит отметить, что такой пирог желательно делать из бездрожжевого теста на основе жирного кефира.
Курник с мясом и картошкой: ингредиенты для замешивания теста
- деревенский жирный кефир – 600 миллилитров;
куриные яйца – три штуки;
сливочный маргарин – больше половины пачки;
соль – одна полная маленькая ложка;
мука пшеничная – до образования крутого теста;
пищевая сода – одна небольшая ложечка.
Курник с картошкой и курицей: процесс замешивания теста
Для приготовления вкусного и пышного пирога из картофеля и мяса птицы очень важно правильно замешивать основу. Для этого необходимо влить жирный деревенский кефир в большую кастрюлю и немного подогреть его на слабом огне. Затем в кисломолочном напитке следует погасить одну десертную ложку пищевой соды, добавив вместе с ней соль, взбитые куриные яйца и растопленный маргарин. Все ингредиенты требуется перемешать руками, постепенно всыпая в кастрюлю пшеничную муку. После замешивания основы должно получиться крутое тесто, которое следует на время отложить в сторону.
Курник с картошкой и курицей: необходимые ингредиенты для мясоовощной начинки
- морковь – две большие штуки;
зелень – два пучка;
перец – пару щепоток;
картофель – восемь средних штук;
куриные бедрышки (без голеней) – семь штук;
куриное яйцо – для смазывания поверхности пирога;
соль – полторы десертной ложки;
подсолнечное масло – для смазывания посуды;
репчатый лук – три маленькие головки;
сливочное масло – две маленькие ложки.
Курник с картошкой: процесс приготовления начинки
Прежде чем начать формировать пирог, следует обработать куриные бедрышки. Их требуется хорошо помыть и очистить от кожицы. Затем мясо необходимо поместить в отдельную посуду, поперчить и посолить. После этого можно смело приступить к подготовке овощей. Картофель, три головки репчатого лука и две большие моркови следует помыть, очистить и нашинковать. Стоит отметить, что для быстрого запекания овощей их рекомендуется рубить кулинарным топором. Далее морковь, картофель и порезанный репчатый лук необходимо поместить в одну посуду, поперчить, посолить и добавить куриные бедрышки с мелко порубленной зеленью. Начинку требуется хорошо перемешать руками, а затем приступить к начинению пирога.
Курник с картошкой и курицей: формирование блюда
Для создания такого пирога лучше всего использовать большой лист или противень. Его поверхность необходимо смазать маслом, а затем покрыть раскатанным пластом теста (толщиной в два-три сантиметра). Далее следует выложить подготовленную начинку, но чтобы мясо было равномерно распределено по блюду. Сверху картофеля и бедрышек желательно кусочками выложить сливочное масло, а затем покрыть пирог еще одним листом из теста. Стоит отметить, что для придания блюду красивого внешнего вида поверхность пирога рекомендуется обмазать одним куриным яйцом.Правильная подача к столу
Готовится такое блюдо в духовке не менее одного часа. После того как все ингредиенты пропекутся, пирог необходимо нарезать и выложить на плоские порционные тарелки. Подавать курник к обеду лучше в горячем виде вместе с соусом и сладким чаем.
Похожие статьи
- Куриный пирог: рецепт с фото
- Правильный рецепт курника
- Как приготовить курник? Старинный рецепт и его современная адаптация
- Мамин рецепт - пирог с мясом и картошкой
- Пирог с курицей и картошкой. Быстрый рецепт
- Готовим пирог с курицей и грибами разными способами
- Как быстро приготовить тесто для пирога на кефире