Курник с картошкой и курицей, приготовленный на бездрожжевом тесте

0
0

Курник с картошкой и курицей является самым любимым русским блюдом, которое можно готовить как к праздничному застолью, так и к обычному обеду. Стоит отметить, что такой пирог желательно делать из бездрожжевого теста на основе жирного кефира.

Курник с мясом и картошкой: ингредиенты для замешивания теста

  • курник с картошкой и курицей
    деревенский жирный кефир – 600 миллилитров;

  • куриные яйца – три штуки;

  • сливочный маргарин – больше половины пачки;

  • соль – одна полная маленькая ложка;

  • мука пшеничная – до образования крутого теста;

  • пищевая сода – одна небольшая ложечка.

Курник с картошкой и курицей: процесс замешивания теста

Для приготовления вкусного и пышного пирога из картофеля и мяса птицы очень важно правильно замешивать основу. Для этого необходимо влить жирный деревенский кефир в большую кастрюлю и немного подогреть его на слабом огне. Затем в кисломолочном напитке следует погасить одну десертную ложку пищевой соды, добавив вместе с ней соль, взбитые куриные яйца и растопленный маргарин. Все ингредиенты требуется перемешать руками, постепенно всыпая в кастрюлю пшеничную муку. После замешивания основы должно получиться крутое тесто, которое следует на время отложить в сторону.

Курник с картошкой и курицей: необходимые ингредиенты для мясоовощной начинки

  • курник с мясом и картошкой
    морковь – две большие штуки;

  • зелень – два пучка;

  • перец – пару щепоток;

  • картофель – восемь средних штук;

  • куриные бедрышки (без голеней) – семь штук;

  • куриное яйцо – для смазывания поверхности пирога;

  • соль – полторы десертной ложки;

  • подсолнечное масло – для смазывания посуды;

  • репчатый лук – три маленькие головки;

  • сливочное масло – две маленькие ложки.

Курник с картошкой: процесс приготовления начинки

Прежде чем начать формировать пирог, следует обработать куриные бедрышки. Их требуется хорошо помыть и очистить от кожицы. Затем мясо необходимо поместить в отдельную посуду, поперчить и посолить. После этого можно смело приступить к подготовке овощей. Картофель, три головки репчатого лука и две большие моркови следует помыть, очистить и нашинковать. Стоит отметить, что для быстрого запекания овощей их рекомендуется рубить кулинарным топором. Далее морковь, картофель и порезанный репчатый лук необходимо поместить в одну посуду, поперчить, посолить и добавить куриные бедрышки с мелко порубленной зеленью. Начинку требуется хорошо перемешать руками, а затем приступить к начинению пирога.

Курник с картошкой и курицей: формирование блюда

курник с картошкой
Для создания такого пирога лучше всего использовать большой лист или противень. Его поверхность необходимо смазать маслом, а затем покрыть раскатанным пластом теста (толщиной в два-три сантиметра). Далее следует выложить подготовленную начинку, но чтобы мясо было равномерно распределено по блюду. Сверху картофеля и бедрышек желательно кусочками выложить сливочное масло, а затем покрыть пирог еще одним листом из теста. Стоит отметить, что для придания блюду красивого внешнего вида поверхность пирога рекомендуется обмазать одним куриным яйцом.

Правильная подача к столу

Готовится такое блюдо в духовке не менее одного часа. После того как все ингредиенты пропекутся, пирог необходимо нарезать и выложить на плоские порционные тарелки. Подавать курник к обеду лучше в горячем виде вместе с соусом и сладким чаем.