Заправка для салатов: необычный вкус у привычных блюд
Люди уже давно поняли, что чем проще салат, тем оригинальнее должен быть его соус. Вот несколько вариантов, которые можно выделить в отдельную группу под названием «заправка для салатов».
Непривычное сочетание меда и мака
В чаше блендера смешайте грамм 50 меда, столько же яблочного уксуса. По две ложки горчицы и оливкового масла, а также очищенную и нарезанную луковицу, специи по вкусу. Взбейте до однородности и введите ложку мака. Подходит такая заправка для салатов из фруктов, овощей, а также к отварной или обжаренной курице. Она придает некоторую пикантность и легкую остринку.
Заправка для салатов на основе лимонного сока
В глубокой емкости венчиком взбивается грамм 60 лимонного сока, немного соли и перца, не выключая венчик, необходимо постепенно вливать 120 мл оливкового масла (принцип как во взбивании майонеза). Все готово, перед подачей соус нужно охладить.
Заправка для салатов с использованием кунжутной пасты
В удобной и глубокой емкости необходимо взбить следующие ингредиенты: грамм 150 тахина, пару ложек лимонного сока, несколько ложек соевого соуса, ложку меда, щепотку черного перца и измельченный зубок чеснока. Смесь охлаждается и подается к овощным блюдам.
Творог – необычная заправка для салатов
В качестве основных ингредиентов для соусов могут выступать порой совершенно неуместные продукты, однако при удачном сочетании всех компонентов заливка получается очень вкусной и интересной. Итак, грамм сто творога протираем через сито или пропускаем через мясорубку, солим и перчим. Вливаем стакан молока и опять повторяем процедуру, смесь должна быть консистенции сметаны. Такой соус можно предлагать к овощным или картофельным салатам.
Заправка для макарон
Нарезаем пять помидоров, горсть листьев базилика, зеленый лук, репчатый и чеснок. В разогретой сковороде соединяем два последних ингредиента и готовим до румяности. Далее вводим базилик и добавляем по щепотке черного и красного перцев. Перемешиваем и добавляем помидоры, томатную пасту в количестве одного стакана и зеленый лук. Тушим минут 10 и подаем к макаронам. Помимо овощей, соусы можно предлагать и к крупам, а также мучным изделиям, это разнообразит трапезу и привнесет нотки изысканности и оригинальности в блюдо. Вот несколько таких рецептов.
Капустная
Соцветия цветной капусты отварить в подсоленной воде, затем обжарить на сковороде со сливочным маслом. Нарезать пару филе анчоусов и отправить к капусте, туда же положить рубленую петрушку и специи. В конце готовки слегка посыпать поджаренными орехами фундука, и можно подавать к спагетти.
Грибная
Это, наверное, самая простая в приготовлении и самая популярная заправка для макарон. Итак, поджариваем нарезанные грибы на сливочном масле, можно добавить лук. За несколько минут до готовности добавляем стакан сливок или сметаны, доводим до кипения. Перед подачей можно посыпать блюдо зеленью.
Заправка для винегрета – лучше, чем обычное масло
В глубокой емкости смешать пять ложек растительного масла, измельченные семена горчицы в количестве одной щепотки, столько же кориандра, душистого перца, красного и черного перцев. Затем по вкусу ввести горчицу и соль. Хранить такую заправку можно в стеклянной таре несколько дней и добавлять в винегрет по необходимости.
Заключение
Подобными соусами можно ежедневно разбавлять привычные салаты для получения необычных вкусов и похвалы от домочадцев. Заправка для салатов хранится в холодильнике от нескольких дней до нескольких недель, поэтому ее можно всегда заготовить впрок.