Как приготовить соус для салата "Цезарь"
Соус для салата "Цезарь" не менее знаменит, чем он сам. Эта заправка, как и само блюдо, является кулинарной импровизацией.
Родословная
Соус к салату "Цезарь" появился в США в 1924 году. Именем своим он обязан вовсе не древнему императору, а выдумщику-повару Цезарю Кардини. Легенда гласит, что виртуозный шеф создал салат чуть ли не из остатков еды. Кардини заправил первый в мире "Цезарь" смесью оливкового масла, вустерского соуса и винного уксуса, приправил чесноком и черным перчиком, добавил измельченное яичко всмятку и сбрызнул соком лайма. Никаких анчоусов там не было, а легкий рыбный вкус придавал вустерский соус.
Замена редких ингредиентов
Конечно, для некоторых кулинаров может стать настоящей проблемой тот факт, что достать вустерский соус весьма сложно. Поэтому сегодня нередки эксперименты с заправками для знаменитого салата. Вместо него можно попробовать любой другой восточный соус с ароматом рыбы. Только не стоит сразу лить много, добавлять нужно по капле. Многие эксперименты бывают весьма удачны, и с помощью новых ингредиентов удается получить прекрасный соус для салата "Цезарь". Тут могут пригодиться и анчоусы: их растирают в пасту и добавляют в заправку. Только в этом случае вопрос о том, можно ли назвать салат "Цезарем", будет спорным.
Прочие замены
Лайм, конечно, можно заменить лимоном. Но делать это стоит только в том случае, когда найти необходимый продукт ну никак не получилось. Благородные сорта уксуса (бальзамический и винный) в крайнем случае можно заменить и обычным. Правда, лучше уж совсем без него. Эксперименты с заменой оливкового масла подсолнечным вряд ли будут удачными. Да и первое не любое подойдет, нужно брать лишь самое качественное (extra virgin). Только из него получится самый вкусный соус для салата "Цезарь".
Секреты кулинаров
- Яйцо лучше брать домашнее, его вкус полнее.
- Перед варкой его надо погреть.
- Варить в кипятке ровно минуту.
- Свежемолотый перец гораздо предпочтительнее.
- Заправлять салат нужно постепенно. Это относится и к соли.
Как приготовить?
Вот несколько адаптированных рецептов, с которыми справятся все поклонники знаменитой закуски. Ведь, чтобы сделать вкусный салат "Цезарь", соус к нему тоже нельзя обделять вниманием.
Соус "Цезарь" на желтках
Смешать 2 сырых желтка с зубком чеснока, влить оливковое масло (около ложки), взбить вилкой. Приправить соусами: табаско, винным и вустерским - буквально по паре капель. Добавить немного горчицы и лимонного сока.
Соус "Авиатор"
Говорят, что эту заправку изобрел брат Цезаря Кардини, служивший в те времена в авиации. Итак, для приготовления соуса нужно сварить яйцо в мешочек, растолочь с тремя анчоусами и зубком чеснока. Взбивая, добавлять оливковое масло (всего половину стакана). Капнуть по капельке вустерского соуса и табаско. В конце добавить лимонный сок – достаточно двух чайных ложек.
Средиземноморский соус
Один свежий желток перетереть с маслом (около трети стакана). Добавить 1-2 анчоуса и немного тертого пармезана. Можно дополнить этот соус для салата "Цезарь" соком лайма или ложкой французской горчицы.
Похожие статьи
- Классическая заправка для "Цезаря"
- Соус для цезаря - половина блюда
- Салат и соус "Цезарь" - рецепт приготовления
- Как приготовить салат «Цезарь» с семгой
- Соус ворчестерский. Кулинарные рецепты
- Рецепт "Цезарь с курицей" - готовим всеми любимый салат дома
- Как приготовить салат «Цезарь» вкусно и быстро?