Рецепт заварного теста, который под силу каждому
Рецепт заварного теста предполагает изготовление из него профитролей, эклеров, булочек. Такие изделия всегда поднимаются в духовке и увеличиваются в несколько раз в объеме. Воздушность заварными булочками приобретается за счет большого содержания воды в тесте. Во время выпечки внутри булочки образуется пар, начинается процесс подъема. Это позволяет образоваться большой полости, которая потом может быть наполнена разнообразными начинками или кремами. У заварных пирожных всегда гладкая блестящая поверхность.
Правила приготовления
Рецепт заварного теста достаточно прост и не требует больших усилий. Его не нужно раскатывать или замешивать руками. Профитроли просто выкладываются в кипящее масло с помощью обычной столовой ложки. Можно выдавливать тесто кондитерским мешком. Для удачного исхода необходимо следовать двум правилам:- У теста должна быть определенная температура – около 70-80 градусов Цельсия. Это позволит ему быть горячим, но яйца при этом не свернутся.
- Прежде чем вводить яйца в массу, необходимо нагреть ее хотя бы до комнатной температуры.
Как делать заварное тесто
Этот рецепт позволит приготовить быстрый вариант заварного теста бездрожжевого типа. С его помощью можно сделать необычные эклеры, которые дополняются острым перцем, если в ход идет несладкая начинка (мясная, кремовая, овощная). Эклеры можно жарить и выпекать в духовом шкафу.
Ингредиенты
На 250 граммов воды понадобится 100 граммов сливочного масла (можно использовать и маргарин), 200 граммов муки, 150 граммов сыра твердых сортов, одна чайная ложка паприки, пять яиц, тмин, соль.
Способ приготовления
Рецепт заварного теста предполагает полное растворение сливочного масла в воде. В закипающую жидкость добавляется мука, все тщательно перемешивается до однородного состояния. После чего массу необходимо остудить. Яйца вбиваются по одному. После добавления каждого яйца необходимо тщательно вымешать массу до однородного состояния. Готовое тесто дополняется сыром и паприкой, можно отправить туда сушеные травы. Любителям острого понравится вариант молотого или жгучего красного перца вместо паприки. Количество сыра также можно варьировать на свое усмотрение.
Как правильно выпекать
Массу можно выкладывать на противень, используя кондитерский мешок. Самый простой вариант - выкладывать кусочки теста при помощи обычной столовой ложки, которую нужно периодически смачивать в воде. Заготовки посыпаются тмином и крупной солью и выпекаются при температуре 220 градусов Цельсия, пока не приобретут румяный цвет. Самое главное - при выпекании не надо открывать духовку в течение 10-15 минут. Температуру вообще нужно правильно выдерживать. Если изначально она будет слишком высокой, то выпечка из заварного теста может быстро вздуться, а затем опасть. Если температура чересчур мала, то пирожные не поднимутся вовсе. Это все не так сложно, как кажется, если вы будете в точности следовать советам, то этот рецепт заварного теста подарит необычные лакомства всей семье.
Похожие статьи
- Заварной крем для заварных пирожных: рецепт приготовления. Эклеры с заварным кремом
- Заварное тесто для пирожков. Заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков: рецепт
- Рецепт профитролей. Секреты французской выпечки
- Прекрасное заварное тесто для вареников и пельменей: кулинарный рецепт
- Как готовить заварное тесто для пельменей и начинку из мяса
- Заварное тесто для эклеров: пошаговый рецепт
- Блинчики заварные на молоке: рецепты с фото