Заварное тесто: секреты приготовления
Заварное тесто было изобретено во Франции, его французское название "choux" (шу) – переводится как "капуста". Имеется в виду, что готовый эклер нередко лопается и приобретает своеобразную бугристость, придающую ему сходство с этим овощем.

Особенности и нюансы
Одни хозяйки считают, что заварное тесто очень легко приготовить и трудно испортить. Но находятся и такие, которые раз за разом терпят неудачу в его приготовлении. Поклонницы этого теста могут назвать множество плюсов, благодаря которым эклеры можно готовить каждые выходные: не нужно ничего раскатывать, пропорции хорошо выверены, а время приготовления – самое незначительное. Те, кто сетует на отсутствие навыков приготовления изделий из муки и буквально боится скалки, сочтут это неоспоримым преимуществом. Но есть и моменты, способные осложнить выпечку этих своеобразных пирожных. Заварное тесто легко сделать жестким, если залитая горячей жидкостью мука после охлаждения схватывается, и консистенция теста получается гораздо более плотной. Сходная проблема присутствует, к примеру, при приготовлении тортов из медового теста – его обычно нужно нагревать на водяной бане, потому что когда в остывающую смесь меда и масла добавляют муку, оно может бесконтрольно затвердеть. Другого совета, кроме как попробовать приноровиться на глаз определять количество ингредиентов, не придумаешь.

Сейчас мы поэтапно рассмотрим, как сделать заварное тесто. Хорошо бы сперва просто запомнить последовательность шагов, а уж потом понять смысл и значение каждого из них. Первый шаг – просеивание муки. Можно, конечно, обойтись без этого, если вы спешите. Но просеянная мука позволяет изготовить более пластичное тесто. Затем нужно приготовить смесь из масла, воды и молока (можно не использовать молоко или взять жидкости в равных пропорциях). Муку нужно засыпать сразу всю – это очень важно! Ведь температура жидкости понизится после смешивания. И если мука будет засыпана порциями, она заварится неоднородно, что негативно повлияет на качество теста. Образовавшийся комок нужно помешать в течении пары минут, а затем подождать, когда он остынет, и по одному вмешивать яйца. Остерегайтесь добавлять их в горячее заварное тесто – свернувшийся желток способен непоправимо испортить его! Четыре яйца на стакан воды и полпачки масла – это может быть оптимальной пропорцией. А вообще лучше следить за консистенцией теста по мере добавления продуктов и остановиться, когда оно покажется достаточно жидким. Заварное тесто, из которого сформированы эклеры или просто булочки нужного размера, помещают в духовой шкаф и пекут при самой сильной температуре минут десять, а затем при уменьшенной до 190 градусов Цельсия еще столько же. Нужно быть очень внимательным к цвету корочки – молоко, добавленное в изделия, способствует их более интенсивному колерованию. Недопеченные эклеры некрасиво опадают, но если приоткрыть дверцу духовки после выключения огня и не спешить их вытаскивать, можно добиться нужного эффекта.
Сюрпризы в заварном тесте

Похожие статьи
- Заварное тесто для пирожков. Заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков: рецепт
- Как правильно приготовить творожный крем для эклеров
- Рецепт профитролей. Секреты французской выпечки
- Вкусный рецепт чебуреков как в чебуречных: особенности приготовления и рекомендации
- Заварное тесто для эклеров: пошаговый рецепт
- Что такое профитроль? Профитроли в домашних условиях: рецепт с фото
- Профитроли с заварным кремом: рецепт приготовления с фото