Как готовится свинина по-французски
Одно из самых популярных блюд советского времени, которое подавали к столу на праздниках и банкетах, - свинина по-французски. Оно пользовалось огромной популярностью у всего населения бывшего СССР, хотя носило название совершенно другой страны. При этом во Франции о таком блюде ничего не знают по сей день, поскольку свинина по-французски с грибами и картофелем подавалась и готовилась только в Советском Союзе. Такое название оно получило по тому же принципу, по которому впервые в Париже приготовили мясо по-орловски. Тот факт, что французы подали однажды такое эксклюзивное блюдо русскому графу, и дал название всем блюдам подобной технологии приготовления. Стоит отметить, что свинина по-французски с картошкой и грибами является очень сытным блюдом. Обычно ее готовят для множества гостей, используя большой противень с высокими краями.
Ингредиенты
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:
- картофель – 1 кг;
- свинина – 1 кг;
- грибы – 1кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- сыр твердый – 1 кг;
- майонез – 300 г;
- соль, перец;
- растительное масло.
Подготовка компонентов
Свинину необходимо нарезать небольшими кусочками. Мясо хорошенько промыть и дать ему высохнуть. Затем при помощи молотка свинину отбивают как на биточки. После этого ее солят и перчат. Картофель очищают, а затем нарезают на кружочки среднего размера. Лук режут кольцами, а грибы нарезают на одинаковые куски. Сыр натирают на среднюю терку. При этом стоит отметить, что повара, готовя блюдо "свинина по-французски" довольно спокойно относятся к нарезке. Степень толщины кусочков можно контролировать, исходя из личных предпочтений или пожеланий клиентов. Однако в классическом варианте блюда картошка нарезается крупнее всех остальных ингредиентов, затем лук. Мясо же должно быть самым тонким, а грибы стараются порубить кубиками.
Укладка
Для начала необходимо взять противень с большими бортами и смазать его маслом. Его потребуется совсем немного, чтобы свинина по-французски не пригорела. После этого на противень выкладывают нарезанный картофель. При этом стараются разместить его так, чтобы не было видно дна. Затем выкладывают мясо. В этом процессе не следует полностью перекрывать площадь. Необходимо, чтобы каждый кусочек находился на небольшом удалении друг от друга. Таким образом, свинина по-французски легко разделится на порции, не разваливаясь и не теряя форму. Следующим слоем выкладываем лук. Его стараемся разместить сверху мяса. После него засыпаем грибы, которые просто выкладываем равномерным слоем. Далее все блюдо засыпаем тертым сыром и хорошо замазываем майонезом.
Запекание
В таком виде свинина по-французски ставится в горячую духовку, где при температуре 200 градусов готовится до запекания корочки. Обычно на это уходит 30-40 минут, после чего печь выключают, а блюдо оставляют в духовке, чтобы оно дошло за счет своей внутренней температуры.
Подача
К столу такое блюдо можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде. При этом его обычно нарезают на порции, которые подают прямо на противне со специальной лопаткой или щипцами для выкладывания. К блюду хорошо подходит красное вино или водка.
Похожие статьи
- Пошаговый рецепт мяса по-французски с картошкой
- Как приготовить мясо с грибами и сыром в духовке
- Кулинарные изыски: мясо по-французски с грибами. И не только
- Мясо с ананасами по-французски: рецепт
- Несколько способов, как приготовить мясо по-капитански
- Мясо по-тайски: пошаговый рецепт с фото
- Мясо по-французски с курицей: сытный и аппетитный ужин