Пошаговый рецепт мяса по-французски с картошкой
Рецепт мяса по-французски с картошкой завоевал огромную популярность в нашей стране еще во времена СССР. Это сытное и вкусное блюдо заняло на праздничном столе россиян такое же почетное место, как салат оливье или селедка под шубой. Как правило, сочетание «мясо - картофель» не может оставить равнодушным ни одного человека, а простота приготовления делает данное блюдо еще привлекательнее. В этой статье мы рассмотрим рецепт "Мясо по-французски" пошагово, а также покажем на примерах различные варианты сочетания продуктов.
Классический рецепт
Удивительно, но сейчас вряд ли кто-нибудь сможет ответить на вопрос, откуда появилось название данного блюда. Известно только то, что к Франции оно не имеет никакого отношения. Если вы, будучи за рубежом, попросите в ресторане приготовить вам знакомое с детства блюдо, то получите тушеную в вине или жареную свинину. Однако в нашей стране рецепт мяса по-французски с картошкой хорошо известен каждой домохозяйке, и выглядит он следующим образом:
- Нарежьте 500 граммов свинины или говядины (лучше взять вырезку) тонкими ломтиками. Мясо положите в отдельную посуду, смешайте с солью, кориандром и перцем.
- Помойте, очистите и нарежьте кружочками пять средних картофелин.
- Почистите одну луковицу и нарежьте ее полукольцами.
- 100 граммов твердого сыра натрите на крупной терке и смешайте с майонезом.
- Включите духовку и займитесь приготовлением блюда. Для этого форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите на дно половину картофеля. Следующий слой – половина мяса и лук, который нужно смазать сырной заправкой. После этого повторно выложите продукты в том же порядке и поместите форму в разогретую печь.
Когда блюдо будет готово, дайте ему немного остыть, а затем разделите на порции и украсьте зеленью.
Мясо по-французски (свинина)
Рецепт этого блюда отличается от других тем, что картофель для него мы будем готовить отдельно. Это очень удобно для тех, кто следит за своей фигурой и старается не сочетать углеводы с жирами. Если вы входите в число этих людей, то замените картофель салатом или тушеными овощами. Итак, рецепт приготовления мяса по-французски:
- Возьмите свиную вырезку (450 граммов), разрежьте ее на круглые ломтики шириной один или два сантиметра, отбейте каждый с помощью специального молотка.
- Каждый кусочек посолите, поперчите и смажьте соусом, приготовленным из горчицы и майонеза.
- 200 граммов шампиньонов нарежьте на тонкие дольки и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
- Отдельно обжарьте одну головку измельченного репчатого лука.
- Крупный помидор нарежьте кружочками.
- В форму выложите слои: мясо, лук, грибы, помидоры и тертый сыр.
Готовое блюдо подайте на подушке из салатных листьев с пюре или жареным картофелем.
Мясо по-французски (говядина)
Рецепт данного блюда включает в себя свежие овощи, которые придают ему особую свежесть и яркий вкус.
- Мясо нарежьте на порционные куски, отбейте молотком и слегка обжарьте на сковороде.
- Одну крупную морковь очистите и натрите на терке, лук нарежьте полукольцами, а стебель сельдерея – тонкими полосками. Выдавите через пресс две дольки чеснока и добавьте к остальным овощам. Посолите, приправьте перцем, тимьяном и смешайте все с майонезом.
- Противень застелите пергаментом, выложите на него мясо с шубой из овощей.
- За несколько минут до готовности достаньте противень и посыпьте каждый кусок тертым сыром.
Рецепт мяса с грибами
Мясо по-французски считается универсальным блюдом, так как вы можете менять для него ингредиенты по своему желанию. Например, вместо свинины можно использовать говядину, индейку или курицу. Также вы можете менять местами слои или использовать соусы с разным вкусом. Как приготовить мясо по-французски (рецепт):
- Грибы в данном случае мы будем использовать не только для приготовления основного блюда, но и в качестве гарнира. Для этого часть шампиньонов (300 граммов) нарежьте тонкими дольками, а вторую половину (200 или 300 граммов) очистите от ножек и нафаршируйте кусочками овощей, мяса и сыра.
- Шесть или восемь картофелин очистите и нарежьте кружочками.
- Свинину (500 граммов) разделите на порционные куски и хорошо отбейте.
- Три крупных помидора и лук нарежьте полукольцами.
- На противень, застеленный бумагой для запекания, выложите мясо и смажьте его майонезом. Сверху положите картофель и посолите. Затем добавьте лук, грибы, помидоры и тертый сыр.
- Не забудьте выложить рядом с мясом фаршированные шляпки.
- Когда блюдо приготовится, не доставайте его из духовки сразу. Таким образом вы дадите испариться лишней жидкости и сделаете блюдо более сочным.
Рецепт приготовления мяса в мультиварке
Каждая современная хозяйка старается облегчить работу на кухне, используя достижения современной науки и техники. Данный рецепт пригодится тем, кто привык экономить свое время и готовить с помощью мультиварки обеды и ужины:
- Смажьте чашу растительным маслом и присыпьте дно молотыми сухарями.
- Выложите равномерно куски отбитой свинины. Не забудьте предварительно посолить и поперчить мясо.
- Смажьте куски сметаной, выложите слой лука, слой шампиньонов, картофельные колечки, помидоры и вторую часть грибов. Каждый слой можно немного посолить и поперчить.
- Смешайте сметану с сырым яйцом и горчицей. Залейте блюдо получившимся соусом, посыпьте сыром и готовьте в режиме «Выпечка» до готовности.
Когда мясо будет готово, положите его с помощью лопатки на блюдо и украсьте свежими овощами.
Мясо с овощами и яйцом
Данный рецепт приготовления мяса по-французски несколько отличается от других. Но вам обязательно запомнится его вкус и привлекательный внешний вид:
- Мясо нарежьте и отбейте довольно тонко.
- В миске смешайте три яйца, три ложки муки, немного соли и перца.
- С помощью вилки окуните куски в льезон и обжарьте на раскаленной сковороде, как это обычно делают с отбивными.
- Подрумяненное мясо выложите на противень, а сверху разложите на него лук и помидоры, нарезанные кольцами. Посыпьте каждый кусок сыром и запекайте до готовности.
На гарнир можно сделать картофельное пюре с зеленью и крупно нарезанные свежие овощи.
Приготовление в микроволновке
Необычный рецепт мяса по-французски с картошкой позволит вам быстро приготовить это аппетитное блюдо. А кроме того, оно получится очень ароматным и сочным. Кстати, для данного рецепта вы можете использовать любое мясо или куриное филе.
- В стеклянную форму для запекания выложите мясо, картофель, лук, помидоры и сыр. Все ингредиенты должны быть нарезаны достаточно тонко. Каждый слой посолите и смажьте майонезом. Не забудьте посыпать блюдо тертым сыром.
- Закройте форму крышкой и включите печь на 20 минут. Проверьте готовность картофеля и, если нужно, готовьте еще восемь или десять минут.
Когда мясо будет готово, достаньте форму и поставьте ее на стол. Затем нарежьте запеканку на порционные куски и положите на тарелки.
Заключение
Рецепт мяса по-французски с картошкой предполагает, конечно, приготовление достаточно калорийного блюда. Именно поэтому мы не можем рекомендовать готовить его каждый день. Но никто не сможет вам запретить попробовать его во время праздничного обеда или воскресного ужина. Поэтому смело экспериментируйте с рецептами и удивляйте близких оригинальными вкусами.
Похожие статьи
- Нежное мясо по-французски с картошкой
- Картошка по-французски: рецепт блюда
- Кулинарные изыски: мясо по-французски с грибами. И не только
- Мясо по-французски - рецепт на века
- Особый рецепт. Мясо по-французски со свининой
- Готовим мясо по-французски: рецепт с помидорами
- Мясо по-королевски: рецепт приготовления