Блины на кефире - тонкие хитрости приготовления.
Рецепты приготовления блинов настолько разнообразны, что выбрать среди них тот, что не разочарует, весьма затруднительно. Блины гречневые и пшеничные, блины на кефире тонкие и толстые, фаршированные творогом и курицей – пальчики оближешь! Начинающий кулинар с опаской относится к данному блюду, справедливо полагая, что без определенного опыта не только первый блин может быть "комом". Каждый вариант рецепта имеет свой секрет, который и помогает приготовить неповторимые по вкусу и внешнему виду блины.
Блины на кефире тонкие
Рецепт теста для тонких блинов может подразумевать использование как молока, так и кисломолочных продуктов (кефира или простокваши). Последний способ приготовления станет гарантией получения красивых, ажурных блинчиков. Для их приготовления потребуется: два стакана муки пшеничной, один литр жирного кефира, 2 куриных яйца, 3 столовые ложки жидкого сливочного масла, 1 чайная ложка пищевой соды, половина чайной ложки соли, 4 столовые ложки сахара. В самом начале необходимо разделить желтки и белки, последние определить в холодильник. Желтки взбить с сахаром, добавить соль, масло, теплый(!) кефир и соду, погашенную кипятком либо уксусом. Так как мука различных производителей отличается своим качеством, то вводить ее лучше небольшими порциями, следя за консистенцией теста. Избыток муки сделает блинчики толстыми блинами, а недостаток не позволит снять их со сковороды. Консистенция теста должна быть плотнее, чем жирные сливки, но не слишком густой. В охлажденные белки следует добавить щепотку соли и взбить до плотной пены, а потом аккуратно вмешать в тесто, но не круговыми движениями, а сверху вниз. Данный прием позволит максимально сохранить структуру воздушных пузырьков, необходимых для нежности блинчиков. Тесто готово. Выпекаются такие блинчики обычным способом с обеих сторон.
Блинчики на кефире "гипюрные"
Блины на кефире тонкие возможно приготовить и без использования яиц. На пол-литра теплого кефира потребуется: один стакан муки пшеничной, по 2 столовые ложки рафинированного масла и сахара, один стакан воды с температурой ≈ 80 градусов, по 1/2 чайных ложки соли и пищевой соды. Сначала нужно смешать кефир, масло, соль, сахар и муку до и на последнем этапе влить горячую воду, интенсивно помешивая тесто. Именно способ заваривания позволяет блинчикам держать форму. Для подстраховки в тесто можно добавить одно яйцо, но не более, иначе блины получатся "резиновыми". Если регулярно смазывать сковороду маслом перед выпеканием очередного блинчика, то эффект "ажурности" будет обеспечен. Для смазывания пойдет приспособление в виде вилки с салом или картошкой.
Фаршированные шедевры
Рецепт тонких блинов на кефире идеален для тех случаев, когда необходимо приготовить их фаршированный вариант. Если начинка сладкая, например, творог с изюмом, яблоки с корицей или бананы с медом, то содержание сахара в тесте можно ограничить. Когда начинка мясная или овощная, к примеру, ливер с луком, капуста с яйцом или курица с рисом, то возможно приготовить более пресные блинчики. Дети оценят начинку из фруктов, ягод, сгущенки или шоколада. В любом случае все зависит от индивидуальных вкусовых пристрастий.
Несмотря на то что блины на кефире тонкие считаются калорийной пищей, не стоит себе отказывать в удовольствии ощутить их вкус. Тем более если они приготовлены самостоятельно.
Похожие статьи
- Блины: классический рецепт с фото, ингредиенты, советы по приготовлению
- Простейший рецепт блинов на кефире
- Готовим дома: блины на молоке или на кефире
- Блины с дырочками: рецепты приготовления
- Блины с капустой. Как их готовить?
- Блины в бутылке: кулинарный рецепт, особенности приготовления и отзывы
- Низкокалорийные блины: рецепты с фото