Блины в бутылке: кулинарный рецепт, особенности приготовления и отзывы
Блины в бутылке – блюдо, которое готовится за считаные минуты. Изделия получаются тонкими, ажурными и очень нежными. Благодаря бутылке, в которой находится тесто, его очень легко дозировать, за счет чего блинчики будут иметь необходимую толщину. Прелесть такой выпечки в том, что после ее приготовления практически не остается грязной посуды. Все, что нужно – выбросить бутылку и вымыть сковороду да лопатку.
Интересное оформление
Еще один плюс такого блюда состоит в том, что блинчикам можно придать совершенно невероятный вид. Если проделать небольшую дырочку в пластиковой пробке для бутылки, то получится создать изделия самой невероятной ажурной формы. Блины, в бутылке замешанные, в виде сердечка, квадрата, цветочка или даже бабочки? Запросто! Окончательный результат будет зависеть лишь от фантазии самого повара.
Тесто на молоке
Один из самых популярных видов блинчиков – изделия на молоке. Выпечка получается нежной, ароматной и просто тает во рту. Пошаговый рецепт блинов в бутылке на молоке поможет приготовить вкусный и красивый завтрак без особых усилий.
Для заготовки понадобится:
- 300 миллилитров молока с любым процентом жирности;
- одно крупное куриное яйцо;
- 17 миллилитров растительного масла;
- 5 грамм соли;
- 40 грамм сахарного песка;
- 125 грамм пшеничной муки.
Для жарки изделий нужно 5-7 миллилитров растительного масла.
Пошаговое руководство к приготовлению блинов в бутылке
- В первую очередь нужно найти пустую пластиковую бутылку объемом не менее 1 литра. Желательно, чтобы емкость была от минеральной воды (так получится избежать посторонних запахов). Если в бутылке находился напиток, ее следует тщательно вымыть и немного просушить. В горлышко чистой емкости вставить воронку, через которую ингредиенты попадут в тару.
- Добавить в бутылку соль, сахар и муку. Влить молоко, растительное масло и яйца. Хорошенько закрутить емкость крышкой, после чего интенсивно встряхнуть ее в руках. Делать это нужно до тех пор, пока тесто не приобретет однородную структуру.
- Дно сковороды смазать тонким слоем растительного масла. Отправить посуду на средний огонь и хорошо разогреть.
- Открутив крышку, вылить нужное количество теста в центр сковороды. Вращая посуду быстрыми круговыми движениями, распределить массу по всей ее поверхности.
- Жарить с двух сторон до появления румяного цвета.
- Горячие блинчики можно смазать тонким слоем сливочного масла и посыпать сахарным песком.
Блинчики на кефире
Рецепт этого теста ничем не уступает молочной заготовке. Некоторые гурманы утверждают, что именно такие изделия имеют самый восхитительный аромат и умопомрачительный вкус. Так ли это на самом деле, можно легко узнать, сделав выпечку, воспользовавшись пошаговым рецептом блинов в бутылке на кефире.
Для приготовления теста необходимо:
- 500 миллилитров кефира;
- 10 миллилитров растительного масла;
- 4 грамма соли;
- 3 грамма соды;
- два яйца куриных;
- 15 грамм сахара;
- 100 миллилитров горячей воды;
- 200-230 грамм муки пшеничной.
Для смазывания сковороды понадобится несколько капель растительного масла.
Подробный процесс создания лакомства
- Воронку вставить в чистую бутылку, объем которой составляет не менее 1,5 литра. В меньшей емкости процесс смешивания ингредиентов для теста будет более затруднителен.
- Засыпать в бутылку муку, сахар и соль. Влить кефир, растительное масло и яйца. Соду развести в горячей воде и добавить полученную смесь к остальным ингредиентам.
- Плотно закрутить бутылку крышкой и хорошенько встряхнуть ее содержимое. Должна получиться однородная консистенция заготовки без каких-либо комочков или неровностей.
- Оставить тесто для блинов в бутылке на 15-20 минут. За это время его объем немного увеличится. Осторожно плавными движениями приоткрыть крышку, чтобы вышли все собравшиеся газы (воздух). После этого тесто вновь опадет. Это означает, что можно приступать к процессу жарки.
- Смазанную маслом сковороду сильно разогреть. Налить порцию теста из бутылки и равномерно распределить его по всей поверхности посуды с помощью круговых движений.
- Жарить блинчики на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
- Изделия на кефире хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Шоколадная выпечка без яиц
Как приготовить блины в бутылке так, чтобы они понравились самым маленьким членам семьи? Конечно же, сделать их шоколадными! Какой ребенок сможет отказаться от любимого лакомства, пусть даже и в таком необычном виде? Рецепт блинов в бутылке с шоколадным вкусом порадует и родителей. Ведь готовится такая выпечка очень просто, а съедается просто молниеносно.
Для создания шоколадных блинчиков без яиц потребуется:
- 40 грамм сахарного песка;
- 3 грамма соли;
- 8 грамм ванилина;
- 375 миллилитров молока с жирностью 2,3 %;
- 20 миллилитров масла растительного;
- 50 грамм какао-порошка;
- 5 грамм разрыхлителя;
- 140 грамм муки пшеничной.
Чтобы изделия не прилипали, нужно несколько миллилитров растительного масла.
Как сделать блины в бутылке
- Первым делом следует подготовить емкость для замеса теста. Пластиковая бутылка должна быть чистой, а ее объем - составлять не менее 1,5 литра. В горлышко тары вставить воронку.
- Засыпать в емкость все сухие составляющие: муку, какао, соль, сахар, ваниль и разрыхлитель. Влить жидкие ингредиенты: молоко и масло растительное.
- Закрутить бутылку крышкой, после чего тщательно встряхивать емкость до полного смешивания всех компонентов.
- Смазанную растительным маслом сковороду хорошо разогреть. Вылить необходимую порцию теста и, быстро вращая посуду, добиться его равномерного распределения по всей жарочной поверхности.
- Готовить блинчики на среднем огне до появления красивого светло-коричневого цвета с двух сторон.
- Чтобы детишки пришли в полный восторг, горячие блинчики (в бутылке на молоке замешанные) можно полить растопленным шоколадом и посыпать мелко нарубленными орешками.
Ажурное лакомство на минеральной воде
Строгая диета не позволяет наслаждаться различными вкусностями, а так хочется отведать ароматную выпечку? Беде легко поможет пошаговый рецепт блинов в бутылке на минеральной воде. Благодаря тому, что тесто не содержит молочных продуктов, изделия получаются низкокалорийными (160 ккал на 100 грамм выпечки). Так что пара-тройка блинчиков на минералке фигуре не навредят, а удовольствие от вкусной еды обеспечат.
Для приготовления низкокалорийного теста необходимо:
- 300 миллилитров несоленой минеральной воды;
- три куриных яйца среднего размера;
- 3 грамма соли;
- 15 грамм сахара;
- 5 грамм разрыхлителя;
- 20 грамм растительного масла.
Для жарки нужно немного растительного масла без запаха.
Приготовление аппетитной выпечки
- В чистую бутылку объемом 1,5 литра вставить воронку.
- Насыпать в емкость сахар, разрыхлитель, муку и соль. Добавить масло, яйца и минеральную воду.
- Плотно закрутить тару крышкой и хорошо потрясти ее содержимое.
- Порцию однородного теста вылить в горячую сковороду, смазанную тонким слоем растительного масла. Распределить заготовку по всей поверхности посуды, сформировав тонкий блинчик.
- Жарить изделия с двух сторон до золотистого оттенка.
- При желании горячие блинчики можно начинить фруктами или овощами – они содержат наименьшее количество калорий.
Полезные советы для начинающих хозяек
Приготовление тонких, ажурных блинчиков – настоящее искусство. Бутылка облегчает процесс создания нежного лакомства, однако чтобы выпечка получилась вкусной, аппетитной и красивой, нужно знать некоторые нюансы приготовления:
- Жарить изделия рекомендуется на специальной блинной сковороде. При использовании такой посуды снижается риск того, что выпечка прилипнет или порвется.
- Смазывать сковороду рекомендуется лишь перед жаркой первого блинчика. Для этих целей можно использовать как растительное масло, так и кусочек сала.
- Не следует использовать все количество муки, указанное в рецепте, сразу. Продукт имеет разное качество, и его пропорции могут меняться. Лучше добавить 2/3 от необходимого количества муки, а после глянуть на консистенцию теста. Если оно окажется жидковатым, тогда нужно использовать оставшийся продукт, доведя заготовку до необходимого состояния.
- Чтобы облегчить процесс засыпания сухих ингредиентов, их следует отправлять в бутылку в первую очередь, пока воронка сухая.
- Чтобы разнообразить вкус готового блюда, можно воспользоваться аппетитными начинками. Малышам понравятся изделия с творогом или вареной сгущенкой, мужчинам – с курицей и грибами или ветчиной и сыром, а женщины придут в восторг от выпечки с яблоком и корицей или бананом.
- Если теста получилось слишком много, не стоит его выливать. Заготовка прекрасно хранится в холодильнике около 48 часов. Для этого нужно лишь закрутить бутылку с тестом крышкой и отправить на среднюю полку кухонного оборудования.
- Если блинчики готовятся для детского праздника, можно удивить малышей, подав на стол разноцветное угощение. Добиться красного или розового колера изделий поможет свекольный сок, желтого – куркума, оранжевого – морковь, синего – ежевика. Для этих же целей можно использовать пищевые красители.
- Торт из блинов – еще одно блюдо на основе тонких и нежных изделий. Пропитав выпечку любимым кремом, можно создать многоэтажный шедевр кондитерского искусства. В качестве начинки можно использовать вареную сгущенку, сметану с сахаром, творожную массу со сливками и различные соусы.