Гусь, запеченный в духовке, – вкусное и сочное праздничное блюдо
Гусь, запеченный в духовке, является любимым блюдом для многих. Часто такое угощенье предлагается на праздники. Его готовят с разными специями и начинками, можно подавать целиком или кусочками. Но обо всем по порядку.
Гусь, запеченный в духовке на бутылке
Тушку хорошо вымыть и натереть смесью специй и ароматных трав. Затем ее необходимо поставить в холод на несколько часов, лучше это сделать на ночь, чтобы подсохшая корочка после готовки стала хрустящей. Через указанное время гуся проткнуть со всех сторон и положить в каждое отверстие кусочек чеснока или дольку лимона. Внутрь птицы также отправить несколько зубков чеснока и лавровый лист, вставить бутылку. Края зашить нитками или плотно заколоть. Емкость для запекания смазать маслом и положить тушу на брюхо. Готовить при температуре 220 градусов, периодически поливая образовавшейся жидкостью. Длительность запекания два-три часа, после выключения нужно дать блюду немного постоять в духовом шкафу.
Гусь кусочками, запеченный в духовке
Тушку моют и нарезают кусочками, которые натирают специями. Выкладывают их в форму и отправляют запекаться при температуре до 200 градусов. Минут через 30 вытопленный жир сливают (большую часть), оставшимся поливают готовящееся мясо. Эту операцию необходимо периодически повторять - это позволяет получить золотистую и хрустящую корочку. В конце готовки каждый кусочек натирают чесноком и оставляют в духовке минут на 15. Затем подают к любой каше, картошке или овощным салатам.
Фаршированный яблоками и черносливом гусь, запеченный в духовке
Рецепт приготовления тушки в рукаве известен многим хозяйкам. Итак. Хорошо вымойте тушку, смажьте ее со всех сторон (внутри тоже) маринадом из меда, горчицы, черного перца и майонеза. Оберните птицу пленкой и отправьте в холодильник на ночь. Наутро достаньте тушку и немного сбрызните лимонным соком. Очистите и нарежьте яблоки, вымойте и запарьте чернослив. Соедините ингредиенты и заполните гуся получившейся начинкой, зашейте его нитками или сколите зубочистками. Ноги свяжите - это позволит уложить его в форму. Уложите тушку в рукав для запекания швом вверх. Отправьте блюдо в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Через минут 40 уменьшите температуру на десять-двадцать градусов и томите около двух часов.
Гусь, запеченный в духовке с пивом
Куски тушки смазать специями, а затем залить чесночным майонезом и оставить мариноваться в холодильнике на ночь. Утром птицу достать и оставить нагреваться естественным путем. Нагреть духовой шкаф до 180 градусов, залить гуся пивом и поставить запекаться. Жидкость нужно периодически подливать. Готовность блюда определяется ножом или вилкой. Такое мясо замечательно идет на гарнир к картофелю или свежим овощам.
Итоги
Гусь, запеченный в духовке, - очень интересное блюдо. Зачастую его готовят целиком, при этом фаршируя различными ингредиентами. Поскольку птица отлично сочетается с фруктами, это самая популярная начинка. Например, рис с изюмом и черносливом, картофель с яблоками или просто сушеные ягоды.
Похожие статьи
- Фаршированный гусь. Гусь с яблоками и гречкой, запеченный в духовке
- Гусь с яблоками в духовке: рецепт приготовления
- Вкусный гусь с яблоками: лучший рецепт. Гусь с черносливом и яблоками: рецепт приготовления с фото
- Что вкуснее: гусь или утка? Готовим новогодний праздничный стол
- Как пользоваться рукавом для запекания. Преимущества приготовления блюд таким способом
- Как приготовить дикую утку. Рецепты приготовления дикой утки
- Вкусные блюда из лосятины: рецепты приготовления с фото