Описание и фармакологическое действие препарата
Таблетки «Сенаде» инструкция по применению определяет как лекарственное средство, обладающее выраженным слабительным эффектом, вызывающее увеличение объема кишечного содержимого и способствующее восстановлению нормального функционирования кишечника. В основе фармакологического действия данного препарата находится рефлекторное усиление перистальтики вследствие целенаправленного воздействия на рецепторы. Особо следует подчеркнуть то, что лекарство «Сенаде», инструкция к которому это подтверждает, не оказывает никакого влияния на систему пищеварения и не вызывает привыкания. Слабительное действие препарата наступает спустя восемь-десять часов после приема.
Форма выпуска и состав лекарственного средства
Выпускается лекарство «Сенаде» в форме плоских круглых таблеток коричневого или темно-коричневого цвета. В состав одной капсулы в качестве активного действующего ингредиента входит 93,33 миллиграмма экстракта
листьев сены. Основными вспомогательными компонентами являются микрокристаллическая целлюлоза, крахмал, метил парабен, лактоза, стеарат магния, тальк, натрия кармелоза и сульфат лаурил натрия.
Перечень показаний к назначению препарата
Назначать таблетки «Сенаде» инструкция рекомендует для лечения запора, вызванного вялой перистальтикой кишечника и гипотонией - пониженным тонусом мышц, а также для регулирования стула при проктите, геморрое и анальных трещинах. Помимо этого, актуально применение данного лекарственного средства во время подготовки к рентгенологическим медицинским обследованиям.
Особенности использования и дозировка препарата
Если говорить о том, как принимать «Сенаде», то инструкция советует использовать препарат один раз в день, желательно вечером перед сном. При отсутствии должного эффекта дозировку лекарства можно увеличить до двух-трех таблеток. Пациентам в возрасте от шести до двенадцати лет назначают, как правило, прием по половине капсулы. В случае необходимости доза может быть увеличена до одной-двух таблеток.
Перечень противопоказаний к назначению препарата
Применять препарат «Сенаде» инструкция не рекомендует при повышенной чувствительности к его компонентам,
кишечной непроходимости, ущемленной грыже,
спастическом запоре, а также
болях в животе неясного генеза. Цистит, перитонит, воспалительные инфекции брюшной полости, маточные кровотечения, кишечные кровотечения и нарушения электролитного обмена также являются противопоказаниями к приему данного лекарственного средства. С большой осторожностью используют таблетки «Сенаде» при различных заболеваниях печени, заболеваниях почек, в период беременности и во время грудного кормления. Детям до шести лет, а также пациентам, недавно перенесшим полостные операции, принимать этот препарат необходимо только под строгим контролем врача, для того чтобы не спровоцировать развитие нежелательных побочных эффектов.