Запеканка картофельная в мультиварке. Простой рецепт
Мультиварка – популярный кухонный прибор, который сегодня облегчает жизнь миллионам хозяек. С помощью мультиварки можно приготовить что угодно, ведь она может и варить, и жарить, и печь, и тушить. Очень важной функцией также является варка на пару: она позволяет быстро и качественно приготовить вкусное и полезное блюдо. Но это не тема нынешнего разговора. В данной статье речь пойдет о том, как готовится запеканка картофельная в мультиварке – популярное блюдо белорусской национальной кухни. Итак, чтобы приготовить картофельную запеканку вам понадобятся примерно полтора часа.
Запеканка картофельная в мультиварке: ингредиентыУбедитесь, что на кухне у вас есть следующие ингредиенты:
- 300 г свежей говядины или свинины (подойдет размороженное мясо);
- 1 кг очищенной картошки;
- 1-2 луковицы;
- морковь;
- консервированный горошек или кукуруза;
- сметана;
- сыр;
- 1,5 ст. ложки муки;
- зелень, соль, специи по вкусу.
Список ингредиентов может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара и его семьи, а также от его фантазии и тяги к экспериментам. Слегка меняя продукты, вы можете пробовать готовить новые, авторские запеканки в мультиварке! Так, если все вышеперечисленное у вас есть, можно приступать к самому процессу готовки.
Запеканка картофельная в мультиварке: процесс приготовления
Первым делом необходимо нарезать подготовленное мясо на небольшие кусочки. Если время поджимает, можно пропустить его через мясорубку. Морковь и лук также необходимо измельчить ножом или с помощью крупной терки.
Когда мясо, лук и морковь готовы, следует налить в чашу мультиварки растительное масло и выставить на приборе режим «Выпечка» для обжаривания продуктов. В зависимости от модели мультиварки можно выбирать и другие похожие режимы. Это, к примеру, режим «Жарка». Сначала несколько минут обжариваем измельченное мясо. Когда вы увидите, что на нем появилась золотистая корочка, добавьте к мясу лук и морковь. Жарить все это вместе нужно примерно 5 минут (лук и морковь также должны обрести слегка золотистый цвет и привнести в кухню любимый аромат зажарки).
Пока происходит обжаривание мяса и овощей, можно подготовить картофель. 1 кг картофеля очищаем от кожуры и хорошо моем под проточной водой. Далее его нужно натереть на мелкой терке. Обратите внимание, что сок, выделяемый при перетирании, сливать не нужно. К картошке сразу же нужно добавить соль и приправы, полторы ложки муки (можно немного меньше).Затем боковые стенки мультиварочной кастрюли смазываются маслом, и сверху на зажарку высыпается горошек или кукурузу, натертый картофель. Все это разравнивается с помощью ложки и посыпается тертым сыром. Прибор необходимо переключить на режим «Выпечка». Готовиться запеканка картофельная в мультиварке будет примерно 45 минут (стандартное время для выпечки).
Время от времени заглядывайте внутрь, чтобы избежать подгорания или пересыхания запеканки. Когда программа завершится, прибор подаст звуковой сигнал. Запеканка картофельная в мультиварке готова! Скорее всего, открыв крышку, вы увидите очень красивую и ароматную запеканку, которая сразу же вызовет у вас бурю положительных эмоций. Блюдо извлекается из мультиварки очень просто, и вряд ли у вас возникнут с этим какие-либо проблемы. Подавать к столу запеканку необходимо со сметаной и зеленью, когда вся семья соберется за столом. Кстати, можно готовить похожие запеканки для детей. Приятного аппетита!Похожие статьи
- Овощные запеканки в мультиварке: рецепты приготовления
- Готовим фарш с картошкой в мультиварке
- Здоровое питание: меню на неделю с рецептами
- Как приготовить запеканку из творога. Как приготовить запеканку в мультиварке
- Рыбная запеканка с картофелем: рецепт приготовления в духовке
- Картофельная бабка: рецепты приготовления в духовке и мультиварке
- Картофельная запеканка с сыром и мясом. Как сделать картофельную запеканку