Рецепт классической окрошки на квасе
Какое еще блюдо может вписаться так гармонично в меню жаркого летнего дня? Конечно же, это вкусное и полезное холодное первое блюдо! Рецепт классической окрошки на квасе - это то, что вам сейчас нужно! В традиционном русском рецепте для приготовления окрошки использовали говяжий язык, сейчас же более популярно употребление колбасы или, в крайнем случае, мяса.
Рецепт классической окрошки
Рассмотрим классический, но с некоторыми изменениями, рецепт. Приготовление классической окрошки осуществим привычным на сегодняшний день в каждом доме способом. Для этого нам понадобится:
- литр кваса. На Руси для этого использовали кислый квас домашнего приготовления, мы же возьмем готовый;
- 100 грамм колбасных или мясных продуктов. Можно использовать язык говяжий, говядину или, как нам более привычно, вареную колбасу без жира;
- 4 куриных яйца;
- 3-4 свежих огурца;
- 100 грамм редиса;
- 100 грамм картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 5 столовых ложек сметаны;
- 1 столовая ложка горчицы;
- пучок зеленого лука;
- пучок укропа;
- 4-5 горошин черного перца.
Приготовление
А теперь о том, как приготовить классическую окрошку. Это не сложно, нужно выполнять все рекомендации, и все получится. Если для того, чтобы использовать рецепт классической окрошки, вы решили взять колбасу, то никакая предварительная подготовка не требуется - нарежьте ее мелкими кубиками. Если ваш выбор пал на говядину, то мясо необходимо сварить в соленой воде до полной готовности, а после также нарезать кубиками. Варку языка, если вы решили приготовить окрошку с ним, следует осуществлять не менее 2 часов в соленой воде с добавлением репчатого лука, моркови и перца горошком. Теперь, когда мясная составляющая окрошки готова, займемся подготовкой прочих продуктов. Это можно делать, пока варятся мясо или язык. Картофель нужно отварить "в мундире", охладить и отчистить от кожуры. Все составляющие нашего супа должны иметь одинаковый размер. Поэтому, используя рецепт классической окрошки, нарежьте картошку такими же мелкими кубиками, какими были нарезаны мясные продукты. Также нужно поступить с огурцами и редисом. Все это уже можно поместить в кастрюлю или другую подобную емкость и перемешать. Далее следует хорошо промыть и мелко нарезать зеленый лук и укроп, и также всыпать в общую массу. Многие хозяйки изменяют рецепт, добавляя различные продукты, не входящие в классический рецепт, например, болгарский перец, листья салата или шпинат. Далее следует сварить вкрутую и остудить куриные яйца. Отделите белки от желтков. Белки мелко порубим, а желтки нам пригодятся для приготовления одной из основных составляющих окрошки - юшки. Яичные желтки протираем через сито, перемешиваем со сметаной и горчицей. Желающие получить более острый и ароматный суп, вместо горчицы кладут тертый хрен. К полученной массе вливаем квас, солим и все вместе тщательно перемешиваем. Убираем юшку в холодильник - она должна быть холодной. Далее, в отдельной посуде, кастрюле или большой миске, перемешиваем нарезанный мясные продукты, редис, огурцы, картофель, белки яиц и зелень.
Окрошка готова! При подаче к столу в каждую тарелку кладем требуемое количество смеси мяса и овощей, заливаем приготовленной и охлажденной юшкой, поливаем сметаной.Похожие статьи
- Как приготовить окрошку? Окрошка классическая. Рецепты, советы по приготовлению
- Окрошка: состав. Как готовить окрошку: рецепты, фото
- Традиционные русские блюда: список. Исконно русские блюда: названия, рецепты
- Вкусный рецепт щавелевых щей
- Борщ холодный: рецепт приготовления традиционного русского кушанья
- Как приготовить суп из щавеля? Суп из щавеля: рецепт, фото
- Как сделать квас из сухого кваса: рецепты и советы по приготовлению