Гуаровая камедь - развевая мифы
Вступление
Все мы не раз ели йогурт.
Однако мало кто из нас задумывается о том, что главной составляющей сытного продукта является гуаровая камедь, которая способствует снижению жиров и холестерина в организме. Это особая пищевая добавка из группы стабилизаторов Е400-Е499, которая производится из семян растения гуар (Индия), известного также как гороховое дерево. Помимо использования в большинстве йогуртов ее обычно применяют для производства различных пудингов, соусов и прочей пищевой продукции; стоит упомянуть, что ее применяют и в изготовлении определенных косметических средств. Обо всем этом мы и будем говорить в статье.Камедь гуаровая. Происхождение
Гороховое дерево, которое служит для получения камеди, является растением, порой достигающим 2-х метров, с полыми стеблями. Цветки собираются в кисточки, а бобы, которые достигают длины 5-10 см, обладают кремовыми семенами. Сбор урожая с горохового дерева происходит в октябре. Родина данного однолетнего растения - Индия, однако на сегодняшний день оно является довольно-таки распространенным в Судане, Афганистане, Пакистане и Цейлоне. Обычно его выращивают в пищевых целях, а отходы становятся отличным кормом для скота. Очень большое количество экспортируется в европейские страны и Америку, где гуаровая камедь применяется в косметической промышленности.Польза гуаровой камеди
Эта пищевая добавка характеризуется большим перечнем полезных свойств. Некоторые считают ее физиологическим слабительным, которое способно нормализовывать деятельность кишечника, пищеварительного тракта и желудка. Гуаровая камедь – отличный стабилизатор микрофлоры. Также это вещество может снижать уровень холестерина в крови, проводить детоксификацию организма. Кстати, гуар провоцирует реакции, которые тормозят развитие атеросклероза и хронического ожирения. Активные действующие вещества гуаровой камеди – галактоманнан и жирные кислоты.
Если судить по химическому составу, гуаровая камедь - природный полисахарид, высокое содержание которого отмечено в бобах горохового дерева. Именно данные бобы - основная причина выращивания в культуре этого вида растений. Одна важнейшая особенность, которая привлекает постоянных потребителей йогурта – это способность гуаровой камеди снижать аппетит и уровень жиров, которая достигается благодаря ее абсорбирующим свойствам.Гуаровая камедь. Вред
Все вещества перед тем как стать известными и широко используемыми в промышленности, должны пройти обязательные исследования, которые осуществляются для того, чтобы это вещество смогло занять свое законное место среди прочих стабилизаторов и ароматизаторов. Но народ, однако, не особо доверяет пищевым добавкам. Опять же, напоминаем, что гуар имеет растительное происхождение, которое с химией практически не связано. При чрезмерном употреблении данного продукта, конечно, тошноты, диареи и боли в желудке не избежать, что, впрочем, является обыкновенным признаком переедания. Просто соблюдайте меру!
Похожие статьи
- Чем вреден майонез для здоровья?
- Рожковое дерево. Сироп рожкового дерева: применение. Камедь рожкового дерева
- Добавки Е: таблица вредных добавок
- "Актимель": польза или вред, отзывы врачей, состав и влияние на кишечник
- "ПедиаШур", "Малоежка" для детей: состав, вкусы, польза, отзывы
- Тапиока - что это за продукт и как его готовить?
- Energy Diet: отзывы врачей. Отрицательные и положительные отзывы о питании