Менингококковая инфекция у детей: симптомы, первая помощь, лечение

0
0

Что такое менингококковая инфекция у детей

Это инфекционное заболевание, которое передается только от человека к человеку воздушно-капельным путем. Вызывается оно такой бактерией, как менингококк, который в окружающей среде быстро гибнет и может обитать только в условиях человеческого организма. Менингококковая инфекция у детей симптомы будет иметь разные, в зависимости от того, какая клиническая форма имеет место у данного малыша (от носительства бактерии до молниеносно текущего сепсиса или менингита).

Менингококковая инфекция у детей симптомы
Кто больше подвержен заболеванию 

Новорожденные относительно защищены от данной болезни, что обусловлено наличием в их организме материнских антител, которые исчезают к 6-10 месяцам жизни. Большая часть случаев заболевания приходится на возраст до 14 лет, но взрослые также могут переносить различные формы патологии, хотя чаще они становятся носителями менингококка.

Формы заболевания

Заболевание проявляется в двух основных видах:

  1. Локализованныые формы:

а) носительство бактерии в носоглотке;

б) назофарингит (воспаление горла и слизистой носа), вызванный этим микробом.

2. Генерализованные формы:

а) Менингококцемия (менингококковое заражение крови). Она может быть типичной (с характерной сыпью) и атипичной (без нее); протекать с образованием метастазов во внутренних органах, или без них.

б) Менингит или менингоэнцефалит, спровоцированный данной бактерией.

Менингококковая инфекция у детей: симптомы различных форм заболевания

1) Носительство бактерии: никак не проявляется, у человека в носоглотке живет бактерия, он ее щедро «раздает» со слюной при разговоре, кашле, чихании и сам об этом не знает.

2) Назофарингит обычно проявляется в виде незначительного повышения температуры на 1-3 дня, выделений из носа слизисто-гнойного характера (белесоватого цвета), которые сами проходят. Но данная форма может протекать и в тяжелом варианте, с ухудшением общего состояния, высокой температурой, болями в суставах, мышцах. Такое течение обычно бывает, когда организм не справляется с менингококком, и болезнь переходит в генерализованную форму – менингококковый сепсис или менингит (при этом сыпь возникает не всегда).

Менингококковая инфекция у детей
3) Менингококковая инфекция у детей: симптомы типичной менингококцемии (сепсиса). Именно эту форму большинство людей ассоциирует с менингококковой инфекцией. Развивается она после инкубационного периода в 2-10 дней. Состояние ребенка резко ухудшается (иногда родители могут назвать час возникновения первых симптомов), появляется головная боль, иногда – першение в горле, кожа бледнеет, появляется учащенный пульс, иногда – одышка. Через несколько часов на теле появляется характерная сыпь:

– локализуется в основном на ягодицах, голенях, стопах, кистях и предплечьях;

- вначале может иметь красноватую форму, но затем элементы становятся темными, приобретают звездчатую форму;

- если растянуть кожу под пятнами сыпи, они не бледнеют (это – кровоизлияния в кожу, такие же элементы образовываются и во внутренних органах);

- элементы склонны к сливанию между собой;

- на лице сыпь отсутствует почти всегда;

- очень быстро появляются новые элементы сыпи.

Если менингококковая инфекция у детей симптомы, указанные выше, развиваются стремительно, это может означать развитие молниеносной формы заболевания, когда счет идет на часы, и иногда даже обращение в течение ближайших двух часов может не спасти ребенка.

4) Менингококковый менингит. Начинается с повышения температуры (часто – до высоких цифр) одновременно с появлением головной боли. Также появляются рвота или тошнота. Кожа становится чересчур чувствительной – даже легкое к ней прикосновение вызывает неприятные ощущения. Если заболевание не лечить, нарастает нарушение сознания, появляются судороги с остановкой (кратковременной или более длительной) дыхания.

Менингококковая инфекция лечение
Менингококковая инфекция: лечение

А. Локализованные формы лечатся применением антибиотиков (например, препарата «Ампициллин») одновременно с полосканием горла и носа растворами «Фурациллина», «Орасепта», соды.

Б. Генерализованные формы лечатся только в инфекционных больницах и почти всегда – в отделении реанимации (исключение составляют атипичные формы или менингиты, протекающие без сыпи). В этом случае сначала вводят гормоны-глюкокортикоиды (если есть подозрение на менингококковую инфекцию, их должна ввести еще бригада «Скорой помощи»), растворы, проводят противошоковые мероприятия, и только потом вводят антибиотики. Если есть сыпь, больному производится также и люмбальная пункция для исключения менингита, так как в этом случае дозировка антибиотика возрастает.

В. Кроме гормонов и антибиотиков внутривенно вводятся растворы, иногда есть необходимость в применении препаратов, повышающих артериальное давление. Очень важно использовать лекарства, влияющие на свертывающую систему крови, в том числе и одногруппную плазму крови.

Профилактика менингококковой инфекции

Поскольку неизвестно, чем может обойтись вашему ребенку контакт с другим малышом из детского сада или школы, у которого была выявлена менингококковая инфекция, нужно принимать меры:

а) если контакт уже произошел, лучше начать давать ребенку антибиотики типа «Флемоксина», предварительно оговорив ситуацию с инфекционистом или педиатром;

б) «садиковским» детям, особенно если у них с рождения имеются проблемы с нервной системой или они часто болеют, есть смысл проводить вакцинацию раз в два-четыре года (в зависимости от вакцины). Такая прививка не является обязательной, ее покупают родители отдельно, но во многих случаях такая профилактика очень нужна.