Как запекать картошку в фольге в духовке?
Сейчас мы расскажем вам, как запекать картошку в фольге в духовке. Со времен босоногого детства многие из нас любят вкус этих печеных клубней. Их запекали, зарыв в золу, после вечернего костра в детских лагерях, пекли на даче, во дворе, во время отдыха на море или в походах. Но в городских условиях крайне сложно осуществить такое мероприятие. Придется обойтись духовкой и фольгой. Но поверьте, результат получится не хуже, а с точки зрения вкуса и питательности – даже лучше, чем на углях. Запекать картошку в фольге в духовке – это, пожалуй, один из самых простых способов приготовления блюда. Кроме того, с точки зрения полезности это очень даже диетическое кушанье. Ведь при таком запекании не используется масло, как при жарке. Ну и, конечно же, еда эта хоть и простая, но универсальная: и для скромного ужина подойдет, и в качестве гарнира будет хороша.
Вкусное кушаньеПриступим к приготовлению нашего блюда. Мы будем запекать картошку в фольге в духовке в двух видах: для вегетарианцев и для мясоедов. Для того чтобы порадовать поклонников полезной пищи, необходимы:
- картошка – 10 средних клубеньков;
- соль – по вкусу;
- оливковое или подсолнечное масло – 4 столовых ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- базилик свежий – ½ пучка.
Готовим
Как запечь картофель в фольге? Для начала стоит поставить разогреваться духовку до 200 градусов. Пока идет этот процесс, картошку нужно тщательно вымыть прямо в кожуре. Кстати, в ней содержится больше витаминов, калия и цинка, чем в самих клубнях, а кроме того, она помогает лучше усваивать крахмал, так что есть ее очень полезно. Вымытую картошку высушиваем на полотенце. Каждый клубень оборачиваем фольгой в два слоя и выкладываем на противень. Ставим все в духовку на 40 минут – этого времени вполне достаточно, чтобы картошка пропеклась полностью.
Следующий этап
Пока картошка печется, в небольшой миске смешиваем соль, оливковое масло (тут можно дать волю фантазии и попробовать поэкспериментировать с другими растительными маслами: кунжутным, конопляным, кукурузным – каждое из них даст свой необычный привкус) и мелко порубленный базилик. Добавляем мелко нарезанный или выдавленный через пресс чеснок. Полученную смесь ставим настояться в течение получаса. Готовую картошку достаем, очищаем от фольги и разрезаем пополам. На тарелку выкладываем половинки и поливаем сверху нашим базиликово-чесночным соусом.
Другой вариантА теперь мы будем запекать картошку в фольге в духовке для мясоедов. Берем для ее приготовления:
- картофель – 10 штучек;
- сало или бекон (соленый или копченый – на ваш вкус) – 100 грамм;
- соль, черный перец;
- лук салатный – 2 крупных луковицы;
- уксус – 2 столовых ложки;
- подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
Готовим
Картофель подготавливаем: моем и сушим, как и в первом случае. Разогреваем духовку. Каждый клубень разрезаем пополам в сыром виде. Половинки солим, перчим и вкладываем между ними ломтик бекона или сала. Плотно прижимаем и заворачиваем в фольгу. Выкладываем клубни на противень и отправляем печься на 40 минут. В это время шинкуем тоненько лук полукольцами, солим его и оставляем, чтобы он выпустил горечь. Через 10-15 минут промываем его кипятком и заправляем уксусом и растительным маслом. Готовую картошку вынимаем из духовки, очищаем от фольги и подаем в компании маринованного лука.
ЗаключениеКак видите, существует много вариантов приготовления такого блюда, как картошка, запеченная в духовке в фольге. Но все они крайне просты, а результат понравится вашим домочадцам.
Похожие статьи
- Запечь картошку в духовке в фольге - восхитить семью и гостей
- Как приготовить картофель, запеченный в духовке в фольге, с грибами и сыром
- Готовим картофель, запеченный в фольге
- Картошка, запеченная в духовке: просто и разнообразно
- Жемчужная рыба: рецепты приготовления
- Готовим печеный картофель в духовке
- Печеная картошка в фольге - отличное блюдо