Как приготовить известный всему миру бефстроганов из печени?
История умалчивает о том, кто доподлинно придумал и впервые приготовил бефстроганов, но с тех пор он стал одним из самых известных блюд русской кухни. Причем гурманам настолько полюбилось это кушанье, что готовить его стали не только из говядины, как в оригинальном рецепте, но и из других видов мяса и субпродуктов. Именно о последних и пойдет речь в этой статье. А конкретнее - о том, как приготовить бефстроганов из печени. Запасайтесь продуктами и начинайте творить!
Бефстроганов из печени
Этот рецепт можно назвать базовым. Потрясающе нежное, вкусное, полноценное блюдо, оно при желании может быть дополнено любимыми специями и добавками.
Ингредиенты
- 500 граммов печени говяжьей;
- 100 граммов сметаны;
- 100 мл воды;
- 1 стол. лож. масла сливочного;
- 1 шт. лука репчатого;
- ½ стол. лож. муки;
- перец молотый;
- соль.
Приготовление
- Печень тщательно промыть, удалить протоки желчи и пленки, вновь хорошенько промыть и обсушить салфетками. Подготовленный субпродукт порезать аккуратными брусочками шириной в 1 см и длиной в 5 см. Именно способом нарезки мяса отличается такое блюдо, как бефстроганов (из печени – не исключение).
- На раскаленной сковороде растопить сливочное масло и, убавив огонь конфорки, обжарить кусочки печени в течение 5 минут.
- Добавить порезанный соломкой лук и, стараясь реже мешать, тушить 7-9 минут.
- Залить муку холодной водой, хорошенько перемешать, чтобы разбить все комочки. Поставить кастрюльку на слабый огонь. Полученную смесь довести до кипения, постоянно помешивая, добавить к ней сметану и, как только закипит, снять соус с огня.
- Готовую сметанную заливку добавить к обжаренной печени, поперчить, посолить и, накрыв крышкой, готовить около 15 минут.
Бефстроганов из печени с шампиньонами
А это как раз блюдо, основанное на базовом рецепте, но с добавлением дополнительных ингредиентов. Шампиньоны придадут готовому кушанью изысканный вкус и незабываемый аромат, так что берите на заметку рецепт бефстроганов из печени с грибами.
Ингредиенты
- 500 граммов печени говяжьей;
- 150 граммов шампиньонов;
- 1 шт. лука репчатого;
- 100 граммов сметаны;
- 100 мл воды;
- 1 ст. лож. муки;
- 1 ст. лож. томат-пюре
- 2 ст. лож. масла растительного;
- перец, соль.
Приготовление
- Тщательно промытую, очищенную от желчных протоков и пленок и обсушенную печень порезать брусочками. Добавив растительное масло, обжарить бефстроганов из печени в течение 7-9 минут.
- Лук очистить, порезать длинной тонкой соломкой и спассеровать на подсолнечном масле до золотистой прозрачности.
- Шампиньоны порезать пластинками и обжарить до готовности. Соединить в сковороде печень, лук и грибы и оставить на некоторое время.
- Приготовить заливку, смешав муку, сметану и томат-пюре. Добавить соус в сковороду к печени. Залить водой, поперчить, посолить и тушить при закрытой крышке на слабом огне около 15 минут.
Пора к столу!
Лучшим гарниром к приготовленному блюду станут картофельное пюре, макароны или рассыпчатая гречневая каша. Дополнить бефстроганов можно кольцами маринованного репчатого лука, которые прекрасно оттенят вкус печени.
Похожие статьи
- Диета 1 стол: меню на неделю с рецептами
- Бефстроганов из говядины: рецепт приготовления с фото. Бефстроганов из говядины: рецепт в мультиварке
- Печень по-строгановски - быстро и вкусно
- Простейший рецепт: печень со сметаной
- Что приготовить из говядины? Бефстроганов!
- Как приготовить лосятину. Рецепт лосятины в духовке
- Вкусное порождение страны Советов - азу из свинины