Национальное достояние: гречневая каша!
Гречневая каша – национальное русское блюдо, о котором с уверенностью можно заявить – это не только вкусно, но и полезно. Ароматная, рассыпчатая, она утоляет голод и питает организм витаминами и микроэлементами.
Гречневая каша: несомненно, полезно!
Гречневая крупа признана злаком, который должен присутствовать в рационе людей, заботящихся о своем здоровье. Целебные свойства этой зерновой культуры особенно актуальны для вегетарианцев и худеющих. Гречневая каша содержит большое количество растительного белка, витаминов B-группы, незаменимые аминокислоты, уникальный комплекс микроэлементов. Несмотря на достаточно высокую калорийность этой крупы (порядка 320 килокалорий на 100 грамм сухого веса), она рекомендована для диетического питания. Гречневая каша долго поддерживает чувство сытости, и голод не скоро о себе заявит. Ведь калории этого злака являются «медленными», то есть долгоусвояемыми. Кстати, монодиета на такой каше – одна из наиболее безопасных. Гречка пользуется успехом и в медицине. При болезнях печени, гипертонии, отеках, повышенной возбудимости, воспалительных заболеваниях кожи специалисты рекомендуют употребление этой крупы. Но как получить максимальную пользу от гречки? Как приготовить ее правильно и вкусно? На первый взгляд, испортить это блюдо невозможно. Однако свои тонкости приготовления, безусловно, существуют.Гречневая каша: готовим вкусно!
В традиционном рецепте рекомендуется использовать следующие пропорции жидкости и крупы – 2:1. Два стакана воды следует обязательно закипятить и лишь тогда засыпать в нее стакан гречки. Вслед за крупой необходимо добавить чайную ложку грибного порошка (рекомендует знаменитый "Похлебкин"). Емкость закрываем крышкой и порядка трех минут варим кашу на максимальном огне. В течение этого времени шинкуем головку лука, который засыпаем в кастрюлю по истечении указанного срока. Крышку закрываем, и на протяжении следующих семи минут каша варится уже на маленьком огне. Помним, что открывать кастрюлю и перемешивать крупу категорически запрещено. Последние десять минут каша «варится» без огня, то есть настаивается под крышкой (которую мы не снимаем!). Кстати, лучше использовать грибной порошок собственного приготовления. Сливочное масло добавляют по вкусу. Следуя этим несложным правилам, каждый неизменно станет творцом самобытного русского блюда – настоящей гречневой каши, ароматной и рассыпчатой.И другие рецепты!
Гречневая каша в пароварке – такой способ приготовления позволит максимально сохранить витамины и микроэлементы. Пропорции здесь соблюдают иные – на стакан крупы берется стакан воды. Молочная гречневая каша – отличный завтрак в рационе ребенка. Способ без варки – идеальный вариант приготовления крупы, который сохраняет все ее ценные элементы. А зеленую гречиху можно даже проращивать и добавлять в салаты . Сладкая, соленая, с маслом, с молоком, - не важно, какую гречневую кашу вы выберете. Каждая – это порция здоровья, долголетия, красоты и хорошего настроения.Похожие статьи
- Как приготовить гречневую кашу? Каша гречневая рассыпчатая - рецепты, фото
- Соотношение гречки и воды при варке
- Польза гречки для организма. Гречка: польза и вред
- Блюда из гречки - идеальный вариант для быстрого и вкусного обеда
- Выбирай любой рецепт гречки и готовь!
- Как готовить гречку вкусно и без лишних усилий
- Гречка с мясом: простенько, но со вкусом!