Сазан – рыба-деликатес
Среди большого разнообразия продуктов питания, поставляемых на наш стол, особое место по праву занимает сазан – рыба, относящаяся к семейству карповых отряда карпообразных, имеющая пресноводную среду обитания. Его латинское название, принятое среди ихтиологов, - Cyprinus carpio.
Описание сазана
Одной из отличительных черт является интенсивный рост сазана. За год жизни он набирает длину свыше 10 см и вес – свыше 300 г. При наличии благоприятных условий в течение следующего года вес сазана доходит до 0,5 кг. На третьем году жизни он весит уже около 2 кг. Жизненный цикл может доходить до 30 лет, а размеры - более 25 кг, а длина тела - свыше 1 метра. Плодовитость сазана также очень велика. За период нереста самка откладывает более полутора миллионов икринок. Для этой рыбы предпочтительны водоемы и реки с теплой водой, однако неприхотливость к среде обитания позволяет ей достаточно комфортно существовать практически в любой среде, в том числе и загрязненной. Для жизни достаточным является даже незначительное содержание кислорода. Молодой сазан – рыба, поедающая, как правило, ракообразных, планктон и бентос. Во взрослом возрасте в еду идет любая водная органика: насекомые и их личинки, черви, водная растительность, моллюски, ракообразные, а в условиях дефицита пищи поедается молодь других рыб. Стайный образ жизни позволяет повысить выживаемость в борьбе с хищниками и увеличить популяцию. Как выглядит рыба сазан? Фото внешнего вида дает возможность легко выделить отличительные черты, помогающие в идентификации. Его тело имеет достаточно значительное превышение пропорций длины к ширине. Чешуя имеет золотисто-желтый цвет, темнеющий в области спины, а на брюхе – более светлый.
Описание карпа
Использование сазана в питании
Невысокая калорийность этой рыбы позволяет относить ее к диетическому продукту, имеющему высокое содержание различных полезных веществ. Мясо сазана содержит не только белки, жиры, воду, холестерин и насыщенные жирные кислоты, но и ряд важных витаминов.
В нем есть различные микро- и макроэлементы, чрезвычайно важные для жизнедеятельности человеческого организма. Это в первую очередь хром, железо, молибден, никель, магний, кальций, фосфор и ряд других. По своим вкусовым качествам сазан – рыба, рецепты приготовления которой есть в копилке любого повара. У сазана легкоусвояемое и полноценное мясо, имеющее характерный и насыщенный вкус, который практически не изменяется, несмотря на различные приправы. У крупных экземпляров практически отсутствуют мелкие кости. Большой по размерам сазан - рыба, обладающая огромной силой. Знатоки рекомендуют перед разделкой предварительно оглушить его ударом по голове. При потрошении необходимо проявить внимательность для недопущения повреждения желчного пузыря. Вытекающая желчь способна очень быстро пропитать мясо и испортить его.Похожие статьи
- Как ловить сазана: рекомендации рыбакам
- Сазан: рецепты приготовления. Лучшие блюда из сазана
- Рыбалка на сазана. Советы бывалых рыбаков
- Лучшая наживка на карпа. Секреты ловли карпа
- Как выглядит рыба-гибрид? Описание, среда обитания, преимущества перед чистыми формами
- Как поймать карпа на удочку? Хитрости ловли крупного карпа
- Как варить рыбу правильно? Кулинарные советы