Что такое коммунизм, или Евангелие от Карла Маркса

0
0

Что такое коммунизм, в России не нужно объяснять уже никому. Ведь вся российская история двадцатого века слишком тесно связана с этим понятием. Пожалуй, человечество никогда не знало другого такого идеологического учения, которое бы так дорого ему обошлось. Коммунизм настолько себя запятнал и дискредитировал, что в этом с ним может сравниться только национал-социализм. Так что такое коммунизм на самом деле? Обычно под этим понятием, согласно Карлу Марсу, подразумеваются такие принципы организации общества, при которых упраздняется частная собственность, уравниваются права и возможности всех его членов.

Что такое коммунизм

Суть коммунизма

По той же теории коммунизм является социальным устройством, закономерно и неизбежно идущим на смену капитализму. При коммунизме, гласит Евангелие от этого великого теоретика, исчезнет не только частная собственность, но и денежные знаки, государства, различия между городами и деревнями, между физическим и интеллектуальным трудом, будут удовлетворяться все потребности любого члена общества. Если перевести все это на нормальный человеческий язык, то глубоко утопичные и даже бредовые идеи Маркса заключаются в том, чтобы лишить человека индивидуальности, стереть границы между талантом и бездарностью, превратить людей в серую безликую массу. И сразу становится понятным, кому выгодно такое устройство общества, и какие категории населения являются самыми верными и пылкими адептами коммунистических идей. Если поразмыслить над всем этим, то становится предельно ясно, что такое коммунизм, к каким эпохальным свершениям призывают его многочисленные теоретики.

Научный коммунизм

На пути Всемирной революции

Научный коммунизм по Карлу Марксу предусматривал Всемирную социалистическую революцию, которая, якобы, должна стартовать в развивающихся странах и быть затем подхваченной рабочим классом остальных государств. Иначе говоря, это откровенный призыв к вооруженному мятежу и насильственному свержению законной легитимной власти с целью построения некой фантасмагорической нежизнеспособной социальной структуры. Для полного осознания, что такое коммунизм, также важно понимать, что его утопические идеи подразумевают разделение всех наций по классовому признаку с глобальным объединением пролетариата разных стран. В этом аспекте становятся прекрасно понятны тезисы Сталина об обострении классовой борьбы. Хотя для него они служили, в первую очередь, средством устранения политической и идеологической оппозиции.

Коммунизм в России

«Слабое звено» империализма

В 1847 году Маркс совместно с Энгельсом основывает Международный коммунистический Союз, с которого, по сути, и началось триумфальное шествие этой идеологии по миру. На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков в среде марксистов происходит размежевание реформистов и сторонников радикальных революционных действий. И лидер партии большевиков В. И. Ленин выступает за насильственное свержение царской власти в России, которую он считал «слабым звеном» империализма. После Октябрьского вооруженного переворота в 1917 году коммунизм в России воцарился на долгие семьдесят четыре года.

Равноправие по-сталински

Впрочем, равноправного общества, о котором так мечтал К. Маркс, в многострадальной России так и не состоялось. Чтобы лучше представить себе все прелести коммунизма в исполнении советских партийных вождей, достаточно вспомнить коллективизацию, продразверстку и сталинские репрессии. Лучше всего проиллюстрирует коммунистическое равноправие в понимании Иосифа Виссарионовича привилегированное положение партийной номенклатуры тридцатых годов, которое опиралось на трудно представимую по своим масштабам, своей жесткости и жестокости систему принудительного труда.

Особенности устройства «справедливого» коммунистического общества

В эту систему было вовлечено все трудоспособное население Советского Союза. В 1933 году персональная зарплата крупного ответственного партийного работника варьировалась в диапазоне от пятисот до восьмисот рублей, рабочий получал не более 130, а трудодень в колхозе оплачивался в размере примерно 27 – 30 копеек. То есть: коллективизированный, прикрепленный к земле крестьянин, превращенный, по сути, в сельскохозяйственного рабочего, мог заработать в месяц не больше десяти рублей. И то эти деньги на руки практически никогда не выдавались.

«Слуги народа»

Снабжение, спецраспределители, закрытые пайки, обеспечение высокодефицитными продуктами и вещами – все это открывало колоссальные перспективы перед теми, кто попадал в класс «слуг народа» в социалистическом обществе равных прав и возможностей. В заключение приведем немного статистики. В том же самом тридцать третьем году, когда дикий и беспрецедентный голодный мор бушевал в стране, пассажиры спецвагонов и салон-вагонов Центрального Комитета, согласно официальной статистике, за год употребили четверть тонны швейцарского сыра, двести килограмм сливочного масла, сто ящиков фруктов, выкурили шестьдесят тысяч экспортных папирос, съели по 500 кг дичи и колбасы, 300 кг рыбы, 160 кг шоколада. Таким было истинное лицо коммунизма в России.