Коммунистические интернационалы: история создания, основатель, идеология

0
0

С Интернационалом воспрянет род людской!.. Эжен Потье, написавший эти строки в начале июня 1871 года на клочке обоев со стены комнаты в брошеном здании психбольницы, где он скрывался от угрозы расстрела, не мог знать, что роду людскому предстоит еще масса проблем, а интернационалов в истории окажется целых три.

На самом деле в этом вопросе некорректно говорить об одном конкретном основателе, и официальную идеологию из трех коммунистических интернационалов имел только последний. Это был результат массовой «самодеятельности», глобализация «снизу».

Да здравствует Польша!

На деле Первый коммунистический интернационал имел почти 2000 основателей. Столько людей, представителей рабочих организаций и просто революционно настроенных трудящихся, собралось в сентябре 1864 года в Лондоне с целью выразить поддержку демократическому восстанию в Польше. К. Маркс был в числе организаторов и наиболее авторитетных участников этого мероприятия, но он был там не один, и не его голос решил вопрос.

Было решено создать международную структуру, что объединит рабочих из разных стран в их борьбе за свои права. Официально она была названа Международным товариществом рабочих, а «интернационал» – сокращенное название (по английскому произношению первого слова).

коммунистические интернационалы

Небольшая предыстория создания коммунистического интернационала

Почему в тот период смогло возникнуть международное объединение рабочих, причин несколько, и все они порождены стремительно развивающейся промышленной революцией.

  1. Рабочий класс стал достаточно многочисленным и организованным.
  2. Его значение в экономике стремительно росло, но при этом рабочих традиционно лишали всех или почти всех политических прав (из-за отсутствия у них частной собственности), и жили они чрезвычайно бедно.
  3. Уровень грамотности рабочих был достаточно высок – промышленности не нужны были неучи.
  4. Новые средства связи обеспечивали быстрое распространение информации, грамотность помогала воспринимать ее, и рабочие были в курсе того, что во всем мире у их собратьев имеются те же проблемы.
  5. На бедствия рабочего класса обратили внимание многие теоретики революции, появились теории освобождения рабочих (и марксизм-ленинизм – только одна из них).

Вот в таких условиях представители пролетариата и пришли к выводу, что их классовая солидарность важнее государственных границ.

создание коммунистического интернационала

Рабочий демократизм

Устав и программу организации разрабатывал уже Маркс, но его идеи вовсе не стали основополагающими. Решения принимали периодически собиравшиеся в разных странах конгрессы Коминтерна, а в промежутках между ними – Генеральный Совет, коллегиально. Да, нередко получалось, что выигрывала именно позиция Маркса, но тут уж извините – надо уметь отстаивать и аргументировать свою точку зрения! С Марксом спорили до хрипоты, и при этом такие факты не портили его личных отношений со спорщиками. В составе Первого интернационала были тред-юнионисты, лассальянцы, прудонисты, анархисты – кто угодно.

Генеральный Совет базировался сначала в Лондоне (до 1872 года), затем в Нью-Йорке. Каждая страна делегировала туда представителя, но нередко один человек был представителем нескольких групп (секций). В частности, русскую секцию представлял тот же Маркс.

Вообще, Первый интернационал отличался редким демократизмом. Туда входили объединения самой различной направленности, их представители и не думали скрывать разногласия. Были несогласные даже с главной линией интернационала, основой его деятельности – переходом рабочей борьбы из исключительно экономической в политическую плоскость.

марксизм ленинизм

Смешение идей и народов

Маркс отстаивал структурную организованность и единство I интернационала, но получалось у него не очень хорошо.

Секции часто возникали вне территории страны, которую представляли (русская, к примеру, базировалась в Женеве). Хотя теоретически I интернационал объединял рабочие организации, там было множество индивидуальных членов. Нередко они вступали в международную организацию даже вопреки воле лидеров собственных групп, но в то время мало кто рассматривал это как преступление. Так, великий О. Бланки принципов интернационала не разделял, и его партия (очень дисциплинированная, организованная и авторитетная) в нем не участвовала. Но это не мешало вступить в интернационал таким авторитетным бланкистам, как Э. Дюваль, Ш. Жаклар, Э. Вайян, Г. Ранвье. И ничего – Бланки с ними по-прежнему ладил!

И погубило I интернационал вовсе не стремление Маркса к власти и централизации, а зверский разгром Парижской Коммуны 1871 года, очень напугавший многих рабочих деятелей. Решение о перемещении Генерального Совета в Нью-Йорк многие не восприняли. В 1876 году он был распущен официально.

Но сохранилась идея пролетарского единства. А вскоре весь мир запел «Интернационал». Поэт Э. Потье, член Парижской Коммуны, входил в организацию. Песня имела авторское посвящение Г. Лефрансе, товарищу Потье по Коммуне, тоже интернационалисту.

первый интернационал

Вторая попытка

Вторая попытка создания коммунистического интернационала была предпринята в 1881 году. В швейцарском городе Куре группа социалистов провозгласила создание II интернационала. К этому делу приложили руку и многие участники первой попытки (в частности, Ф. Энгельс и Б. Малон). Моноидейной организация опять-таки не была. Вместо Генерального Совета в 1893 году появилось Международное социалистическое бюро, координирующее действия партий-членов (теперь в интернационал входили только партии).

Интернационал продолжал отстаивать политические права рабочих наряду с экономическими. Новым в его программе стал антимилитаристский пункт, осуждающий империалистические войны. Отступление от него фактически и погубило организацию. Ее деятельность была приостановлена в 1914 году после того, как ряд видных участников (Ж. Гед, Э. Вайян) поддержал свои правительства в войне. Характерно, что в 1904 году во время конгресса в Амстердаме заместителями председателя стали русский Г. Плеханов и японец Сэн Катаяма. Война их стран не смогла разделить тогда социалистов, а вот мировая смогла… Интернационал возродился в 1920 году, но тогда у него уже был более боевой соперник.

Богатое наследство

Но II интернационал оставил потомкам богатое наследство. Им стали праздники 1 мая и 8 марта. Именно II интернационал учредил празднование Первомая в память о синдикалистах из Чикаго, убитых в этот день в 1889 году за отстаивание 8-часового рабочего дня. А 8 марта – идея К. Цеткин и Р. Люксембург, тоже активных интернационалисток.

А еще интернациональное движение подарило К. Марксу всех трех его зятьев: Шарля Лонге, Поля Лафарга (I интернационал) и Эдуарда Эвелинга (II интернационал).

3 коммунистический интернационал

Всемирный СССР

Вот III интернационал имел и идеологию, и основателя. Он назывался именно что коммунистическим, базировался на принципах марксизма-ленинизма (вторая составляющая термина была в приоритете) и создавался по личной инициативе В. И. Ленина. Учредительный конгресс прошел в Москве в марте 1919 года (вот как возник соперник у возрожденного II интернационала, названного «Двухсполовинным»). Участниками стали только коммунистические партии, «старые» социалисты были от нового интернационала отстранены. Впрочем, они уже тогда превращались из представителей рабочих в партии просто не слишком богатых людей, жаждущих поддержки государства, каковыми и являются сейчас.

Принцип регулярного созыва конгрессов сохранился, но теперь они проходили только в СССР. Между конгрессами руководство осуществлял Исполнительный комитет (самый известный его председатель – Г. Димитров). Благодаря поддержке советского государства получилось создать печатные органы, образовательные структуры, радиовещание, оказывать материальную и организационную помощь коммунистам, преследуемым на родине. Но советская помощь в те годы требовала лояльности – за разногласия с «линией партии» некоторые коммунисты-иностранцы пострадали в разгар репрессий в СССР.

первый коммунистический интернационал

Немец, провороненный гестапо

III интернационал имел и собственный гимн («Интернационал» Потье не годился, он стал гимном СССР). Использовалась песня на слова Ф. Янке и М. Валлентина и музыку Г. Эйслера (все из Германии, а русский очень вольный перевод был сделан И. Френкелем). Она была написана в 1928 году.

Самым известным исполнителем «Гимна Коминтерна» стал Эрнст Буш, немецкий антифашист. Это он был немцем, раненным в Испании, за глаза казненным, провороненным гестапо, похороненным друзьями, поющим на холодной сцене в разрушенном Берлине – так описал певца К. Симонов.

конгрессы коминтерна

Жертва антигитлеровской коалиции

3 коммунистический интернационал был официально распущен в 1943 году. Многие видели в этом желание Сталина угодить союзникам по антигитлеровской коалиции и продемонстрировать отказ СССР от политики распространения коммунистической идеологии.

Но непонятно, кто от этого выиграл. Де-факто преемником Коммунистического интернационала стал мощный советский военно-экономический блок.

Сегодня глобализация осуществляется «сверху» транснациональными корпорациями-миллиардерами и профессиональными политиками-лоббистами. Но полагать, что трудящиеся сегодня живут плохо только в странах «третьего мира», а в «развитых демократиях» они как сыр в масле катаются – в корне ошибочно.

Кстати, не мешает помнить и о том, что Маркс лично отстоял доступ в I интернационал интеллигенции, полагая ее тоже разновидностью пролетариата. Среди основателей интернационалистского движения были французские ученые - антрополог Г. Флуранс и географ академик Э. Реклю (друг Ж. Верна и прототип Паганеля), а также русская писательница А. В. Жаклар (Корвин-Круковская).

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!